― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年5月03日(土) 11:48 
あるメルマガから送られてくるHTMLメールの本文がいつも化けます。
どうも原因はSubjectのメッセージの改行に(0D 0D 0A)が使われており、
2行目以降が本文にあふれ、本文がHTML解釈がされていないようです。
ちなみに、正常に表示するケースでは、改行が(0D 0A)のみでした。

メルマガ発行元に問い合わせたところ、メールソフトの設定で回避してくれとの回答。
こちらのフォーラムも検索しましたが、対処方法が分かりませんでした。
お教え頂ければ幸いです。

以下、メールマガジンの問題箇所です。
---
Subject: =?ISO-2022-JP?B?GyRCIVpCLkpzIVsbKEJHVxskQiU5JVolNyVjJWsbKEIhIRskQj9NGyhC?=

=?ISO-2022-JP?B?GyRCNSQkTiUiJSQlIiVzJCxIPjNbGyhCIRskQjk5JEslXSUkJXMbKEI=?=

=?ISO-2022-JP?B?GyRCJUhJVSQtGyhC?=
Mime-Version: 1.0
Content-Type: text/html; charset=iso-2022-jp
Content-Transfer-Encoding: 7bit
From: =?ISO-2022-JP?B?VVNBGyRCRD5NIkZ+SUo3YzBCJTQlayVVISElKiVzJWklJCVzJTcbKEI=?= =?ISO-2022-JP?B?GyRCJWclQyVXISEbKEJKWVBFUidT?= <info@jeep-golf.co.jp>
Reply-To: info@jeep-golf.co.jp
Errors-To: info@jeep-golf.co.jp

<div align="center">
以下、HTML部分

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月03日(土) 13:37 
オフライン

登録日時: 2007年9月21日(金) 15:55
記事: 68
あお さんが書きました:
どうも原因はSubjectのメッセージの改行に(0D 0D 0A)が使われており、
2行目以降が本文にあふれ、本文がHTML解釈がされていないようです。
ちなみに、正常に表示するケースでは、改行が(0D 0A)のみでした。

メルマガ発行元に問い合わせたところ、メールソフトの設定で回避してくれとの回答。

単独の CR を改行とみなすのはおかしいのかもしれませんが、そもそもメールのフォーマットが間違っているのだからメルマガ発行元側が対処するべきだと思いますが。

RFC2822 - Internet Message Format:
引用:
メッセージは文字のラインに分割される。ラインは2つの文字、キャリッジリ ターンとラインフィードで区切られた一連の文字である;それはキャリッジリ ターン文字(CR, ASCIIコードで13)にすぐ続いてラインフィード文字(LF, ASCIIコードで10)である。(キャリッジリターン/ラインフィードのペアはしばしばこの文書で「CRLF」と書かれる)。
メッセージはヘッダフィールド(集合的にメッセージヘッダと呼ばれる)と、それに続く任意のボディからなる。ヘッダはこの標準に定められた特殊な構文による文字列のシーケンスである。ボディはヘッダに続く、ヘッダと1つの空行で区切られた(つまり、CRLFの前に何もない行)単なる文字のシーケンスである。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月03日(土) 15:29 
> 単独の CR を改行とみなすのはおかしいのかもしれませんが、そもそもメールのフォーマットが間違っているのだからメルマガ発行元側が対処するべきだと思いますが。
>

ありがとうございます。
緑の狸さんにまったく同感ですが、メルマガ発行側の各種環境では正常に表示されるとの事。

改行コードに関してはUNIX系、Winによる解釈の違いがあるため、(0D 0D 0A)にしたのかとも想像し、TB側に対応する設定があればと思った次第です。

他の製品では、次のタグまでSubject扱いと許容してしまっているのかも知れませんね・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月03日(土) 15:50 
オフライン

登録日時: 2007年9月21日(金) 15:55
記事: 68
改行コードに関してはUNIX系、Winによる解釈の違いがあるため、(0D 0D 0A)にしたのかとも想像し、TB側に対応する設定があればと思った次第です。

OS の改行コードは関係ありません。

メルマガ発行側の各種環境では正常に表示されるとの事。

例えば Gmail で受信すると Thunderbird と同様になると思いますよ。

メルマガの空白行について - Gmail トラブルシューティング | Google グループ

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月04日(日) 00:49 
ありがとうございました。

自信を持って、CR+LF違反をメルマガ発行側に進言できます。

同じメルマガ発行システムを使っている所からのメールも要注意ですね。
ただ、許容ができないのが、GmailとTBとなると少し寂しい気もします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[68人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: