Teppei さんが書きました:
診断チャートで確認し、解決しました。
解決して良かったですね。
何か不具合があったら先に挙げた
「トラブルシューティング - Mozilla Thunderbird 2.0.0.19 リリースノート」や
「不具合診断チャート - もじら組Wiki」を参考にしてみるのが問題の切り分けをしやすくします。
Teppei さんが書きました:
アドオンの、「CA Link Advisor 1.0.0.80」と
いうものを『無効』にすることで、症状が改善されました。
※CA社のセキュリティソフトをインストールすると
付いてくるものです。
情報ありがとうございました。
今回のように具体的な解決事例を紹介していただくことで後々ユーザの皆さんの有益なものとして共有できます。
Thunderbird の場合は CA 社の製品が対応していない可能性がありますね。
もしよければそのあたりも含めて情報をいただけますでしょうか。
・「CA Internet Security Suite」と Thunderbird のインストールはどちらが先だったのか
・「CA Internet Security Suite」の何かのコンポーネントを追加したり、設定を変更したら生じたのか
つまりどの時点で今回の問題が起こったのかという点です。
以下、参考までに Firefox の事例ですが、過去にも話題があったようですので紹介しておきますね。
Mozilla-gumi Forum - CA ToolbarとCA Link Advisorはどうすれば削除できますか?