― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年5月19日(月) 13:20 
オフライン

登録日時: 2008年5月19日(月) 13:11
記事: 3
サンダーバードとファイアーフォックスを使い始めてから、2~3日の初心者です。

サンダーバードで、送受信されたメールを保存していたフォルダではなく、
「メール作成」で作った文書を、メモ帳代わりにフォルダに保存していたのですがフォルダ自体が消えてしまいました。
消えたフォルダはOutlookExpressからインポートされたフォルダで、一つだけです。

MozillaZine.jp :: トピック - 受信フォルダが消えてしまいました。

上記のページを読んだのですが、プロファイルの探し方が分かりません。

朝から4時間以上パソコンの前で悪戦苦闘していました。
消えたフォルダの復活方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいませんでしょうか。。
パソコンにあまり詳しくなく、分かりやすく教えて頂けましたら本当に助かります。
どうかよろしくお願い致します。。

・Windows XP SP2
・Firefox 3.0
・Thunderbird: 2.0.0.14 (20080421)
・ウイルスソフトはウイルスバスター

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月19日(月) 15:33 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
はなっぴ さんが書きました:
MozillaZine.jp :: トピック - 受信フォルダが消えてしまいました。
上記のページを読んだのですが、プロファイルの探し方が分かりません。
Thunderbird のプロファイルについてはリンク先以外にも Thunderbird Help: プロファイルの管理 を参考にしてください。

サンダーバードで、送受信されたメールを保存していたフォルダではなく、
「メール作成」で作った文書を、メモ帳代わりにフォルダに保存していたのですがフォルダ自体が消えてしまいました。
消えたフォルダはOutlookExpressからインポートされたフォルダで、一つだけです。
プロファイルフォルダを見つけて表示したら、まずプロファイルのバックアップを取り、安全な場所に保管してから、Premier さんが説明されている【その1】または【その2】をで対処します。

プロファイルフォルダを見つけて、バックアップを取り、Premier さんの説明を試してから、できなかったことを書いてください。
# 解決した場合も、その方法が有効だったかをお願いしますね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月19日(月) 19:10 
オフライン

Hide様

ご返信くださりまして有難うございます!

教えていただきました Thunderbird Help: プロファイルの管理 から、
なんとかプロファイルフォルダ内のMailフォルダを見つける事ができたのですが
Mailフォルダ内のどこにも、消えてしまったフォルダはありませんでした。

サンダーバードに表示されている「下書き」とか「送信済みメール」などはあったのですが・・。
(消えたフォルダ以外でOutlookExpressからインポートされた分のフォルダです。)

その後バックアップをとり localstore.rdf を削除し再起動させてみたりもしたのですが復活しませんでした。
プロファイル→Mailフォルダ内にデータがないようでしたら、復活するのは難しいのでしょうか。。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月19日(月) 20:35 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
その後バックアップをとり localstore.rdf を削除し再起動させてみたりもしたのですが復活しませんでした。
プロファイル→Mailフォルダ内にデータがないようでしたら、復活するのは難しいのでしょうか。。

localstore.rdf の再構築は、ファイルは現存するがなんらかの不具合で表示されなくなったものを
正常に表示させる手段です。
残念ながら無くなったファイルは localstore.rdf を再構築してもどうしようもないです。
無くなった、壊れたなどのファイルは正常だった時期のバックアップから復旧するなどしか
手立てはないのではないでしょうか。
Mail フォルダにあるはずのファイルが無くなってしまうのは、
セキョリティソフトにファイルを持って行かれるケースもあります。

で、OE のメールがまだ OE に残っているのであれば、
OE のメールを再度 Thunderbird にインポートすることは可能です。
Thunderbird を起動して、[ツール] -> [設定とデータのインポート] で
ウィザードが立ち上がりますので、
"メールボックス"を選択して"次へ"、"Outlook Express" を選択し"次へ"で
OE のメールがローカルフォルダにOutlook Express のメールフォルダが作成され、
再度、OE のメールが一式インポートされます。

"はなっぴ"さんへ

最初の投稿のリンク先URLが長かったので、閲覧し易い様に修正しました。
また、あなたの環境明示の中に Firefox 3.0 の記述がありますが
正式リリースの Firefox 3.0 はまだ出ていないですよ。
現在利用可能なのは 3.0 のリリース候補版(Release Candidate版)です。
他の閲覧者の方々に誤解を招きます。
自身が初心者で、トラブルからの復旧が自力で出来ないような場合、
リリース候補版(Release Candidate版)使用はお勧め出来ません。

以下、Firefox 3 Release Candidate リリースノートからの抜粋です。
引用:
Firefox 3 Release Candidate は Mozilla の次世代 Firefox ブラウザのプレビューリリースであり、テストを目的とした場合に限りご利用いただくことができます。

プレビューリリースは、リリースプロセスの次の段階へ進む前に、Web 開発者や Mozilla のテストコミュニティからフィードバックを集めることを目的に公開されています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月19日(月) 23:47 
オフライン

POCH様

ご返信くださりまして有難うございます!

消えてしまったファイルのOEのメールは殆どが削除済みだったので非常に残念なのですが、
一番大事な文書はまだ残してあったので本当に良かったです。
残っていた文書は少数ですので、コピーペーストにしようと思います。

それと、初心者なのに Firefox 3.0のリリース候補版(Release Candidate版) をダウンロードしてしまい
お恥ずかしい限りです。 何も読まずに、「新しいものの方がいいのかなー」と思いダウンロードしていました。。
只今、改めて Firefox 3 リリースノートを読んで参りました。 仰るとおりですね。 ご指摘どうも有り難うございました。

hide様、POCH様 分かりやすいご説明、ご指摘をどうも有り難うございました!

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[75人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: