― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2005年11月16日(水) 09:50 
迷惑メールが殆どなのですが、件名も本文も文字化けしてしまいます。

文字化けの一部を記載します。
�����o�^�����������P���S���������L���f�����I
この様になります。

Thunderbird1.07の表示から文字のエンコーディングで、日本語が3種類(shift_jis EUC-JP ISO-2022-JPの3種類)あるのでこれからどれかを選べば正常に表示されるのですが、何か設定で自動的にエンコーディングを選んで文字化けせずに表示させることはできないのでしょうか?

使用しているものは
WinXP SP1
Thunderbird1.07 です。
ちなみに、Fierfox1.07も 「http://www.jmra.or.jp/」を見ると文字化けして同様に文字のエンコーディングで日本語を選ばないと正常に表示できません。

何らかの対処法があれば教えて下さい。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 文字化けについて
投稿記事Posted: 2005年11月16日(水) 12:10 
オフライン

登録日時: 2005年6月23日(木) 11:46
記事: 55
お住まい: 東京
引用:
何か設定で自動的にエンコーディングを選んで文字化けせずに表示させることはできないのでしょうか?

万全の対処はないです。

フォルダ全部が同じエンコーディングなら次の方法で設定できます。

1. Thunderbird のメインウィンドウでフォルダを右クリック(コンテキストメニューを出す)して「プロパティ」を選択
2. パネル「プロパティ」の「規定の文字エンコーディング」をお好きなエンコーディングに変更
3. パネル「プロパティ」の「この設定をフォルダ内の全ての…(以下略)」にチェックを入れる

でも、迷惑メールと他のメールが両方入っているフォルダだと、どれかが化けるでしょう。

この問題は Mozilla Japan 側では送信者の問題としています。

Mozilla Japan ナレッジベース - メッセージの件名が文字化けしたり「?」になってしまう
http://www.mozilla-japan.org/kb/solution/3020

この主張には一分の理があると私は感じています。そう思う人がある程度いる(と思う)ので Thunderbird は修正されていません。

電子メールには文字エンコードの自動判別をしなくていいようにメールの中に「このメールは○○○のエンコードで書かれています」と書くことができるようになっています。

迷惑メールの中の結構な数は、正しいエンコードを書くでもまったく書かないでもなく、でたらめなエンコードを書いてしまっています。現実にはサブジェクト・本文は Shift_JIS で書いてあるのに「このサブジェクト・本文は ISO-2022-JP で書いてある」と書いてあったりします。

そんな時送信者の指示と自分の判断とどちらを信用するかという話になりますが、Thunderbird は送信者の指示を信用することをポリシーとしています。

逆に Outlook Express や昔の Netscape Messenger などは、日本語のメールしか来ないと分かっていれば自分で判断したほうがいいと、送信者の指示があっても自動判別します。

どちらが送信者の意思を尊重しているといえるのか、意見が分かれそうなところが難しいです。

あと、付け足しのほうを引用してしまいますが、

引用:
Fierfox1.07も 「http://www.jmra.or.jp/」を見ると文字化けして同様に文字のエンコーディングで日本語を選ばないと正常に表示できません。

これはバグかサイトの問題か微妙です。HTML に

引用:
<!META name="JMRA"; CHARSET=x-euc-jp>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=x-sjis">

エンコーディングの設定が二つ、一方は正しい書き方で、他方はちょっと間違った書き方で、書いてあります。

Shift_JIS を選べば文字化けしなかったのですが、Firefox 1.0.7 は、EUC-JP だと判断してしまいました。

これはサイトが悪いのか、無視し忘れた Firefox が悪いのか、やっぱり意見が分かれるところだと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 文字化けについて
投稿記事Posted: 2006年4月14日(金) 10:32 
mojilaJapanでは、送信側の問題だとしていますが、1.5にVerUP後に発生していると思いますので、明らかにバグではないのでしょうか?
現に、今まで何の問題もなく日本語で表示されていたとことからの受信メールの件名や本文が、突然文字化けになりました。
皆さんの見解はいかがでしょうか?
無料なのでしょうがないといえばそれまでですが、返信の際には、いちいち件名を打ち直す必要もあるし不便ですよね。
なんとかパッチを作成して欲しいと思う、1ユーザーでした。 :roll:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 文字化けについて
投稿記事Posted: 2006年4月14日(金) 23:20 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

かっし さんが書きました:
現に、今まで何の問題もなく日本語で表示されていたとことからの受信メールの件名や本文が、突然文字化けになりました。
皆さんの見解はいかがでしょうか?

私は件名と本文の文字コ一ド(エンコ一ディング指定)を別々にしてメッセ一ジを送信する方が
どうかしてると思います。
メッセ一ジを受け取る側の状況を考慮していないのも同然ですから。
そのミスマッチを技術的にカバ一する機能や考慮してユ一ザに意識させずに読めるようにする
対応もありかと思いますが、その結果いつまでも文字化けするようなメッセ一ジを許容するのは
どうかと思います。

かっし さんが書きました:
無料なのでしょうがないといえばそれまでですが、返信の際には、いちいち件名を打ち直す必要もあるし不便ですよね。

無料、有料は直接関係ないと思いますが、確かに不便ですねぇ。
どうにかならないですかねぇ、そういうメッセージを送る方々・・・・。(笑)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 文字化け
投稿記事Posted: 2006年6月13日(火) 08:35 
私の環境(WinXP SP2)でも今まで普通に読めた王手ショッピングサイトからのメールが文字化けしました。
さらに、文字エンコードしをいろいろ試してかろうじて日本語で表記されても、部分化けしたままです。やはり1.5.0.4にしてからです。

FireFoxでは、バージョンアップ前からHotmailの受信トレイの中身で、数箇所からのメール(日本語意外でも)でエンコードしても治らない文字化けが起きたままです。

いずれにしろ、一部文字化けでメールの大まかなところは読めるのですが、詳細がわからず、ここは何とかなって欲しいなあと・・・。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年6月16日(金) 01:40 
オフライン

こんにちは。
sganarelle さんが書きました:
多少文字化けするものがでるのは仕方がないとしても、それを再エンコードして正しく表示させたものを保存できないというのが困ります。Outlookなら問題なくできるのに…

kmiharaさんのコメントにあるとおり、意見の分かれるところだと思います。
無理して Thundebird を使わなくとも問題ないのであれば Outlook を
ご使用になればいいのでは。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 文字化け
投稿記事Posted: 2006年6月16日(金) 01:51 
オフライン

こんにちは。

hiyoko さんが書きました:
いずれにしろ、一部文字化けでメールの大まかなところは読めるのですが、詳細がわからず、ここは何とかなって欲しいなあと・・・。

いずれのケースも Thunderbird, Firefox の仕様上の問題なのかバグなのか、あるいは
メールを送って来る側の問題なのか、MSN の仕様上の問題なのかを整理して切り分けな
いと問題点が鮮明にならないのでは?

もし Thunderbird や Firefox のバグなり仕様上の問題ならば Bugzilla で同様の報告
がないか確認してみては?
無ければ要望してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月16日(金) 16:23 
引用:
フォルダ全部が同じエンコーディングなら次の方法で設定できます。

1. Thunderbird のメインウィンドウでフォルダを右クリック(コンテキストメニューを出す)して「プロパティ」を選択
2. パネル「プロパティ」の「規定の文字エンコーディング」をお好きなエンコーディングに変更
3. パネル「プロパティ」の「この設定をフォルダ内の全ての…(以下略)」にチェックを入れる

いやぁ~、この方法は便利!! :D

特定の送信者からのメールがcharset="windows-932"で常に文字化けして難儀しておりました。
専用フォルダを作ってそこにフィルタで振り分けるようにして、そのフォルダに上記の設定で、常にShift_JISになるようにしたら解決しました!!

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[107人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: