― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年6月01日(日) 17:16 
オフライン

登録日時: 2008年6月01日(日) 16:42
記事: 1
[アドレス帳に新規でメールアドレスを登録すると次回使用時に消えてしまう。]

環境 Thunderbird 2.0.0.14
 windows vista home premium sp1

アドレス帳の画面にて 個人用アドレス帳 新しいカード 
として登録したところ、そのときは登録できてメール作成、送信もできます。
しかし、
一度アプリを終了させると次にアプリを起動したときに
登録したはずのデータが消えてしまっています。
原因がわからず大変困っています。

ただし1件だけ自分のアカウントのメールアドレスの登録がリストに残っています。
しかしこれもメールアドレスのみ残っているだけで
再度、名前を入力しても次回起動時には、名前のところにはアドレスの@より前部分の
アルファベットが表示され、姓 名 表示名 ニックネームは消えてしまっています。

オプション設定等確認しましたが、原因がわかりません

なにか対策がありましたらお教えください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年9月04日(木) 17:53 
すいません。回答ではなく、私も全く同じ問題で困っています。
この問題が解決できないので、他のメーラーに変えるべきかと考えたり・・・
それでも、いつかここに解決策が載るかなと思って、たびたび訪問しているのが、やはり、誰も解決策をご存知ない特異なトラブルなのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年9月07日(日) 10:44 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
先ずは、eita さんへ

(1)Thunderbird をセーフモードで起動した上でアドレス帳に登録、終了してみてください。

※登録ダイアログは必ず「OK」ボタンを押して閉じてください。
※セーフモードでの起動:スタート>すべてのプログラム>Mozilla Thunderbird>Mozilla Thunderbird(セーフモード)

(2)もう一度、Thunderbird をセーフモードで起動してみてください。

以上の操作でもアドレス帳に登録されていないようであれば、プロファイルマネージャで新規プロファイルを作成し、新規プロファイルで起動してみてください。

※新規プロファイルの作成:スタート>すべてのプログラム>Mozilla Thunderbird>Profile Manager

次に みのさんへ
ご自分ではトピックも立てずに、ここを覗いているだけではなかなか解決しません。

最後のお二方へ
Mozilla 製品は Firefox にしろ、Thunderbird にしろ、アドオンを一切載せずに利用していらっしゃる方はそうでない方たちと比べれば少ないと思われます。
eita さんや みのさんは、その少数派なのかも知れませんが、質問の際にはアドオンの有無、使用アドオンの一覧は必ず明示してください。
その方が無駄な応答をせずに済みますし、その分、早く解決の糸口を見つけられるのではないかと思います。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年9月07日(日) 19:13 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
eita さんが書きました:
[アドレス帳に新規でメールアドレスを登録すると次回使用時に消えてしまう。]
書かれているような現象は、例えばVistaでは許されない場所(C:\Program Filesとか)に対してユーザプログラムが書き込もうとした時に、Vistaの機能によって「C:\ProgramData」内に書かれてしまったのを書いたプログラムは気付く仕組みが無くてC:\Program Files内を探しに行って見つからなかったときの動作と似ていますね。

二人ともデフォルトと違う場所にアドレス帳を作成していませんか? しかも、Vistaでは許されない場所とか別の権限が必要な場所にとか。

追記)
ちなみにデフォルトのアドレス帳のまま、同じやり方で登録すると、
C:\Users\userID\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\kmqi95x5.default\abook.mab というファイルの中に追加されています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[30人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: