― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年1月17日(土) 09:55 
初心者的な質問ですが・・・
XpでThunderbirdを使用しており、Vistaに買い替えをしました。
Xpに入っているメールをVistaに移動させたいのですが、方法がわかりません。
どのような手順で実施すればよろしいでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月17日(土) 10:02 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
heppoko さんが書きました:
初心者的な質問ですが・・・
XpでThunderbirdを使用しており、Vistaに買い替えをしました。
Xpに入っているメールをVistaに移動させたいのですが、方法がわかりません。
どのような手順で実施すればよろしいでしょうか?
はいhttp://mozilla.jp/support/thunderbird/kb/002600まずこちらご覧下さい。

それで、わからない事があれば、続けて質問して下さいね。

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月17日(土) 12:14 
早速の回答ありがとうございます。
元のPCにあるProfileフォルダをUSBメモリに保存はしたのですが、
helpの説明にあります
「テキストエディタで profiles.ini を開きます。
profiles.ini の中で、先ほど移動したプロファイルのエントリーを探し、Path= という行を新しい場所に書き換えます。
IsRelative=1 を IsRelative=0 に書き換えます。
profiles.ini を保存して Thunderbird を再起動します。 」
という部分ですが、
まず元PCから保存したProfileフォルダはデスクトップに保存するのでよろしいでしょうか?
新しいPCでメールを何通か受信してしまっておりそのメールの上に収納したいのですが。
ためしに新しいPC内にあるprofileフォルダに元PCから吸い上げたprofileフォルダ内のdefaultフォルダを移して上記作業実施しましたが、うまくインストールできませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月17日(土) 13:02 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
heppoko さんが書きました:
早速の回答ありがとうございます。
元のPCにあるProfileフォルダをUSBメモリに保存はしたのですが、
helpの説明にあります
「テキストエディタで profiles.ini を開きます。
profiles.ini の中で、先ほど移動したプロファイルのエントリーを探し、Path= という行を新しい場所に書き換えます。
IsRelative=1 を IsRelative=0 に書き換えます。
profiles.ini を保存して Thunderbird を再起動します。 」
という部分ですが、
まず元PCから保存したProfileフォルダはデスクトップに保存するのでよろしいでしょうか?
新しいPCでメールを何通か受信してしまっておりそのメールの上に収納したいのですが。
ためしに新しいPC内にあるprofileフォルダに元PCから吸い上げたprofileフォルダ内のdefaultフォルダを移して上記作業実施しましたが、うまくインストールできませんでした。
そこまで、読んで頂いたら、もう解決へはもう少しですね。
Documents and Settings->ログイン名->Application Data->Thunderbirdのフォルダーをバックアップ
その、逆をすると良いと思うのですが、既に使ってる事も・・・

新しい、PCへ持って行くのですが・・・私は、Vistaが判らないし、
参考として、http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=8106のkiyo4_kさんの解答
メールを新しいPCへ持って行く時のヒントに成ると思うのですが。

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月17日(土) 14:07 
kiyo4_kさんとのやり取りを参考に旧PCからの移動に成功しました。
単純にLocal Folders内の必要なもの(拡張子無しと.msf)をコピペするだけでO.kでした。
こちらではInboxが必要だったので、名称を旧Inboxとして移すと問題なくソフトないでも表示されました。
iniファイルの変更もなく簡単にすることができました。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[73人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: