― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年12月25日(木) 23:37 
こんにちは。
現在、社内にてシンクライアントの環境構築を進めており、
メールクライアントとしてThunderbirdの導入を検討していますが、
ユーザーに利用させる際に、勝手なアドオンのインストールを禁止
できないかと考えております。
Thunderbirdで、アドオンのインストールを制限することはできる
のでしょうか?

構築予定の環境
Windows Server 2003
Citrix Presentation Server 4.5
Thunderbird 2.0.0.18

何か情報をお持ちの方がいましたら、ぜひご教授ください。
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月26日(金) 01:49 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
ささもり さんが書きました:
Thunderbirdで、アドオンのインストールを制限することはできる
のでしょうか?
これ、ようは一般ユーザーさんに
「ツール」->「アドオン」が見えなくなれば防げる事ですよね?

Thunderbirdでの*.xpiのインストールは、この部分が無ければ
素人さんには、出来ませんからね・・・ここに質問されたらどうしよう??

Menu Editorでバージョンパスしてインストール
「ツール」->「アドオン」が無くなる事は確認できました。

どなたか、userChrome.cssの設定で非表示に出来る設定を
ご存知の方が居られると良いのですが・・・

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月31日(水) 10:02 
はらだ さんが書きました:

どなたか、userChrome.cssの設定で非表示に出来る設定を

なるほど!
ちょっと調べてみたら、
menu[label="アドオン"] {
display:none !important;
}
で出来そうなようです。
手元に環境がないので、年明けに会社で試してみようと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月31日(水) 14:05 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本

なるほど!
ちょっと調べてみたら、
}
で出来そうなようです。
手元に環境がないので、年明けに会社で試してみようと思います。

複数台導入を視野に入れておられるならば、下記サポートにコンタクトをしていただくとご要望を叶えられると思います。一度相談(見積もり依頼)されてみてはいかがでしょうか?
http://mozilla.jp/business/support/

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月01日(木) 05:58 
オフライン
Moderator

なるほど!
ちょっと調べてみたら、
}
で出来そうなようです。
それで、行けるなら・・・
誰か、回答してくれてるはずです。(私の問いかけに対して・・・)
と言うか、私がセットアップの改造点を指摘して再作成の回答しています。

ここまで、回答が無かったと言うことは、ytooyamaさんの指摘通り、
法人サポートへ行かれる方が良いと想います。

userChrome.cssでコントロール出来れば、
Thunderbirdのセットアップのdefaults->profileに細工をした物を再作成か
社内設定パッチの形で、良いだけですけど・・・
(ここで、回答常連の方々は、そんなことは、判っていると思います。)

まあ、ささもりさんが、見つけた方法で、メニューをコントロール出来れば
Thunderbirdのセットアップのdefaults->profileに細工をした物を作れば、完了です。
がんばって下さい。

---<修正>---
新年、あけましておめでとうございます。
---<修正終了>---

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月05日(月) 21:17 
ytooyama さんが書きました:
複数台導入を視野に入れておられるならば、下記サポートにコンタクトをしていただくとご要望を叶えられると思います。一度相談(見積もり依頼)されてみてはいかがでしょうか?
http://mozilla.jp/business/support/

userChrome.cssに下記内容を記載してみましたが、実現できませんでした。
menuitem[label="アドオン"] {
}

ご教授いただいたとおり、法人向けサポートに相談することを検討したいと思います。

はらださん、ytooyamaさん、どうもありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月05日(月) 22:24 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
userChrome.cssに下記内容を記載してみましたが、実現できませんでした。
}
その記述内容は間違っていませんので、それ以外になんか間違えていると思われます。
userChrome.css の話はこれまでにもこのフォーラムでたびたび出ていますので、検索して参考にしてみてはどうでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月05日(月) 22:48 
やったことはないのですが、単純に考えると
extensionsフォルダを(管理者権限で)書き込み禁止にすればいいような

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月05日(月) 23:39 
オフライン
Moderator

通行人 さんが書きました:
extensionsフォルダを(管理者権限で)書き込み禁止にすればいいような
ささもりさんの出してくれた情報だけでは、そこへ飛ぶのは難しいと思うのですが?

確かに、ささもりさんは
現在、社内にてシンクライアントの環境構築を進めており、
メールクライアントとしてThunderbirdの導入を検討していますが、
と書いておられます。

でも出して頂いた、ギリギリ環境には、Citrix Presentation Server 4.5 が有ります。
べつに、Active Directoryでの作成を考えては、居られないようなんですが?

Citrix Presentation Server 4.5でコントロール出来れば、確かに法人サポートへ行く必要はないです。
Citrix Presentation Server 4.5の購入先に、通行人さんの考えた方法をぶち込んで
利用可能に出来るなら、防げます。

まだ、回復してないのかな・・・読みが浅く成ってきてる(^^;
--<修正>--
私、法人サポートの関係者じゃないし
法人サポートへ導く係りでもないので・・・だたの好き者ですから(サポセンてのは、変わらないけど)
それも、Mozilla Thunderbird限定ですし・・・出来るだけ、ベストの回答は心がけて居ますが
しくじったら、ごめんなさいね。
でも、フォローしてくれる方は、沢山いるので、安心してやってるけどね。
--<修正終了>--

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月06日(火) 05:28 
オフライン
Moderator

あ さんが書きました:
}
その記述内容は間違っていませんので、それ以外になんか間違えていると思われます。
userChrome.css の話はこれまでにもこのフォーラムでたびたび出ていますので、検索して参考にしてみてはどうでしょうか。
えっと・・・回答が遅れました、申し訳ありません。
私と、ささもりさんの質問に答えて頂いたのは、ytooyamaさん、だけです。
見つける事が、困難な物だったようです。

この回答は、少し検索すれば、出てくる回答ですよね?
当然、私も試しましたし、ダメって事が判って、他の方へ問いかけさせて頂いてます。

ささもりさんの環境は、ユーザへの同時配信も可能なものです。
userChrome.cssの様なもので、コントロール出来ないと・・・意味を失う物ですが?

ちょっと私が、見落とした間に、常連さんも投稿しに来てくれているトピックに成ってます。
ひょっとすると、突破口が開けるかも・・・

--<修正>--
さん、様を付け忘れ・・・(バカな私(Y_Y))
--<修正終>--

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月06日(火) 11:01 
オフライン

登録日時: 2008年6月05日(木) 11:36
記事: 14
私の環境では既出の記述にて[ツール]-[アドオン]が非表示になりました:D
(WindowsXP SP2、Thunderbird2.0.0.19)

コード:
display: none !important;
}

あ様が書かれている様に他の要素、例えば、userChrome.cssファイルの文字コードがUTF-8になっているかとか、
そういうのがひっかかっているのかも知れません。
あと、初めてuserChrome.cssファイルを作成した時、CSSセレクタだけの記載だと動かなかったことがあります。
userChrome.cssファイルの先頭行に@を入れてみるっていうようなおまじないもよければ試してみてください :D

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月06日(火) 11:31 
オフライン
Moderator

Tomoko Takano さんが書きました:
私の環境では既出の記述にて[ツール]-[アドオン]が非表示になりました:D
(WindowsXP SP2、Thunderbird2.0.0.19)
ついに、非表示できた方が現れました!!
ささもりさんもうゲストで、チマチマやってる場合ではないです。
ユーザー登録して、Tomoko Takanoさんに詳しい状況と、設定を聞く場面です。

これで、法人サポートへ行かずに解決の道が見えて来てます。
ぜひ頑張って下さい。

Tomoko Takanoさんにも、是非ご指導お願いします。

私、リタイア組みで・・・回答出来ない口ですので。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月06日(火) 21:49 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
ついに、非表示できた方が現れました!!
ささもりさんもうゲストで、チマチマやってる場合ではないです。
ユーザー登録して、Tomoko Takanoさんに詳しい状況と、設定を聞く場面です。

これで、法人サポートへ行かずに解決の道が見えて来てます。
ぜひ頑張って下さい。

Tomoko Takanoさんにも、是非ご指導お願いします。

私、リタイア組みで・・・回答出来ない口ですので。

「会社で複数台Thunderbirdを導入していて、アドオンを勝手に入れられたくないと言うことで、項目を消したい」ということなのだと思いました。だから法人サポートを真っ先に紹介したんですよ。
確かに該当項目は「userChrome.css」で消すことが出来ますが、その方法では全クライアントにそのファイルをコピーしなくてはいけないですし、ググればアドオンを入れられるようにする方法(ようするにuserChrome.cssの該当部分を消す)くらい出てくるので、それだと駄目なんじゃないかなあとか思いました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月06日(火) 22:48 
オフライン
Moderator

ytooyama さんが書きました:
「会社で複数台Thunderbirdを導入していて、アドオンを勝手に入れられたくないと言うことで、項目を消したい」ということなのだと思いました。だから法人サポートを真っ先に紹介したんですよ。
確かに該当項目は「userChrome.css」で消すことが出来ますが、その方法では全クライアントにそのファイルをコピーしなくてはいけないですし、ググればアドオンを入れられるようにする方法(ようするにuserChrome.cssの該当部分を消す)くらい出てくるので、それだと駄目なんじゃないかなあとか思いました。
確かに、いわれる通りです。
100%を望むなら、法人サポートです。
でも、90%くらいで、良いならこの方法は、有効だと思うんですけど・・・

一般のユーザは、アドオンが有ることすら知らず、使ってくれます。
チョッと知ってるユーザは、挑戦するでしょう・・・多分あきらめてしまうと思います。
残りの、全ての関門をクリアして、アドオンを入れるはずですが・・・
このユーザは、トラブルが発生しても、絶対に社内サポートへ来る事は無いです。
自己解決します・・・意地もあるし、アドオン禁止とされてるのに、入れてる事を言えません。
言って、サポートの人間にPC見たら・・・文句を言われて、終了です。

これ、サポセン目線ですけど・・・結構企業内で、有効です。
電話だったら・・・そんなの、質問切り分けの内に、ばれますよ!!
初心者、サポートスタッフだとよいですね。
でも、問題解決に至るか??

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月06日(火) 23:42 
オフライン

登録日時: 2009年1月06日(火) 22:47
記事: 1

コード:
display: none !important;
}

あ様が書かれている様に他の要素、例えば、userChrome.cssファイルの文字コードがUTF-8になっているかとか、
そういうのがひっかかっているのかも知れません。
あと、初めてuserChrome.cssファイルを作成した時、CSSセレクタだけの記載だと動かなかったことがあります。
userChrome.cssファイルの先頭行に@を入れてみるっていうようなおまじないもよければ試してみてください :D

userChrome.cssの文字コードがShift-JISでしたので、ご教授どおり文字コードをUTF-8にしたら、[ツール]-[アドオン]を非表示にすることができました。
userChrome.cssについての基礎的なことが抜けていたようでハズかしいです...
Tomoko Takano さん、どうもありがとうございました。

取り急ぎ確認したのは単体のパソコン環境(WindowsXP Pro SP2 / Thunderbird 2.0.0.18)でしたので、今後、シンクライアント環境(Windows Server 2003 / Citrix Presentation Server 4.5)での実装と、userChrome.cssのアクセス権(勝手に修正されないように)などについて進めたいと思います。
*それについては、このフォーラムの趣旨ではないですので、投稿等は遠慮したいと思います。

また、今後、社内でThunderbirdを展開するにあたり、
ytooyamaさんのご指摘どおり、法人サポートは是非検討したいと考えてます。
*法人サポートがあるとは知らなかったです。情報ありがとうございました。

ご意見・ご指摘いただいたみなさん、本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 17 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Cai & ゲスト[53人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: