― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年10月01日(水) 01:02 
オフライン

登録日時: 2008年8月08日(金) 14:36
記事: 9
お世話になります。

Becky!2からEudora経由でThunderbirdにメールデータを移行しています。

[検証環境]
 Windows XP SP2 / Thunderbird 2.0.0.16
 Eudora 7J rev1.0 / Becky! Internet Mail 2.24.02[ja]

[移行手順]
[Eudora]
 1)[ファイル]-[インポート]を選択し、[Becky!]と[Import mail
and addressbook from (****@aaa.co.jp)]を選択して「OK」
[Thunderbird]
 2)[ツール]-[設定とデータのインポート]を選択し、[アドレス帳]
[メールボックス]をそれぞれインポートする。
 3)Thunderbirdのメールデータとアドレス帳が追加されていること
  を確認します。

[質問]
3)で、メール本文を確認すると、移行したメール本文の先頭に以下の
1行が追加されています。

<!-- "charset=ISO-2022-JP" -->

この問題について、問題の詳細、および解決方法について情報のある
方がいらっしゃいましたら、コメントいただけますでしょうか。

[補足]
・Eudoraで直接受信したメールを移行したもの、Becky!->Eudora->Tb
と移行したものの両方に付与されます。
・本文がないメールについても付与されます。
・メールヘッダのContent-typeが、
[text/plain; charset=ISO-2022-JP]
   [multipart/mixed; boundary="------------060500070604030104040303"]
 の場合に付与されていることを確認しました。
・メールヘッダのContent-typeが、[text/html charset=Shift-JIS]の
 場合は<!-- "charset=ISO-2022-JP" -->は付与されませんでした。

[その他]
Becky!からThunderbirdへのメールデータの移行については、Circle
Becky!プラグインを使用して、メールデータをmbox形式する方法も
検証しましたが、アドレス帳の移行が困難であったため、Eudora経由
の移行をしたいと考えております。

以上になります。
宜しく御願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月01日(水) 01:16 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
watarie さんが書きました:
お世話になります。

Becky!2からEudora経由でThunderbirdにメールデータを移行しています。

[検証環境]
 Windows XP SP2 / Thunderbird 2.0.0.16
 Eudora 7J rev1.0 / Becky! Internet Mail 2.24.02[ja]

[移行手順]
[Eudora]
 1)[ファイル]-[インポート]を選択し、[Becky!]と[Import mail
and addressbook from (****@aaa.co.jp)]を選択して「OK」
[Thunderbird]
 2)[ツール]-[設定とデータのインポート]を選択し、[アドレス帳]
[メールボックス]をそれぞれインポートする。
 3)Thunderbirdのメールデータとアドレス帳が追加されていること
  を確認します。

[質問]
3)で、メール本文を確認すると、移行したメール本文の先頭に以下の
1行が追加されています。

<!-- "charset=ISO-2022-JP" -->

この問題について、問題の詳細、および解決方法について情報のある
方がいらっしゃいましたら、コメントいただけますでしょうか。

[補足]
・Eudoraで直接受信したメールを移行したもの、Becky!->Eudora->Tb
と移行したものの両方に付与されます。
・本文がないメールについても付与されます。
・メールヘッダのContent-typeが、
[text/plain; charset=ISO-2022-JP]
   [multipart/mixed; boundary="------------060500070604030104040303"]
 の場合に付与されていることを確認しました。
・メールヘッダのContent-typeが、[text/html charset=Shift-JIS]の
 場合は<!-- "charset=ISO-2022-JP" -->は付与されませんでした。

[その他]
Becky!からThunderbirdへのメールデータの移行については、Circle
Becky!プラグインを使用して、メールデータをmbox形式する方法も
検証しましたが、アドレス帳の移行が困難であったため、Eudora経由
の移行をしたいと考えております。

以上になります。
宜しく御願いいたします。

Eudoraからインポートするとそうなります。回避策はありません。
Becky!->OE6(or Outlook2003以降)->Tbという道筋でインポート出来れば、正常にインポートできるのが確認できています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月02日(木) 10:57 
オフライン

ytooyama さんが書きました:
Eudoraからインポートするとそうなります。回避策はありません。
Becky!->OE6(or Outlook2003以降)->Tbという道筋でインポート出来れば、正常にインポートできるのが確認できています。

bugzilla.orgは確認しましたが、バグ登録が見当たらなかったのでこちらに質問させて
いただきましたが、やはり回避策はないんですねぇ。。。
日本語が入っている添付ファイルの名前が切れたりと、以降ツールとして使用するのは
いくつか問題が見られますね…。

結局のところ、OE経由が一番問題がなさそうなんでしょうか…。
Becky!からThunderbirdへ乗り換えを行っている理由が、ライセンスを減らすことなので、
会社の方針と合わず、OE経由というのも実現できそうにないですが…。

情報ありがとうございました。
もう少し検討してみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月02日(木) 23:11 
オフライン

登録日時: 2008年5月04日(日) 21:43
記事: 341
お住まい: 日本
watarie さんが書きました:

bugzilla.orgは確認しましたが、バグ登録が見当たらなかったのでこちらに質問させて
いただきましたが、やはり回避策はないんですねぇ。。。
日本語が入っている添付ファイルの名前が切れたりと、以降ツールとして使用するのは
いくつか問題が見られますね…。

結局のところ、OE経由が一番問題がなさそうなんでしょうか…。
Becky!からThunderbirdへ乗り換えを行っている理由が、ライセンスを減らすことなので、
会社の方針と合わず、OE経由というのも実現できそうにないですが…。

情報ありがとうございました。
もう少し検討してみます。

無償ではないのですが
Mozilla Japan 法人サポートで移行支援を行なっています。一度相談されてみてはいかがでしょうか?
http://mozilla.jp/business/support/

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月03日(金) 12:02 
こんなページがありましたが、参考になりませんか。
なころぐ: EudoraからThunderbirdへ移行
  http://nako.cocolog-nifty.com/nakolog/2006/08/eudorathunderbi_5000.html
Eudora から JustSystem の ShurikenPro 体験版を経由して Thunderbird にメールが移行できたことが書いてあります。
メール本文に<!-- "charset=ISO-2022-JP" -->が付与される件が解決できるかはわかりませんが、無料の体験版ですし、試してみてはいかがでしょう。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月03日(金) 15:21 
オフライン

>ytooyama様

無償ではないのですがMozilla Japan 法人サポートで移行支援を行なっています。一度相談されてみてはいかがでしょうか?
http://mozilla.jp/business/support/

情報ありがとうございます。
こちらについても検討してみます。

>jjtera様

jjtera さんが書きました:
こんなページがありましたが、参考になりませんか。
なころぐ: EudoraからThunderbirdへ移行
  http://nako.cocolog-nifty.com/nakolog/2006/08/eudorathunderbi_5000.html
Eudora から JustSystem の ShurikenPro 体験版を経由して Thunderbird にメールが移行できたことが書いてあります。
メール本文に<!-- "charset=ISO-2022-JP" -->が付与される件が解決できるかはわかりませんが、無料の体験版ですし、試してみてはいかがでしょう。

こちらについても情報ありがとうございました。早速試してみました。
CircleBeckyプラグイン同様、mbox形式に変換するのに有効でした。
<!-- "charset=ISO-2022-JP" -->の問題も解決しました。
メールボックスでフォルダの階層が浅い場合などは、有効かなという印象
を受けました。

+++

現時点、総合して考えてみると、

・メールボックスの移行(フォルダ階層が深い場合)
http://www.drk7.jp/MT/archives/001192.html   
で紹介されているCircleBecky!+Perlスクリプト
でフォルダ&ファイル名をThunderbird形式に変更
 ・アドレス帳の移行 
Eudora経由

が一番手作業が少なく、Becky!側でメールデータが多い場合
などは有効な気がしています。

が、、、、移行のために、プラグイン、Perl実行のためにActive
Perlのインストール、Eudoraのインストール、等々、何かと設定
が多く、あまりスマートな方法ではありませんね…。

このあたりの結果的な作業負担工数を見積もり、外部に見積もり
依頼をするか検討してみたいと思います。

コメントくださった皆様、誠にありがとうございました。
今後とも宜しく御願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Majestic-12 [Bot] & ゲスト[54人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: