― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年12月10日(水) 22:15 
オフライン

登録日時: 2008年12月10日(水) 21:58
記事: 25
お住まい: 愛知県
初めて投稿します。ご指導のほど、宜しく御願いいたします。
ThunderBird 2.0.0.17
を使用しております。

【質問内容】
[ツール]-[アカウント設定]-[使用アカウント]にて、
「コピーと特別なフォルダ」内に”このメールアドレスをBccに追加”
項目がありますが、ここに複数のメールアドレスを設定する場合、どうすれば良いのでしょうか?
当方、”,(カンマ)”にて区切っており、動作よさそうなのですが、作成途中のメールを「下書きフォルダ」に保存し、再度編集するためにメールを開けると、Bccの宛先が倍になります。
(例):
AAA@aaa.com,BBB@bbb.com の設定の場合、
Bccリストが、AAA@aaa.com,BBB@bbb.com,AAA@aaa.com,BBB@bbb.com
の4つになります。

フォーラム内検索してみましたが、見当たりませんので、私のThunderBirdのみ現れる現象でしょうか?
ご存知の方、ご教授を御願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月11日(木) 09:35 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
Singha1173 さんが書きました:
[ツール]-[アカウント設定]-[使用アカウント]にて、
「コピーと特別なフォルダ」内に”このメールアドレスをBccに追加”
項目がありますが、ここに複数のメールアドレスを設定する場合、どうすれば良いのでしょうか?
当方、”,(カンマ)”にて区切っており、動作よさそうなのですが、作成途中のメールを「下書きフォルダ」に保存し、再度編集するためにメールを開けると、Bccの宛先が倍になります。
(例):
AAA@aaa.com,BBB@bbb.com の設定の場合、
Bccリストが、AAA@aaa.com,BBB@bbb.com,AAA@aaa.com,BBB@bbb.com
の4つになります。

フォーラム内検索してみましたが、見当たりませんので、私のThunderBirdのみ現れる現象でしょうか?

複数のアドレスを設定する場合は、Singha1173 さんが実施している
カンマで区切る方法でよろしいかと。

で、Thunderbird 2.0 系の場合、"コピーと特別なフォルダ" の
”このメールアドレスを Bcc に追加” のチェックを入れて
Bcc に追加するアドレスを設定して保存と下書きを繰り返すと
指摘されているとおりドンドン増えていきますね。
(Thunderbird 2.0.0.18 で OSX 10.5.5 と Windows 2000 の二つの環境で動作確認 )

試しに、二つの Bcc アドレスを設定して保存と下書きを繰り返し、
六つ増えた状態でこれを送信してみましたが、
Bcc を設定した二つのアドレスでの受信件数は三件づつではなく一件づつでした。
(Thunderbird 2.0.0.18 で OSX 10.5.5 の環境で動作確認)

増えていくのが気味が悪いのであれば、
"コピーと特別なフォルダ"の ”このメールアドレスを Bcc に追加” のチェックを外し、
予め Bcc のアドレスを設定したテンプレートを使用するなどで
対処する方法が考えられます。

以下余談です・・・。
先だって公開されたベータ版である Thunderbird 3 Beta 1 で
"コピーと特別なフォルダ"の ”このメールアドレスをBccに追加” のチェックを入れて
Bcc に追加するアドレスを設定し、保存と下書きを繰り返てみましたが
増える事はありませんでした。
(Thunderbird 3 Beta 1 で Windows 2000 の環境で動作確認 )

いずれリリースされるであろう正式な製品版の Thunderbird 3 では
改善されていることが期待出来るかと思います。
なお、Thunderbird 3 Beta 1 は開発者やテストを目的としたベータ版の第一弾であり、
一般向けに公開された製品とは違います。利用にはリスクも伴います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月11日(木) 10:13 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
複数アドレスを区切る際のカンマの後に「半角スペース」を1つ入れてみてください。

私の環境で試したところ、半角スペース無しで列記した場合は仰ったように再編集の際にあらためて
Bcc: が追加されましたが、半角スペースを入れることにより重複する事はなくなりました。

細かい事は分かりませんが、(半角スペースを入れていない場合)再編集の際の内部の処理で、既に入力
されているアドレスと同一だと見なされないのではないでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月11日(木) 10:52 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
Sakiba さんが書きました:
複数アドレスを区切る際のカンマの後に「半角スペース」を1つ入れてみてください。

私の環境で試したところ、半角スペース無しで列記した場合は仰ったように再編集の際にあらためて
Bcc: が追加されましたが、半角スペースを入れることにより重複する事はなくなりました。

おおっ、半角スペース入れたら増殖しませんね。
(Thunderbird 2.0.0.18 で Windows 2000 の環境で動作確認)
二つのアドレスをカンマで区切るだけでテストしてました・・・。

Sakiba さんが書きました:
細かい事は分かりませんが、(半角スペースを入れていない場合)再編集の際の内部の処理で、既に入力
されているアドレスと同一だと見なされないのではないでしょうか。

Thunderbird 3 Beta 1 だと半角スペース有り無しとも増殖しないようですので
ここらの解釈が 2.0 系と 3.0 系で違うのでしょうね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月11日(木) 11:53 
オフライン

登録日時: 2008年12月10日(水) 21:58
記事: 25
お住まい: 愛知県
:D
POCHさん、Sakibaさん、早速の調査&返答有難う御座います。
OutLookから移行した、ThunderBird初心者なので、テンプレート活用はもうちょっといじってからにしようと思います。
半角スペースを用いる方法で、当方でも結果良好でしたので、こちらの運用で行います。

ThunderBird 3 は まだ控えます・・・

お二人のご尽力に感謝!

Singha1173

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[61人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: