Tomoko Takano さんが書きました:
私の環境では既出の記述にて[ツール]-[アドオン]が非表示になりました:D
(WindowsXP SP2、Thunderbird2.0.0.19)
コード:
menuitem[label="アドオン"] {
display: none !important;
}
あ様が書かれている様に他の要素、例えば、userChrome.cssファイルの文字コードがUTF-8になっているかとか、
そういうのがひっかかっているのかも知れません。
あと、初めてuserChrome.cssファイルを作成した時、CSSセレクタだけの記載だと動かなかったことがあります。
userChrome.cssファイルの先頭行に@を入れてみるっていうようなおまじないもよければ試してみてください
userChrome.cssの文字コードがShift-JISでしたので、ご教授どおり文字コードをUTF-8にしたら、[ツール]-[アドオン]を非表示にすることができました。
userChrome.cssについての基礎的なことが抜けていたようでハズかしいです...
Tomoko Takano さん、どうもありがとうございました。
取り急ぎ確認したのは単体のパソコン環境(WindowsXP Pro SP2 / Thunderbird 2.0.0.18)でしたので、今後、シンクライアント環境(Windows Server 2003 / Citrix Presentation Server 4.5)での実装と、userChrome.cssのアクセス権(勝手に修正されないように)などについて進めたいと思います。
*それについては、このフォーラムの趣旨ではないですので、投稿等は遠慮したいと思います。
また、今後、社内でThunderbirdを展開するにあたり、
ytooyamaさんのご指摘どおり、法人サポートは是非検討したいと考えてます。
*法人サポートがあるとは知らなかったです。情報ありがとうございました。
ご意見・ご指摘いただいたみなさん、本当にありがとうございました。