― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年8月25日(月) 22:30 
オフライン

登録日時: 2008年8月25日(月) 22:16
記事: 2
この件は、まだ出ていないようでしたので・・・・「メッセージの保存先」を変更したのですが、以前のマールやボックスなどが表示されていません。アドレス帳以外、新しくなっていますが、ホールダーには、データとして一緒に保存されています。「統合する方法」が分かりません。
どなたか、宜しくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月25日(月) 23:06 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
質問の際は、あなたの環境( OS および Thunderbird のバージョン)を明示して下さい。
以下リンク先を一読下さい。
フォーラムの利用に関するご案内

また、類似の質問がないか、このフォーラムの 検索 機能を利用してみて下さい。
今回の場合は "メッセージの保存先" のキーワードで検索してみて下さい。

Rick Shimizu さんが書きました:
この件は、まだ出ていないようでしたので・・・・「メッセージの保存先」を変更したのですが、以前のマールやボックスなどが表示されていません。

マールっていうのはメールの typo でしょうか。
以下、過去の類似事例です。
MozillaZine.jp :: トピック - メッセージの保存先の変更によりトラブル

「メッセージの保存先」を変更した場合、新たなメッセージの保存先が出来るだけで、
変更前のメールデータは新たなメッセージの保存先に移動しません。
なので、新たなメッセージの保存先へ変更前のメールデータを移す必要があります。
また、変更前のメールデータを移し終わるまで、メールをサーバからダウンロードしない様に設定し、
データ移行が完了した時点でメールをサーバからダウンロードするよう設定を戻すのが宜しいかと。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月26日(火) 17:42 
ありがとうございました。

「メッセージの保存先の変更によりトラブル 投稿時間: 2007年6月16日(土) 12:50」

を拝見しました。事前に ”検索”をしたのですが~「メッセージの保存先の変更」としたのがよくなかったようです。”変更”が余計だったのかもしれません。 

助かりました。 :D

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月29日(金) 12:05 
Windows XP、Thunderbird(2.00.16)で使用していますが、「アカウント設定」で保存先を変更したのですが、「サーバー設定」での”メッセージの保存先”も変更する必要あるのでしょうか?時折、「POP」エラーが出ます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月29日(金) 14:27 
オフライン

Rick さんが書きました:
Windows XP、Thunderbird(2.00.16)で使用していますが、「アカウント設定」で保存先を変更したのですが、

ローカルフォルダを用いて一括してすべてのアカウントの運用していると言う事ですね。
であれば ツール->アカウント設定->ローカルフォルダを選択して「アカウントの設定」画面で
メッセージの保存先を変更して新たな保存先へデータを移し終えていれば宜しいかと。
現在、ローカルフォルダを用いて保存先をすでに変更してメールデータを新たな保存先に移し終えており、
Thunderbird 上でそれらは見えていると言う事ですよね。

「サーバー設定」での”メッセージの保存先”も変更する必要あるのでしょうか?

Thunderbird ですべてのアカウントを個々に運用(ローカルフォルダを使用していない)であれば、
ツール->アカウント設定->(個々のアカウントの)サーバ設定画面にてメッセージの保存先を変更して
新たな保存先へデータを移す手順となります。

時折、「POP」エラーが出ます。

受信出来る事もある、出来ない事もあるということでしょうか。
どう言ったエラーメッセージが表示されますか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月29日(金) 16:35 
「現在、ローカルフォルダを用いて保存先をすでに変更してメールデータを新たな保存先に移し終えており、Thunderbird 上でそれらは見えていると言う事ですよね。」

その通りです。お陰さまで、無事に移し終えて・・・

サーバー設定画面では、メッセージ保存先が、以下で

「C:\Documents and Settings\・・・\Application Data\Thunderbird\Profiles\u71m9m2f.default\Mail\pop.aol.com」

この「pop.aol.com」の中のファイルをすべて、新たな保存先に移してしまうのか。それとも別のホールダーをつくり、そこに入れるべきか?

「Mail」フォルダーの中に「Local Folder」と「pop.aol.com」があり、「Local Folder」から新たな保存先へすべてのファイルをコピーしたのですが、この「pop.aol.com」にあるファイルの取り扱い方法です。これも、すべて、同じ新たな保存先のホールダーに入れてよいのでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月29日(金) 20:37 
オフライン

先きに説明したとおり、ローカルフォルダを用いて一括して
すべてのアカウントの運用していると言う事であれば
Local Folders の中身だけで宜しいかと。
一連の解説は以下リンク先(英語です)に詳しく述べられてますので参照下さい。
Moving your mail storage location - Thunderbird - MozillaZine Knowledge Base

ローカルフォルダを使う設定の場合でも、アカウントを作成すれば、
Mailフォルダの中にそのアカウントに対応するデレクトリが作成されます。
なのであなたの場合、Local Folders 以外にそのアカウントのデレクトリが出来ています。
こう言った構成により、アカウントを個々に運用に変更したり、
ローカルフォルダを用いて一括してすべてのアカウントの運用へと戻したりする事が出来ます。
今後、アカウントの運用方法を変更したりするのであれば
事前に移動されるのも有りかと思いますが、そのあたりは自己責任で判断下さい。

「Mail」フォルダーの中に「Local Folder」

Local Folder でなく Local Folders ではないでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[49人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: