― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年6月01日(日) 18:51 
アカウント設定の画面で、サーバ設定項目に「メッセージを削除する時(W):ごみ箱に移動する」があるのですが、作った××.comのアカウントフォルダにごみ箱がありません。ローカルフォルダにはごみ箱があるのですが、どうすればアカウントフォルダにごみ箱を作成できるでしょうか? :shock:

メールソフト Thunderbird―かしこい情報整理術・迷惑メール対策
http://www.mozilla-japan.org/products/thunderbird/

上掲サイト内「選べるフォルダビュー」の画像だとすべて「日本語表示」ですが、わたしの「すべてのフォルダ」には「受信フォルダ」「Sent Items」「Saved」「Spam」「VOICEMAIL」、ローカルフォルダに「未送信」「ごみ箱」があるだけです。

バージョン 2.0.0.14 (20080421)で、OSはxpHOME です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月01日(日) 23:50 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
Mac での事例になりますが、以下の類似事例があります。
MozillaZine.jp :: トピック - Mac ゴミ箱がない

表示関係のファイルが壊れている場合、上記トピで方法が紹介されていますが、
プロファイルフォルダ内にある以下のファイルを再生成させると改善される場合があります。
(プロファイルのバックアップを取ってから作業をして下さい。)

localstore.rdf
panacea.dat

プロファイルフォルダの場所は以下を参照して下さい。
Thunderbird Help - プロファイルフォルダの場所を探す

co さんが書きました:
ローカルフォルダに「未送信」「ごみ箱」があるだけです。

ローカルフォルダを使用していない場合、
ローカルフォルダには「未送信」「ごみ箱」しかない状態で正常です。
「VOICEMAIL」 と言うフォルダは自身で作成したフォルダですか?
(デフォルトでそう言う名称のフォルダは無いので。)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月02日(月) 02:00 
ご返答ありがとうございます。

引用:
「VOICEMAIL」 と言うフォルダは自身で作成したフォルダですか?

インストール後アカウントを作成したときには、すでにできていました。
そのようなファイルは作成していません。デフォルト状態のはずです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月02日(月) 10:10 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
POCH さんが書きました:

インストール後アカウントを作成したときには、すでにできていました。
そのようなファイルは作成していません。デフォルト状態のはずです。

わたしの「すべてのフォルダ」には「受信フォルダ」「Sent Items」「Saved」「Spam」「VOICEMAIL」

これらのフォルダは別のメーラーからインポートされたものではないでしょうか?
Thunderbird がデフォルトで作成するフォルダは以下の名称のフォルダとなります。
括弧内は英語版表記です。
受信トレイ(Inbox), 下書き(Drafts), テンプレート(Templates), 送信済み(Sent), 迷惑メール(Junk),
ごみ箱(Trash), 未送信(Unsent)。
先にも書きましたが、ローカルフォルダを使用していない場合、
ローカルフォルダには「未送信」「ごみ箱」しかない状態で正常です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月06日(月) 16:57 
POCH様、ありがとうございました。

原因はご指摘のとおり、メールサーバ対応のフォルダを作成していたようです。
なぜそのようになったのか詳しい理由は良くわからないのですが、とにかく、そのアカウントを削除し、新たにアカウントを作成しなおすと、ご掲示のとおりのフォルダが作成されました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[48人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: