― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 21 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年1月02日(水) 11:45 
メールをフォルダー分けしてるのですが、
どうもフォルダー左の三角矢印の接触が悪いような気がします。
何回かクリックしないと、subフォルダーが開かなかったり
閉じなかったりします。どんなに早くクリックしても、遅くクリックしても
いろいろなスピードで試しましたが、開かない時は開きません。
全く開かないってことはないのですが、数回やらないとだめです。
これにはなにか、問題あるのでしょうか?
僕だけの問題でしょうか?

今カウントしてみたのですが、二秒ほどまてば、うまくいきます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月02日(水) 15:43 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
tomo55 さんが書きました:
どうもフォルダー左の三角矢印の接触が悪いような気がします。

お使いのマウスボタンの接触が劣化しているのかも知れませんね。
分解して掃除してみるか、油をさせば直るかも。

三角矢印ってどこにありますか?
当方では [+] とか [-] のような表示(四角枠の中に + or -)でフォルダの開閉が
わかるようになってますけど。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月02日(水) 21:39 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
tomo55 さんが書きました:
フォルダー左の三角矢印
これ、デフォルトのテーマで " 三角矢印 " が表示されているのですか?
Mac OSX の場合、デフォルトのテーマだとで " 三角矢印(黒い三角形) " です。
表示や操作の手順や用語等、OS によって固有の場合もあります。
質問の際は必ず、Thunderbird のバージョン、 OS の種類を表記してください。
テーマを変更しているのであればその旨を明記して下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月03日(木) 02:03 
Thunderbird 2.0.0.9
Themeはデフォルトです

受信トレイを右クリックにて
新規フォルダーをいくつか作ってあります。
そのフォルダーの中にもsubフォルダーを
作り、メールを細かく管理しているのですが
これかのフォルダーを見る際に
左の黒の三角矢印(+、ー表示ではありません)があるのですが、それの
接触が良くないように思います。
マウスは2ヶ月前に購入したマックのマウス
ノートのマウス、この二つを試してみましたが
結果は同じで、矢印をセレクトして
subフォルダーが表示された際、すぐにその三角矢印を
クリックしても、閉じません。
3秒合間あけると100%問題ありませんが。

同じ矢印を、クリックして、開閉をすぐに繰り返してみて下さい。

どうでしょうか?

受信トレイ横の矢印も同じでした。、

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月03日(木) 04:03 
オフライン

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
Tomo55 さんが書きました:
3秒合間あけると100%問題ありませんが。
3秒というのが気になります。
Macわかんないけど、検索フォルダとか索引の再作成とかでは?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月03日(木) 07:14 
確かになぜに3秒なのかですが
いろいろ試してみた結果、時間をあけると
確実に作動することにきずきましたが。

フォルダー内にあるファイルの読み込みの為とも考えましたが
空のフォルダーでも、一緒でした。

WindowsのExploreを開いて、フォルダーの+ − を
クリックして、subfolderを開く感じに動作が早ければいいんですけど。
ちょっとのことですが、ちょっとストレスですね〜。

でも、これば僕だけなのでしょうか?

今度WindowsのThunderbirdを試してみましたが、スムーズでした。
Macだけなのでしょうか。。。ちなみにWindowsのThunderbirdは
矢印の表示が▶でなく、+ でした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月03日(木) 09:47 
オフライン

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
WindowsのExploreを開いて、フォルダーの+ − を
クリックして、subfolderを開く感じに動作が早ければいいんですけど。
ちょっとのことですが、ちょっとストレスですね〜。

でも、これば僕だけなのでしょうか?

今度WindowsのThunderbirdを試してみましたが、スムーズでした。
Macだけなのでしょうか。

ウチは Mac OSX 10.5.1 で Thunderbird 2.0.0.9ですが、
連続してカチカチやってもダメですね、やはり一拍おかないと反応しないですよ。
Thunderbird や Firefox は XUL で書かれているので
OSを問わない汎用性はありますが各 OS ネイティブなアプリに比べ
パフォーマンスが劣るのは否めないかと思います。
(Mac の場合はネイティブアプリとそれ以外での差は顕著かも。)
そのかわりに、多種多用なアドオンが使えると言う恩恵があります。
ブラウザの話しで私の主観になりますが、Mozilla 系ブラウザの場合、
Mac OSX ネイティブの Camino は Firefox に比べ、
UIのレスポンスや動作の高速性は優位なように感じます。
ただし、 Firefox の様にアドオンを使用してのカスタマイズは出来ません。

Thunderbird を ベースに Cocoa で書かれた Mac OSX 専用の
Correo と言うメーラーがあります。(日本語版は無いです)
Correo の UI レスポンスはかなり良いです。
見た目も Aqua 調でとても奇麗です。
Correo は Thunderbird とは別の場所にプロファイルを作りますので、
Thunderbird との併用も可能かと思いますが、バージョンは 0.3 と言う事ですので
常用出来るほどの安定性があるかはわかりませんが・・・。

Correo - a new mail client for OS X

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月03日(木) 10:31 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
同じ矢印を、クリックして、開閉をすぐに繰り返してみて下さい。

どうでしょうか?
開閉を繰り返すためにはシングルクリックを繰り返す必要があります。
しかし、クリックをすぐに繰り返すと、ダブルクリック、トリプルクリック、…になってしまい、シングルクリックを繰り返すことはできません。

シングルクリックをすぐに繰り返したいのであれば、システム環境設定でダブルクリックの間隔を速くしてみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月03日(木) 12:41 
引用:
連続してカチカチやってもダメですね、やはり一拍おかないと反応しないですよ。

Thunderbird を ベースに Cocoa で書かれた Mac OSX 専用の
Correo と言うメーラーがあります。(日本語版は無いです)

やはり、そうでしたか。納得しました。
毎回起こることなので、気にはなりますが、
あきらめるしかなさそうですね。

にしても、Correoは気になります。日本語でなくても、気にならないのですが
ただ、日本語が文字化けしないかどうかが、気になりますね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月03日(木) 12:47 
引用:
しかし、クリックをすぐに繰り返すと、ダブルクリック、トリプルクリック、…になってしまい、シングルクリックを繰り返すことはできません。

どうやら、macでのthunderbirdのアプリケーションによるものらしいです。上の方がおっしゃるには。クリックもいろいろな間隔でやってみましたが、だめらしいです。繰り返すにしても、ダブルクリックの繰り返しですので、トリプルクリックにはなってないかと思います。

にしても、いいフォーラムですね。皆さん有り難うございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月04日(金) 01:00 
オフライン
Moderator

引用:

どうやら、macでのthunderbirdのアプリケーションによるものらしいです。上の方がおっしゃるには。
その上の方がおっしゃっている問題は、あなたの問題と同じものですか?
クリックもいろいろな間隔でやってみましたが、だめらしいです。
システム環境設定でダブルクリックの間隔を速くしても、待たないといけない時間に変化はないのですか?
繰り返すにしても、ダブルクリックの繰り返しですので、トリプルクリックにはなってないかと思います。
まず、三角印はダブルクリックで開閉するものではありませんので、それをダブルクリックで開閉しようとしているのがおかしいです。

あなたがダブルクリックしている位置で、シングルクリックした場合は何が起こりますか?
もしそのフォルダが選択されるようであれば、そこは三角印がクリックを受け付ける範囲内ではありません。三角印をクリックするつもりであれば、もう少し左を狙うとかしてみてください。三角印が受け付ける位置であれば、シングルクリックで開閉します。

次に、三角印が受け付ける位置ではないところで、ダブルクリックで開閉している場合。
ダブルクリックを繰り返す場合もクリックの繰り返しと同様です。
ダブルクリックをすぐに繰り返すと、4回クリック、6回クリック、…(これらの正しい名前は知りませんが)になってしまい、ダブルクリックの繰り返しにはなりません。

システム環境設定で、ダブルクリックの間隔を速くすれば、ダブルクリックに限らず一連の n 回クリックと認識する時間が縮まるのではないかと思うのですが、なりませんか。
にしても、いいフォーラムですね。皆さん有り難うございました。
だからと言って、いいフォーラムの皆さんに甘えずに済むように心がけたいですね。
必要な情報はあらかじめ書くようにしましょう。
あなたにとっては当然だと思っていることでも、他の人には当然ではないかもしれませんよ。
# 例えば、「矢印を、クリックして、開閉をすぐに繰り返し」→「ダブルクリックの繰り返し」とか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月05日(土) 02:18 
引用:
システム環境設定で、ダブルクリックの間隔を速くすれば、ダブルクリックに限らず一連の n 回クリックと認識する時間が縮まるのではないかと思うのですが、なりませんか。

すみません、クリックだけに捕われて、システム環境を無視してました。
クリック設定を遅くしてたわけでないですし、他はしっかりと合間あけずに動いていたので。

引用:
だからと言って、いいフォーラムの皆さんに甘えずに済むように心がけたいですね。

にしても、厳しい意見ですね。僕はそこまで、パソコン詳しくありませんが、それなりに使用歴はあります。マウスの設定もそのぐらいの基本知識はありますが、たまに一つ、頭から飛んじゃって、あれ?となることありませんか?僕なりに、いろいろ試して、出来なかったので(環境設定は無視してましたが)ここに書かせてもらいました。
フォーラムを利用する人にはいろいろな方がいらっしゃると思いますが
甘えるの定義は人それぞれの知識によっても左右されてくると思います。
詳しい人にとって、僕みたいな人は、すべて甘えになるのでしょうか?

的確なアドバイスには感謝します。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月05日(土) 23:11 
オフライン
Moderator

甘えるの定義は人それぞれの知識によっても左右されてくると思います。
詳しい人にとって、僕みたいな人は、すべて甘えになるのでしょうか?
人間のすることですから、忘れることもあれば見落とすこともあると思いますので、「甘えるな!」と言うつもりはありませんが、甘えずに済むよう「心がけたい」ですね。
最初に OS を書くくらいはできたと思います。書いていれば、Premier さんや POCH さんの手を煩わせることはなかったと思います。
的確なアドバイスには感謝します。
ありがとうございました。
そのアドバイスで、問題は解決したのかどうか等、結果も書いていただける方が望ましいです。
今ここでやり取りをしている人だけでなく、今後同様の問題に遭遇して検索するような人も、ここを見て参考にする可能性がありますので。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月07日(木) 10:25 
オフライン

登録日時: 2005年11月05日(土) 13:23
記事: 77
横から失礼致します。

既に時間も経っておりますので見ておられないかも知れませんが、私の環境でも
フォルダーペインに表示されている、サブフォルダーが存在するフォルダーの左
に表示されている、フォルダー開閉用の三角印をクリックしても反応しない事が
あるという問題は現在も起っております。

これはマウス等のデバイスが原因なのでは無いと思います。
タブレット( wacom マウス&ペン)、ワイヤレスマウス(3機種)、Mac純正
マウスのどれでも同じです。つい先日購入した新品でも同じです。
私は既に諦め、開閉やフォルダーの移動はキーボードで行っております。
慣れてしまうと、こっちの方がストレスがありません。

なんの解決策にもなっておらず恐縮ですが、tomo55 さんだけの問題では無い事
だけはお伝えしたく、コメント致しました。

-----------------------------------------------------------
PM G4 MDD 1.25 Dual Memory 2.0 GB
Mac OS X 10.4.11
Thunderbird:2.0.0.9
  ・Folderpane Tools 0.0.5.1
  ・Quicktext 0.9.9.9
  ・Disable DragAndDrop(Thunderbird) 1.0.1
  ・United States English Dictionary 2.0.0.6

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月07日(木) 23:12 
オフライン
Moderator

H.Shigeru さんが書きました:
私の環境でも
フォルダーペインに表示されている、サブフォルダーが存在するフォルダーの左
に表示されている、フォルダー開閉用の三角印をクリックしても反応しない事が
あるという問題は現在も起っております。
ちょっと左(三角形の左端くらい)を狙っても反応しませんか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 21 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[56人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: