― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年11月17日(月) 12:00 
使っていたPC(OSはXP)が壊れて動かなくなりました。新しいPCを買いに行ったら性能が満足する機種といsてはVista(Home Premium)しかなく、Vistaを使うことになりました。
古いPCのハードディスクは外付にするケースに入れてあります。
Thunderbird2.0.0.6の情報をMozBackup1.4.8(日本語化しています)を使ってバックアップを作成し、復元しようとしたら以下のエラーが出て復元できませんでした。
 いくつかのファイルを保存中にエラーが発生しました。ディスクの容量が足りないか、書き込むが許可されていません。プログラムを終了します。

ディスクの容量は100GB以上空いています。
書き込みウンヌンはどのファイルのことか分からないので、よく分かりません。

Thunderbirdのプロファイル情報は、My Documents and settingの配下にはなく、Thunderbirdのプログラムをインストールしたディレクトリにありました。
古い情報をそこにコピーして動かしてみると、Thunderbird起動時に、「アドレス帳が見つかりません」とメッセージが表示され、既存のメールも認識していないようです。また受信もできていません。メッセージが表示された後は、カーソルが「待ち」状態になったまま何も動きません。

どうすれば良いのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月17日(月) 23:39 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370
gengoro さんが書きました:
Thunderbird2.0.0.6の情報をMozBackup1.4.8(日本語化しています)を使ってバックアップを作成し、復元しようとしたら以下のエラーが出て復元できませんでした。
 いくつかのファイルを保存中にエラーが発生しました。ディスクの容量が足りないか、書き込むが許可されていません。プログラムを終了します。

ディスクの容量は100GB以上空いています。
書き込みウンヌンはどのファイルのことか分からないので、よく分かりません。

おそらく、書き込みが許可されていないのだと思います。
Vista で使用されているアカウントが復元先のファイルに書き込む権限がないか、MozBackup のバグかもしれません。
XP → Vista では、うまく復元できないという報告がいくつもあるようです。

Thunderbirdのプロファイル情報は、My Documents and settingの配下にはなく、Thunderbirdのプログラムをインストールしたディレクトリにありました。

そこにあるプロファイルは、新しく作成したプロファイルにコピーされる元のファイルです。
Vista でのプロファイルの場所を開いて、アドレス帳のファイル(abook.mab)の日付が復元されたものか確認してみてください。

手っ取り早い方法としては、古いハードディスク内のプロファイルを、そのまま新しいプロファイルにコピーして、
ツール > アカウント設定 > サーバ設定 > メッセージの保存先
から、Vista のプロファイルフォルダ内の ¥Mail¥pop.gmail.com(サーバ名のフォルダ) を設定しなおしてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月04日(木) 13:11 
mar さんが書きました:
そこにあるプロファイルは、新しく作成したプロファイルにコピーされる元のファイルです。

引越元がそのようになっています(My Documents and Settings配下のThunderbirdフォルダ下のprofileには何もなく、Thunderbirdをインストールしたフォルダ下の profileには情報がある)

Vista でのプロファイルの場所を開いて、アドレス帳のファイル(abook.mab)の日付が復元さ> れたものか確認してみてください。

引越元のアドレス帳と同じ日付です

手っ取り早い方法としては、古いハードディスク内のプロファイルを、そのまま新しいプロファイルにコピーして、
ツール > アカウント設定 > サーバ設定 > メッセージの保存先
から、Vista のプロファイルフォルダ内の ¥Mail¥pop.gmail.com(サーバ名のフォルダ) を設定しなおしてください。

「古いハードディスク内のプロファイル」とはThunderbirdをインストールしたフォルダのprofileフォルダ内の情報でしょうか
この「新しいプロファイル」とはMy Documents and Settings(正確にはユーザの下)のThunderbirdのprofileフォルダでしょうか

# 引用部分と本文が分かり易いように修正させていただきました。By Moderator hide

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月05日(金) 00:07 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370

「古いハードディスク内のプロファイル」とはThunderbirdをインストールしたフォルダのprofileフォルダ内の情報でしょうか
この「新しいプロファイル」とはMy Documents and Settings(正確にはユーザの下)のThunderbirdのprofileフォルダでしょうか

そうです。
コピーするときは、「(ランダムな文字列).default」のようなフォルダの中身をコピーしてください。

# と、ここまで書いて、何かずれているような気がしてきた。
もう一度、整理させてください。

・MozBackup で XP機のプロファイルをバックアップ。
  → バックアップしたファイル(.pcv) はそのまま保存しておいてください。拡張子を .zip に変えて中身を取り出せます。

・¥Documents and Settings¥(ユーザ名)¥Application Data¥Thunderbird¥ 以下にプロファイルが見つからない。
  → ※Application Data は隠しフォルダです。特に指定しない限り、ここに作成されます。

・(XP機の)プロファイルを (Vista機の)¥Program Files¥Thunderbird 以下の ¥defaults¥profiles にコピー??
  → Vista のほうで Thunderbird をインストールした後、復元する前に、一度起動して新しくプロファイルを作成しましたか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月05日(金) 03:11 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
# と、ここまで書いて、何かずれているような気がしてきた。
もう一度、整理させてください。

・MozBackup で XP機のプロファイルをバックアップ。
  → バックアップしたファイル(.pcv) はそのまま保存しておいてください。拡張子を .zip に変えて中身を取り出せます。

・¥Documents and Settings¥(ユーザ名)¥Application Data¥Thunderbird¥ 以下にプロファイルが見つからない。
  → ※Application Data は隠しフォルダです。特に指定しない限り、ここに作成されます。

・(XP機の)プロファイルを (Vista機の)¥Program Files¥Thunderbird 以下の ¥defaults¥profiles にコピー??
  → Vista のほうで Thunderbird をインストールした後、復元する前に、一度起動して新しくプロファイルを作成しましたか?
ちょっと、ユーザーの方のレベルがわかんないのと私自身がMozBackupを知らないのですが...ちょっと前に別のトピックでVistaに触れたばかりなんですけど...
VistaでProgram Files配下にプロファイルフォルダが出来るってのは無しで、例え無理矢理作っても書けないし読みません。書けない時はProgramDataに書き込みますが、アプリが読む時はProgram Filesのほうを読もうとするみたいです。

プロファイルフォルダが生成されるのは、見た目が「ユーザー」というフォルダ配下です。(見た目の名前です)
実際には C:\Users\ユーザ名\Documents です。

隠しフォルダも見えるようにしておくと、「ドキュメント」と同じ階層に「AppData」というフォルダがあり、「Roaming」フォルダの中に「Thunderbird」が存在するはずで、
フルパスではいろんなところに書いてあるように
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\ランダムな文字.default がプロファイルフォルダと呼ばれるものです。これに関しては移行の時はどのファイルのどこを変えなければいけないということが どこかのトピックで書かれていたと思います。(今回のは移行とは思っていませんが)

質問者の書かれた内容を見る限り、バックアップはまともに残っているように感じられるので もう少し落ち着いて作業した方が良いのでは?

まずはThunderbirdを新規インストール(プロファイルもプログラムもクリーン、から)の確認からです。今の状態を破棄しても良いのなら普通にアンインストーラーを使ってアンインストールして、プロファイルもプログラムも(残っていれば)全て消します。

・エクスプローラーで隠しフォルダが見えるように設定すること。
・UACを変更しているのならばデフォルトに戻して新規にインストールして正常な場所にプロファイルが作成されること。
・アカウントを設定する時に「メールをサーバに残す」設定をすること。
・正しくメールをダウンロード出来ること。
これを確認してから、メールボックスファイルの移行作業に移ることを勧めます。
正しい動作をさせることが出来ればメールボックスやアドレス帳の移行は簡単だと思います。

まず、上に書いたことが理解出来るか確認です。

--------------------------------------------------
と、ここまで書いて最初の質問を見なおしました。

MozBackupで復元しようとして失敗しているだけなんですね。MozBackupがなぜProgram Filesのなかにプロファイルフォルダを復元しようとするのかわかりませんが、プロファイルフォルダ自体が完成していないから「書き込めるフォルダがない」というエラーなような気がします。
MozBackupで戻すつもりなのでアカウントの設定とかやってないのでは?
Thunderbirdのインストールが完了しているんだったらプロファイルをうまく復元出来ればOKのようです。

上のは とんちんかんなフォローになってしまったけど、せっかく書いたので消しません。放っておいて下さい。
正常にプロファイルが作成されていなかったのなら上に書いたことがヒントになるはず。
復元の方が面倒なので、上に書いたように新規インストールしてからの作業にすれば良いかも。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月07日(日) 12:48 
正直何がどうなったんだか分からなくなりましたが復旧しました。
ご指摘の通り、一旦削除してインストールしなおしてからプロファイルをコピーし直したら無事元の環境が再現できました。
ただし、以下の点は指摘とは違って自分の環境に合わせました。
1 Thunderbirdのインストール先は標準ではなく、自分で指定したフォルダにインストールした
2 旧環境のMy Document and Settings配下のThunderbirdのprofileには何のファイルもないため、Thunderbirdをインストールしたフォルダ内にあるprofileの内容を新しい環境のThunderbirdをインストールしたフォルダ内のprofileフォルダにコピーした

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[70人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: