― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年12月16日(火) 14:45 
オフライン

登録日時: 2008年12月14日(日) 12:29
記事: 2
はじめて投稿いたします。長文で失礼いたします。
Thunderbirdを2年前から使用しています。
使用環境は下記の通りです。
Windows XP SP3, Thunderbirdバージョン 2.0.0.18 (20081105) 

1.複数のフォルダを使用。
2.「サーバー設定」の「詳細」では「共通受信トレイ(ローカルフォルダアカウント)」にチェック。
3.現象
最近、バックアップをとるために、プロファイルのコピーを行っているときに、ローカルフォルダの受信メールがある期間(約1年間)のものがなくなっていました。何かの原因で消失したものと考えましたが、各フォルダを調べてみると、消失している期間が異なっていました。さらに不思議なのは、あるフォルダだけすべての受信メールが残っていました。送信済みもある期間のものがなくなっています。
4.復元作業
バックアップに残っているローカルフォルダのInbox msfの削除、再起動、セーフティモードでのプロファイルの新規作成なども行いましたが現象は変わりませんでした。

メール変換そD2 などを使用して変換してみましたがやはり一定期間なくなっていました。一つのフォルダが完全であることは、ローカルフォルダの復旧も出来るのではないかと考えいろいろ試行錯誤していますが、いまだに復帰いたしません。このような現象について対策をご教授頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月17日(水) 01:15 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
keitoto さんが書きました:
メール変換そD2 などを使用して変換してみましたがやはり一定期間なくなっていました。一つのフォルダが完全であることは、ローカルフォルダの復旧も出来るのではないかと考えいろいろ試行錯誤していますが、いまだに復帰いたしません。このような現象について対策をご教授頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
おそらく、Inboxの最適化をされて、いなかったのでは?
*.msfを全て削除してみて、Mozilla Thunderbirdを再起動では?
これで、ダメなら、ヘビーなことになってます。
私は、救えた例が無いので・・・
かくフォルダーへの最適化は定期的に行う事を推奨します。

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月17日(水) 15:53 
オフライン

登録日時: 2008年12月14日(日) 12:29
記事: 2
はらだ さんが書きました:
keitoto さんが書きました:
おそらく、Inboxの最適化をされて、いなかったのでは?
*.msfを全て削除してみて、Mozilla Thunderbirdを再起動では?
これで、ダメなら、ヘビーなことになってます。
私は、救えた例が無いので・・・
かくフォルダーへの最適化は定期的に行う事を推奨します。

はらださん、ありがとうございます。言われてみればInboxの最適化というのはやったことがありませんでした。特定フォルダが完全になっているので、ローカルフォルダも救えるのではないかと考えたのですが・・・・、難しいんですかねぇ・・・。困りました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[119人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: