Thunder さんが書きました:
Thunderbird から Outloook Express へ
メールデータをフォルダ単位でエクスポートすることは
可能でしょうか?
以下の拡張機能を導入する事により、Thunderbird から .eml 形式で任意のフォルダを書き出す事が可能です。
ImportExportTools (MboxImport enhanced)
Thunderbird からのエクスホート -> Outloook Express へのインポートは以下の手順となります。
Thunderbird に
ImportExportTools (MboxImport enhanced)をインストールする。
Thunderbird を再起動。
Thunderbird のフォルダペインで .eml 形式ファイルで書き出したい任意のフォルダを右クリック、
「フォルダにあるすべてのメッセージを書き出す」-> 「EML形式」と進み
書き出す場所を選択(例えばデスクトップなどを選択)します。
選択した場所に .eml 形式ファイルで書き出したい任意のフォルダの名称のフォルダが出来ます。
そのフォルダを開くとメッセージフォルダがありますので開いて下さい。
.eml 形式ファイル(ひとつのメールがひとつのファイル)で書き出されたメールがずらずらっとあると思います。
すべてを選択して Outloook Express の任意のフォルダ(インポート先)へドラグ&ドロップします。
追記
上記を投稿してから気が付いたのですが、
本トピックは以下の投稿と同一内容の様で、投稿者さんも同一 HN の方ですね。
Re: エクスポート機能はありますか?
投稿者さんは既に解決済みなのでしょうか・・・。