mar さんが書きました:
# と、ここまで書いて、何かずれているような気がしてきた。
もう一度、整理させてください。
・MozBackup で XP機のプロファイルをバックアップ。
→ バックアップしたファイル(.pcv) はそのまま保存しておいてください。拡張子を .zip に変えて中身を取り出せます。
・¥Documents and Settings¥(ユーザ名)¥Application Data¥Thunderbird¥ 以下にプロファイルが見つからない。
→ ※Application Data は隠しフォルダです。特に指定しない限り、ここに作成されます。
・(XP機の)プロファイルを (Vista機の)¥Program Files¥Thunderbird 以下の ¥defaults¥profiles にコピー??
→ Vista のほうで Thunderbird をインストールした後、復元する前に、一度起動して新しくプロファイルを作成しましたか?
ちょっと、ユーザーの方のレベルがわかんないのと私自身がMozBackupを知らないのですが...ちょっと前に別のトピックでVistaに触れたばかりなんですけど...
VistaでProgram Files配下にプロファイルフォルダが出来るってのは無しで、例え無理矢理作っても書けないし読みません。書けない時はProgramDataに書き込みますが、アプリが読む時はProgram Filesのほうを読もうとするみたいです。
プロファイルフォルダが生成されるのは、見た目が「ユーザー」というフォルダ配下です。(見た目の名前です)
実際には C:\Users\ユーザ名\Documents です。
隠しフォルダも見えるようにしておくと、「ドキュメント」と同じ階層に「AppData」というフォルダがあり、「Roaming」フォルダの中に「Thunderbird」が存在するはずで、
フルパスではいろんなところに書いてあるように
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\ランダムな文字.default がプロファイルフォルダと呼ばれるものです。これに関しては移行の時はどのファイルのどこを変えなければいけないということが どこかのトピックで書かれていたと思います。(今回のは移行とは思っていませんが)
質問者の書かれた内容を見る限り、バックアップはまともに残っているように感じられるので もう少し落ち着いて作業した方が良いのでは?
まずはThunderbirdを新規インストール(プロファイルもプログラムもクリーン、から)の確認からです。今の状態を破棄しても良いのなら普通にアンインストーラーを使ってアンインストールして、プロファイルもプログラムも(残っていれば)全て消します。
・エクスプローラーで隠しフォルダが見えるように設定すること。
・UACを変更しているのならばデフォルトに戻して新規にインストールして正常な場所にプロファイルが作成されること。
・アカウントを設定する時に「メールをサーバに残す」設定をすること。
・正しくメールをダウンロード出来ること。
これを確認してから、メールボックスファイルの移行作業に移ることを勧めます。
正しい動作をさせることが出来ればメールボックスやアドレス帳の移行は簡単だと思います。
まず、上に書いたことが理解出来るか確認です。
--------------------------------------------------
と、ここまで書いて最初の質問を見なおしました。
MozBackupで復元しようとして失敗しているだけなんですね。MozBackupがなぜProgram Filesのなかにプロファイルフォルダを復元しようとするのかわかりませんが、プロファイルフォルダ自体が完成していないから「書き込めるフォルダがない」というエラーなような気がします。
MozBackupで戻すつもりなのでアカウントの設定とかやってないのでは?
Thunderbirdのインストールが完了しているんだったらプロファイルをうまく復元出来ればOKのようです。
上のは とんちんかんなフォローになってしまったけど、せっかく書いたので消しません。放っておいて下さい。
正常にプロファイルが作成されていなかったのなら上に書いたことがヒントになるはず。
復元の方が面倒なので、上に書いたように新規インストールしてからの作業にすれば良いかも。