hc さんが書きました:
保存の頻度と形式ですが、最初の文章にありますように「定期的に」、平均して三ヶ月に一回くらいで、メールがたまってきたらまとめて、フォルダー分けしてRemovable driveに移すようにしています。方法は、上部ペインに出ているメールを単純に右クリックして、「メッセージを保存」です。
しかしこれは残念にも複数のメールをまとめていっぺんに保存できないので、けっきょく一通一通をクリックすることにはなります。その際タイトルのReは検知されず、上書きになってしまうので自分で個別に保存時にReと入れています。
回答が遅れましたが、ですからこのファイルは.emlではないか?と思います。
Thunderbird の標準機能でメールを一通毎に保存されているとのことですね。
ImportExportTools は Thunderbird のメールデータを
文字どおり Import したり Export したりする為の拡張機能です。
フォルダ単位で指定したファイル形式(mbox 形式、.eml 形式、HTML 形式、.txt 形式)で
書き出したり、一通毎に指定したファイル形式で書き出したりが可能です。
また、指定したファイル形式(mbox 形式、.eml 形式)の取り込みも可能です。
質問者さんの場合フォルダに分けたメールを保存されているとの事なので
フォルダ単位で指定したファイル形式で書き出すのが便利かと思いますが
標準機能での .eml 形式を指定しての保存と同様に Re: は付加されません。
ImportExportTools でのファイル名への日付付加ですが
"「選択済みメッセージを保存」でファイル名に日付を追加する" と言う
オプションにチェックを入れ、
且、"保存する場合は、書き出すファイルの始めに日付を加える"と言う
オプションにチェックを入れると
ファイル名の始めに日付が入りますので日付でソートする場合はこちらが便利かと。
なお、ImportExportTools に関するトピックは、このフォーラムでも沢山あります。
このフォーラムの
検索機能を利用すると参照することが出来ます。
ImportExportTools で検索してみて下さい。
ImportExportTools のダウンロード先は以下からどうぞ。
ImportExportTools (MboxImport enhanced)
以下は余談です。
ImportExportTools の応用として他のメーラーから Thunderbird への
メールデータ移行にも使用出来たりします。
以下その一例です。
windowsメールからThunderbirdへのメールの移行について
# 私のレスはオフトピぎみですいませんです。