― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年10月11日(土) 12:56 
OEからの移行で問題があります。

現在、インターネットプロバイダ「ぷらら」の「ニックネームメール」というサービスを利用しています。
それは、1つのメールアドレス[親アドレス](つまり、1つのユーザー名、1つのパスワード、そして1つの受信サーバー)で、5つまでの異なるメールアドレス[子アドレス]を利用できるというサービスです。

http://www.plala.or.jp/member/option_se ... index.html

POPサーバー上では、[親アドレス]はもちろん、[子アドレス]に届いたメールも全て[親アドレス]のメールボックスに保存されますので、メールソフトにおいて、 受信については[親アドレス]のアカウントを設定するだけでOKです。

しかし、当然[子アドレス]でも送信することがありますので、今までOEのアカウント設定では、[親アドレス]と同一サーバー名、ユーザー名、パスワードでメールアドレスのみ[子アドレス]に変えて設定していました。

ところが、Thunderbirdで同様に設定しようとすると「このユーザー名とサーバー名のアカウントがすでに存在します。別のユーザー名と(または)サーバー名を入力してください。」とポップアップが出ます。[子アドレス]では送信だけできればよいので、デタラメのユーザー名を入力しておけばよいのかも知れませんが、それでは受信を実行したときにポップアップが出てきてスムーズに行きません。

自動受信であろうと、受信ボタンをクリックして手動で受信しようと、とにかく[子アドレス]の受信をキャンセルさせるさせる(送信はキャンセルさせずに)ことは可能ですか? 可能であればデタラメのユーザー名を入力しておけばよいと思います。

もしくは、他に[子アドレス]で送信する良い方法は何かないでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月11日(土) 13:17 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
まず、ご質問の際はご使用の環境について、最低でも OS の種類およびバージョンMozilla製品
(ここでは Thunderbird)のバージョン
くらいはご記載いただきますようお願いいたします。
フォーラムの利用に関するご案内 をぜひご一読ください。)

そもそも、子アドレスは独立したアカウントでは無いようですから、それぞれにアカウントを作らなくても
以下の方法でご希望のことが出来るのではないかと思います。

まず、メインのアドレスについてアカウントを作り [ツール] → [アカウント設定] の画面にて、左のツリー
部分でそのアカウント名のところを選択すると、右側下部に [差出人情報を管理] というのがあると思います。

そこをクリックし、子アドレス1つ1つを差出人情報として追加してやれば、メール作成画面でツール
バーの下にある [差出人] の部分でプルダウンリストから選択する事が出来ると思います。

最後に編集したユーザー Sakiba [ 2008年10月11日(土) 14:12 ], 累計 2 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月11日(土) 13:57 
>Sakibaさん

[差出人情報を管理]という機能があったのですね。

早速試してみたところ、問題なくできました。
OEではそれぞれアカウントを作らなくてはならなかったので面倒だったのですが、これなら楽ですね。これでOEからの移行もスムーズに行けそうです。

本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] & ゲスト[134人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: