― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年11月13日(木) 17:11 
Thunderburdでyahooメールを受信しているものです。

受信は問題なく出来るのですが、送信がうまくいきません。

1.メールの送信中にエラーが発生しました。メールサーバの挨拶文(Greeting メッセージ)が正しくありません:Cannot connect to SMTP server 203.216.227.209 (203.216.227.209;25),connect error 10060

2.メッセージは送信できませんでした。
  メッセージは送信できませんでした。メール送信(SMTP)サーバへの接続に失敗しました。サーバーが有効でないか、接続を拒否されたかもしれません。メール送信(SMTP)サーバの設定が正しいか設定をやり直してください。もしくはネットワーク管理者に問い合わせてください。

OKボタンを押すと、この二つのエラーが順番に出てきます。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/an ... am-49.html
上記の通りにすると、今度はpop.mail.yahoo.co.jpがタイムアウトになります。

色々と検索もしてみましたが、一向に解決策が見当たりません。
どうかご教授をお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: 動作環境
投稿記事Posted: 2008年11月13日(木) 17:50 
すみません、動作環境を書いておりませんでした。

---- 環境 ----
使用しているThunderbird:
    Thunderbird 2.0.0.17

使用している拡張機能・テーマ:
    Lighting 0.9
    Talkback 2.2.0.9

Aero Thunderburd 1.0.3
    CrossoverX 2.6
    Outlook2003 Blue TB2.0  

使用しているOS:
    Windows XP SP3

よろしくお願いします。

使用しているセキュリティツール(ウィルスチェッカ、ファイアウォールなど):
    avast! version4.8 Home Edition
    spybot

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 動作環境
投稿記事Posted: 2008年11月13日(木) 18:26 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
以前は問題なく送信できていて、突然ということでしたら Yahoo サーバの問題のように思います。

Thunderbird を使用し始めてからずっとということでしたら、送信サーバの設定じゃないでしょうか。
送信サーバの設定はどうなっていますか?

# たしか Yahoo Mail は「保護された接続」を“無し”にしておかないとエラーになったように記憶しています。
# もう一つ、プロバイダによってはポートを“587”に設定しなければいけない場合もあったのでわ・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月13日(木) 21:33 
返信ありがとうございます。

>Thunderbird を使用し始めてからずっとということでしたら、送信サーバの設定じゃないでしょうか。
>送信サーバの設定はどうなっていますか?

Thunderbirdを使用し始めてからずっとですね。
今の設定は、とりあえず、ポートを110、保護された接続を使用しない に設定しています。
これなら受信は出来ます。送信はできませんが…

># たしか Yahoo Mail は「保護された接続」を“無し”にしておかないとエラーになったように記憶しています。
># もう一つ、プロバイダによってはポートを“587”に設定しなければいけない場合もあったのでわ・・・。

はい、Yahooのヘルプにも載っていたので、ポートを“587”にし、「保護された接続」を“無し”にしてみました。
しかし、こんどはpopサーバに接続が出来ず、タイムアウトになってしまいました。
試しに「保護された接続」を“TLS”、“SSL”の両方を有効にして試してみましたがどちらもタイムアウトになりました。

Yahoo側にも問い合わせましたが、返信に時間がかかるとの事で、こちらにもご相談させていただきました。
これは乗り換えるしかないのでしょうか。。。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月13日(木) 22:35 
自己解決しました。
「送信サーバの設定」の項目が隠れていて(見つけられなかっただけ)きちんと設定出来ていませんでした。
ポートを587、保護された接続をしないと設定すると送受信がうまくいきました。
Hideさんありがとうございました!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[45人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: