― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年1月09日(金) 18:19 
去年の中頃までThunderBirdを使っていましたが、SmartPCと同期を取る機能を使いたいためにOutlookに変えました。その時、inboxとか個人フォルダなどは、
\Document Setting\藤田\Application Data\ThunderBird
の下にあったinbox.sbdとか個人フォルダ.sbdというフォルダを別にコピーして
保存しておきました。

Outlookは半年くらい使っていたのですが、時々立ち上げ時にウィンドウを閉じる以外に
いつまでも立ち上がらなくなるという問題と、Outlook以外のメールソフトを使っている人に
メールを出すと添付ファイルが壊れるか開けなくなるという問題(MSが出しているこの問題
に対するKBを適用しても、まだ再発)に業をにやして、またThunderBirdに戻しましたが、
上記のsbdファイルを使って昔のメールを今のThinderBird (最新版です)で読めるように
する方法はありませんでしょうか?昔はできたと記憶があるのですが、任意のフォルダを
作って、そのメールファイルの場所を指定するというやり方は、できなくなっているのでしょうか?
昔のメールをどうしても読む必要があるのですが、どんな方法でも良いのですが、方法を
教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月09日(金) 18:37 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
Dave藤田 さんが書きました:
\Document Setting\藤田\Application Data\ThunderBird
の下にあったinbox.sbdとか個人フォルダ.sbdというフォルダを別にコピーして
保存しておきました。
あの~inbox拡張子無しのファイルバックアップ有ります?
inbox拡張子無しがメール本体なのですが・・・

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月10日(土) 00:17 
あります。
例えばinbox.sbdというフォルダの下にaという拡張子無しのファイルとa.msfという
ファイルがあります。
これを現在のThunderBirdのメールのフォルダにするには、
どうしたら良いのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月10日(土) 03:30 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
例えばinbox.sbdというフォルダの下にaという拡張子無しのファイルとa.msfという
ファイルがあります。
これを現在のThunderBirdのメールのフォルダにするには、
どうしたら良いのでしょうか?
同名にならないように inbox.sbd を conv.sbd などと名前を変えて、"Mail\Local Folders"の中とかに入れてやってThunderbirdを起動すれば見えてくると思います。
"Mail\Local Folders"を例にしましたが、「ローカルフォルダを使用する」になっているかどうかで違うフォルダが有るかも知れません。
でも"Mail"の次の階層の中("Mail\xxxxxxxx"の中)ならどこでも良かったような気がします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月10日(土) 06:58 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
オフトピ
kiyo4_kさんの回答で、ほぼ終了が見えてますので・・・
Outlookは半年くらい使っていたのですが、時々立ち上げ時にウィンドウを閉じる以外に
いつまでも立ち上がらなくなるという問題と、Outlook以外のメールソフトを使っている人に
メールを出すと添付ファイルが壊れるか開けなくなるという問題(MSが出しているこの問題
に対するKBを適用しても、まだ再発)に業をにやして、またThunderBirdに戻しましたが、
逆の理由でMozilla Thunderbirdに戻って頂いた方の質問に絡んだのは、私は初めてです。

MozillaZineに来るのは「添付ファイルが開けません」この系列です。
そんな時に、私の回答は・・・無理です。
ある程度、行けそうな方には、バイナリエディターで、HTMLに巻き込まれた
添付ファイルの救出に成ってます。
そして、文章の状況により、転送ではなく、新規メールで送ってくれと頼む

こんな、3個しか選択肢がない状態・・・Outlookのバカやろ・・・と言いたい。

そんな私でも、離れて暮らす、親や兄弟にはOutlook利用させてる。
私、サポート不能だし、近くに居る詳しい人は、Outlook派が大多数・・・

こんな状況を打破する為にも、Mozilla Thunderbirdの改善を進めてもらい
より、良いものにして欲しいのですが・・・トップの二人が離脱(Y_Y)
建て直して、前進して欲しい。

ま、オフトピなんで・・・気にしないでね~(^^;

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月12日(月) 10:28 
Kiyo4_kさんのやり方と若干違うのですが、
ただのinboxというファイルとinbox.msfというファイルを
名前を変えて、mail\local folderの下にコピーしたら、
昔のメールが見えるようになりました。
ありがとうございました。

ただ、そのままでも困るほどの事ではないのですが、
名前を変えたのにフォルダ名は受信トレイから
変わっておらず、結果として受信トレイが2つ見えて
しまっております。

ちなみに、はらださんが書かれております
「Outlookのバカヤロー」に大いに同意です。というか
「MSのxxxxx(伏せ字)」です。私は社内で違うメール
ソフトを使っている人が多く、その人達からファイルが
見れないとか苦情が来て誠に困ってました。他にも
MS IME2007はバグで変換能力が使っていくに
従って落ちるという問題が分かったのでATOKに
変えたりしてます。何とかしてもらいたいものです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月12日(月) 11:56 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
ただ、そのままでも困るほどの事ではないのですが、
名前を変えたのにフォルダ名は受信トレイから
変わっておらず、結果として受信トレイが2つ見えて
しまっております。
一旦取り込んでしまうことが出来たなら、別のフォルダを新しく作って全てのメールをコピーして元のフォルダを削除などすれば良いかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[62人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: