― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 15 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年1月16日(金) 08:49 
オフライン

登録日時: 2008年12月28日(日) 15:38
記事: 21
サンダーバードでヤフーのウェブメールの送受信の設定ができました。

ニフティーのサーバーを使っていますがヤフーウェブメールの送受信がサンダーバードでできました。

送受信をしたら二年前のメールから受信されてしまい、4000通くらいサンダーバードのメールボックスへダウンロードして受信し始めています。

5分経っても受信しつづけています。そんなに要らないので今日から2週間前のメールの件数の分だけ、100通くらいだけ受信したいです。

どうすればできますか。回答ありがとうございます。お世話になります。

http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/an ... am-49.html

http://guide.mail.yahoo.co.jp/1st/mailsoft/oeym.html

Yahoo!メール側での設定
①Yahoo!メールのメールオプションから、「POPアクセスとメール転送」の画面を表示します。
②「Yahoo!デリバー」に登録します(登録済み・Yahoo! BBメールアドレスを使用の場合は不要)。
③電子メールソフトで送受信するための設定をします。「ブラウザアクセスとPOPアクセス」を選択し、「設定する」ボタンを押してください。

東芝ノートパソコン dynabook satellite 2650 型番 PD265C464DAB Windows98から2000 プロフェッショナル Service Pack 4にアップデートしたOSを使っています。

RAMは196MB、CPUは466MHz、空HDD容量は5GBです。ニフティーのセキュリティーソフト、常時安全セキュリティー24、バージョン3.64を使っています。

バッファロー社のLANカード、LPC-PCM-CLXを接続しています。

回線業者KDDIの@nifty ひかりone Tシリーズ マンションV100のプロバイダーにバッファロー有線ルーター、BBR-4HGとパソコンを接続しています。

プロバイダーのVDSL装置、沖電気のoki EV5201Bを接続しています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月16日(金) 08:56 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
マルチポストはマナー違反です。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa ... 1122246146

2009/01/16 12:59 加筆
※上記のリンク先を削除されたようですが、あちらには回答がついていたのを確認しています。
※回答者の方の了解を得て、削除されたのでしょうか?
※断りもせずに削除されたのであれば、それはそれでマルチポストよりも礼を失していると云えます。

たとえば、あなたがどなたかの相談を受けていらっしゃったとして、懸命に応えようとしていたのに
他にも相談を持ち掛けられていて、ご自身の対応はおざなりにされたら、どのようにお感じになるか、
一度、じっくりと考えていただかなければなりません。

顔が見えないからと云えども、コミュニティで相談を持ちかける時もやはり、信頼関係が大切だと思います。

マルチポストを犯してしまった時は、回答のついていない方或いは後の方を削除すべきだと思いますよ。
きちんと断りを入れた上で。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

最後に編集したユーザー ぼてじゃこ [ 2009年1月16日(金) 13:04 ], 累計 3 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月16日(金) 09:22 
オフライン
Moderator

以下のページの最下段にある「いいえ」ボタンをクリックすると表示される
「問い合わせ」フォームで Yahoo! メールに問い合わせるのが先ではありませんか。

http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/ma ... ft-09.html

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月19日(月) 19:57 
オフライン

回答が付かないのでマルチポストをしました。

同じ質問を、教えてgooやヤフー知恵袋でしている人がたくさんいるのでしてみました。

検索すると同じ質問がたくさん出てきます。

でもサンダーではあまり良くないみたいなのでマルチは辞めます。

ヤフーメールに問い合わせたら今、混んでいると書いてありました。

学校で時間が限られているので直ぐ回答が欲しいです。

サンダーは上級レベルの人が使うみたいなので私には良く分かりません。

私は学校のパソコンクラブで使っているような、初心者程度です。

パソコンクラブでは、C++やJavaやRubyやPerlを、やっています。

色々ご迷惑をおかけしそうなのでサンダーは辞めます。

ぼてさん。回答ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月19日(月) 21:25 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207
ダイゴ さんが書きました:
回答が付かないのでマルチポストをしました。
でもサンダーではあまり良くないみたいなのでマルチは辞めます。
学校で時間が限られているので直ぐ回答が欲しいです。

誤解のないようマルチポストがどういう行為なのかを今一度ご理解ください。
今回の場合、あなたの都合に合わせて回答することを強要するような行為になります。
回答する側も同じように時間が限られているのを察するように心がけてみましょう。
あなたも友人なり、まわりの人から時間がないのに相手をするように求められたら心地よくはないときっと
思うでしょう。
Thunderbird を使用することと、このフォーラムのような掲示板を利用することは別ですのでぜひ分けて
考えてください。

[参照] はじめの一歩 : マルチポストはやめましょう
はじめの一歩 さんが書きました:
複数の掲示板や、掲示板の中の複数のスレッドに同じ内容の投稿を行なうことを「マルチポスト」と言います。質問や相談をいくつかの場所にマルチポストする人がいますが、失礼に当たるのでやめましょう。

まず、同じ質問をいくつもの掲示板に投稿するのは、その掲示板に集まる人を自分の質問に答えるための道具のように扱っていると思われても仕方ありません。そのような扱いを受ければ誰だって気分を害します。質問への回答は善意から行なわれるものですので、こうした失礼な扱いはしてはいけません。

また、ある掲示板で望んでいた答えが得られたときに、そのことを他の掲示板に報告しない人がいます。せっかく質問に答えようと時間を割いて調べてくれている人に対し、これほど失礼な対応はありません。「ちゃんと報告すればいい」と思われるかもしれませんが、現実にはほったらかしにする人があまりにも多いため、ネット歴の長い人の間では「マルチポストは失礼」という認識が共有されています。だいたい、「よそで教えてもらったのでもういいです」という報告は、それこそ相手を「道具扱い」しています。

掲示板の向こうに居るのは人間です。自分が同じようにされたらどう思うか、想像力を働かせましょう。また、自分のために手間や時間を割いてくれる他の人への感謝の気持ちを忘れてはいけません。

サンダーは上級レベルの人が使うみたいなので私には良く分かりません。

Thunderbird は決して上級レベルの人だけが使うものではありません。
誰でもどんなソフトやアプリケーションを使用するときは最初から慣れていて十分に使いこなせるものでは
ありません。
メールソフトがサーバとどのようなやりとりをするのかのしくみを少しずつでも理解をしていけば逆に楽しく
なるかも知れません。
C++、Java、Ruby、Perl といったプログラム言語を学ぶのと似ていたりしませんか。

[本題]
サーバにある一定期間のメールだけをメールソフトで受信したい場合はその機能を持ったメールソフトを利用
する方法と、ウェブ上でメールボックスにアクセスして受信したいメールだけを未読に切り替える方法がありま
す。(必ずしもすべてのウェブメールのシステムが対応しているとは限りません。)
Yahoo! の場合はブラウザで自分のメールボックスにログインして開き、受信したいメールを選んで未読に切
り替えればその後おそらく Thunderbird で受信できるでしょう。(一度受信したメールでも再受信できます。)
一度試してみてください。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月20日(火) 01:11 
オフライン
Moderator

ぼてさん。回答ありがとうございました。

人の HN を勝手に縮めておいて「ありがとうございました」とは・・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月20日(火) 01:33 
オフライン

なかなか回答が付かないので、マルチをしてしまいました。

ネットではマルチは、ご法度なので、私もマルチポストをしたくないです。

学校の場合次の生徒に迷惑がかかります。

検索してたら時間がかかってしまい先生に怒られてしまい、ついマルチをしてしまいました。

なのでPCは学校や自宅でパソコンが一台しかない家庭では使いずらい物だと思います。

PCのマナーが守れそうもないので当分、PCをお休みします。

C++、Java、Ruby、Perlをパソコンを使わないで参考書を見て書いてみます。

HNを省略してしまい、ぼてじゃこさん、すみません。

特に個人的恨みはありません。

当方のネチケット違反です。

当方まだPC歴が壱年未満です。すみません。

[本題]
サーバにある一定期間のメールだけをメールソフトで受信したい場合はその機能を持ったメールソフトを利用
する方法と、ウェブ上でメールボックスにアクセスして受信したいメールだけを未読に切り替える方法がありま
す。(必ずしもすべてのウェブメールのシステムが対応しているとは限りません。)
Yahoo! の場合はブラウザで自分のメールボックスにログインして開き、受信したいメールを選んで未読に切
り替えればその後おそらく Thunderbird で受信できるでしょう。(一度受信したメールでも再受信できます。)
一度試してみてください。

>すべてウェブブラウザで既読にしてメールソフトで受信しました。

ウェブブラウザでメールボックスを開いたら、すべてのメールが元から既読になっていました。

それをメールソフトで受信したら1万通くらいメールをダウンロードし始めています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月20日(火) 01:43 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
学校の場合次の生徒に迷惑がかかります。
それをメールソフトで受信したら1万通くらいメールをダウンロードし始めています。

オフトピですが..
っていうか、そもそも個人メールをなんで学校のPC(?)の Thunderbird で受信しているんですか?
なかなか回答が付かないので、マルチをしてしまいました。
ネットではマルチは、ご法度なので、私もマルチポストをしたくないです。

そう思うならば、するべきではないでしょうね。常識的に。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月20日(火) 02:13 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207
すべてウェブブラウザで既読にしてメールソフトで受信しました。

ウェブブラウザでメールボックスを開いたら、すべてのメールが元から既読になっていました。

どうやら私の方で読み違いをしていたようですね。

限定した期間のメールだけをメールソフトでダウンロードしたいのが目的ですね。
その場合、ダウンロードしたという記録をメールソフト側が持たないといけないのですべてダウンロードに
なってしまいますね。

とても手間ですが、ウェブ上のメールボックスでダウンロードしたくない大量のメールを削除するしか方法
を思いつきません。
あるいは受信フォルダ以外のサブフォルダ(メールソフトでダウンロードしない POP 無関係なフォルダ)に
ダウンロードしたくないメールを移動させるぐらいかな?

ともあれ、あまり急がずにじっくり馴染んでいってください。
PC にしろインターネットにしろある程度個人で楽しめる環境が整わないと大変だと思いますのでできる範
囲で楽しんでくださいね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月20日(火) 03:24 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
当初の質問についてはキチッとアドバイスを受けて、それを試そうとしてもダメだったということですね。
私もYahooを持っているので見てみたところ、Web上で未読でも既読でもダウンロードをコントロールする設定は見あたりませんね。私は当初からPOPでしか受信していないので設定を見たことがありません。
受信フォルダに残っているメールをダウンロードしてしまうというなら、別のフォルダを作ってダウンロードしたくないメールは そのフォルダに入れてしまえば良いのかも知れません。

私は学校のパソコンクラブで使っているような、初心者程度です。

パソコンクラブでは、C++やJavaやRubyやPerlを、やっています。

色々ご迷惑をおかけしそうなのでサンダーは辞めます。
う~~ん。 いろいろ言われて辞めますと言いながら別の質問を繰り返したり、この3行と、他の投稿で見られる書き方や言葉遣いから見ると、ダイゴさんって中学生か高校生でしょうか。
大学生なのかなと思っていたんですが...

別に挫けたり イジけたりすることは無いです。 大人の世界で揉まれるのも良いと思います。私も中学生の頃から(当時は)大人しか居ない趣味の世界で揉まれ叩かれてきた経験があります。
ただ、おそらく アドバイスをしている皆さんは大学生以上だと思っていたはずです。
アドバイスの内容をよく読んで、よく考える。この繰り返しで勉強して下さい。

前に他で書いたように、学校じゃないのでいろいろ教えられるものではないのと、正直言って中学生・高校生ぐらいの青少年にネット上で詳しく教えられるような教育技術も時間的余裕も持っている人も少ないと思います。私も中高生への(パソコンではない)教育もやりますが、ハッキリ言ってネット上で文字だけで教えるのは私には無理です。

時間がかかっていると言って叱る先生というのも心許ないと思いますが、パソコンクラブなら顧問の先生に手伝って貰うという手も有りそうです。
先生も一緒に当フォーラムでのやり取りを見て貰えると良いですね。パソコンの技術的な内容と言うよりも、もっと広い社会勉強にもなるはずです。
それをわかって貰えなくてダメだと言う先生なら、そんな人にパソコンを習うことはないと思います。他のことで遊んで、もっと人と たくさん会話をしましょう。パソコンなんて その後で良いんです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月20日(火) 14:57 
オフライン
Moderator

検索してたら時間がかかってしまい先生に怒られてしまい、ついマルチをしてしまいました。
なのでPCは学校や自宅でパソコンが一台しかない家庭では使いずらい物だと思います。

5 台の PC があって、ネット回線へルーターで5台のパソコンに分岐してつないでいるのではなかったのですか?
(Opera Blog の「カズオペ」より)

当方まだPC歴が壱年未満です。すみません。

2007年11月1日付けの「和也のパソコン日記」はどうなるのでしょうか?
少なくとも一年二ヶ月は経過しているじゃないですか。

HN を変えていても分かるものなのですよ、大体のことは。
Opera Blog とも合わせて、どれが真実なのかはご本人のみぞ知ることでしょうけど。

あなたの言葉には誠意というものが感じられません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月20日(火) 19:27 
オフライン

家には兄弟がいるので兄が5台パソコンを使っている環境かもしれません。

マルチポストみたいになるのでIDを複数人で共有しています。

学校でサンダーの課題が出ました。なぜ課題なのか私も良く分かりません。

たぶんマルウェアの関係で課題が出ていると思います。

当方の誠意が伝えられず申し訳ありません。

回答ありがとうございます。

お世話になります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月20日(火) 21:01 
オフライン

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2743
お住まい: 東京
家には兄弟がいるので兄が5台パソコンを使っている環境かもしれません。

アカウント共有なんてふざけたことはやめてください。
やめていただけないのであればアカウント抹消ならびにアクセス拒否も検討します。

常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.2+)
-- いつまでたっても nightly

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月21日(水) 00:03 
オフライン

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762

学校でサンダーの課題が出ました。なぜ課題なのか私も良く分かりません。
学校の課題を消化するために質問攻めに遭っているとなれば、皆さん怒るのは当たり前ですよ。課題なら自分で調べることが重要なんでしょうし。
しかも、IDの共用なんて許し難い。
kikiさんが、もう一方のトピックで おそらく怒りを堪えて親切に書いてくれています。今後はフォーラム内の検索やYahoo!、Googleなど、検索語を微妙に変えながら検索して下さい。

あなた方の投稿したトピック全てをIDを共用している諸君全員でよく読んで下さい。それと先生にも。
管理者の立場として言います。もう投稿はしなくてよろしい。質問はもちろんのこと、陳謝や言い訳の投稿も不要です。

以下、みなさんにお願いです。
今後、無視されて構いません。みなさんの精神衛生上良くはないですし、怒りをぶつける言葉も後で読んで気持ちの良いものでもないでしょう。
悪者になるのはフォーラム管理者だけにしておきたいです。
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月21日(水) 13:53 
オフライン

すみません。先生に相談してきます。

色々ご*迷惑おかけしました。全て、私の努力不足でした。すみません。又出直します。

回答ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 15 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[43人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: