Kid さんが書きました:
なんとかparent.lockファイルを削除しようとUnlockerやForce Recycle Binを
用いて強制削除を試みましたが、それらのソフトでも削除が出来ず本当に困っています。
それらのソフトで無理であれば意味ないかもしれませんが、Cai さんが教えてくださったコマンド
プロンプトからの操作にて、del コマンドの前に
コード:
>attrib -h -s -r [ファイルのフルパス]<enter>
としてから del コマンドを入力してみたらどうなりますでしょうか? (フルパスは同じようにドラッグ&
ドロップでOKです)
あと私が試すとしたらチェックディスクでしょうか…。ただし、HDD (ハードディスクドライブ) に物理
的な障害等が発生している場合には、チェックディスクにより悪化する可能性があるということを了解の
上でお試しください。
チェックディスクの実行方法は (ご存じかもしれませんが) マイコピュータ内の該当のファイルが含まれる
ドライブを右クリックしプロパティを開き、"ツール" タブから [エラーチェック] をクリック、2箇所
両方にチェックを入れ [開始] をクリック、おそらく "排他アクセスが必要なため実行できませんでした~"
云々といった表示が出ると思いますので [はい] をクリックし、PC を再起動していただければ Windows
起動時にディスクチェックが実行されます。それらが終了し、Windows が起動したら、通常の削除 →
コマンドプロンプトから削除 → ツールを使って削除、の順で試してみていただければ良いかと思います。