― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年1月15日(木) 21:56 
オフライン

登録日時: 2009年1月15日(木) 21:15
記事: 2
みなさま

はじめまして。てらきんと申します。
 MacOS X上でThunderbirdを利用しているのですが、フォントを換えると文字が化ける、という現象に出遭いまして、悩んでおります。お知恵をお貸しいただけますと幸いです。

○現象
Thunderbirdにおいて、メールの表示にIPAモナーフォント(http://www.geocities.jp/ipa_mona/)を指定すると、文字が化けて表示されます。

具体的には、Thunderbirdの設定画面([Thunderbird]→[環境設定])において、「表示」項目でフォントを選択する際、「ゴシック体」に例えばIPAMonaPGothic、「等幅」にIPAMonaGothicを設定し、メールを表示させると、メール本文およびヘッダ部(日本語のサブジェクトなど)が文字化けする、というものです。
先ほどのフォント設定項目で、文字エンコーディングを変更する、あるいはメッセージの表示画面で[表示]→[文字エンコーディング]で各種エンコーディングを指定しても解消されません。なお、エンコーディングの種類を変更するたびに、化けている文字も変わります(読めないことには変わりないのですが…)。

また、フォント設定画面では、IPAモナーフォントが日本語フォントであるにもかかわらず、日本語フォントの分類の側には表示されず、英文フォントなどの側に表示されています。
なお、FontBookでは日本語フォントとして正常に表示されています。また、他のアプリケーション(Firefox、JEdit Xなど)ではIPAモナーフォントを指定して正常に日本語を表示することができます。

○利用環境
・Thunderbird 2.0.0.19
・MacOS X 10.5.6 (本日時点で適用可能なすべてのアップデートを適用済み)
・機種 MacBook (2.2GHz Intel Core 2 Duo)

○追記
IPAモナーフォントの元になっているIPAフォントも試してみようと思っているのですが、本家のサイトが現在アクセス不能になっているようで、まだ試せていません。

お知恵をいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月16日(金) 00:34 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
terakin さんが書きました:
また、フォント設定画面では、IPAモナーフォントが日本語フォントであるにもかかわらず、日本語フォントの分類の側には表示されず、英文フォントなどの側に表示されています。
なお、FontBookでは日本語フォントとして正常に表示されています。また、他のアプリケーション(Firefox、JEdit Xなど)ではIPAモナーフォントを指定して正常に日本語を表示することができます。

試しに使ってみましたが、Carbon アプリで使うと文字化けするか、文字化けはしなくてもどこかおかしいですね。
フォントがおかしいのか Carbon がおかしいのかわかりませんが、Carbon アプリでは使えないのかもしれません。

IPAフォント(バージョン 002.03)も試してみましたが、同様です。

なお、Firefox は 2 までは Carbon アプリですが、3 からは Cocoa アプリです。
Thunderbird も 2 までは Carbon アプリですが、3 からは Cocoa アプリになります。
JEdit X は Cocoa アプリらしいです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月16日(金) 12:13 
オフライン

登録日時: 2009年1月15日(木) 21:15
記事: 2
あ さん

てらきんです。ご返答いただきまして、ありがとうございました。
 Thunderbird 2がCarbonアプリだったとはちょっとびっくりしました。

ともかくも、先ほどThunderibird 3 beta 1を入れて、同じように試してみました。この結果、IPAモナーゴシック系フォントはちゃんとフォントのメニューリストでも日本語で表示され(IPAMonaGothicではなく、IPAモナーゴシックとして)、問題なく表示できました。
 大変助かりました。原因はどうもご指摘の通りかと思いますので、やや不安定のリスクをしょっておいて、3 Betaを使う方向で検討したいと思います。早く正式版になることを祈っております。

改めまして的確なコメントをいただきまして、感謝申し上げます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月17日(土) 08:57 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
オフトピ
やや不安定のリスクをしょっておいて、3 Betaを使う方向で検討したいと思います。早く正式版になることを祈っております。
リスクを判った上での利用ならよいのですが・・・

出来れば、メール送信、メール受信で止めておいて下さい。
返信や転送も問題は、発生しないはずです。

ある程度、利用可能に成って、一応出て来た物です。
基本的な使い方以外は、致命傷になりかねません。

私のような、人柱希望で無ければ、メールクライアントの超基本的な事以外は行わないのが吉です。
それなら、普通に利用可能なレベルの物です。

やはり、正規版が出るのが一番なのですが・・・Thunderbirdは現在、混迷の極み状態です。
ぐらぐらしながら、歩を進めてる状態が、トップ2が抜けた頃から如実に判ります。

まあ、オフトピって事でボヤキですは~

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月17日(土) 12:07 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
やや不安定のリスクをしょっておいて、3 Betaを使う方向で検討したいと思います。
そこまでして IPA モナーを使う理由は何でしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[87人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: