kiyo4_kさん、Premierさん、早速のお返事ありがとうございます。
kiyo4_k さんが書きました:
件名などはISO-8859-1エンコードになっているんでしょうか?
これはどこを見たらわかるんでしょうか?ちなみにこのメールの返信画面を出したら、正しい文字になっていました。エンコードはISO-8859-1と表示されています。
Premier さんが書きました:
・文字化けするメッセージをソースで見たらどうなっているか。
・ISO-8859-1(西欧)(ユーザ定義)はどのフォントを指定しているか。
などを確認したら問題の切り分けになるのではないでしょうか。
ISO-8859-1(西欧)のフォントはIPA P明朝と IPA Pゴシック、等幅はArialです。これも全く変更していません。ソースで見た本文は正しく表示されていました。
そして今日はまた違うようになっていました。昨日は英文メールが全部文字化けしていたのですが、今日は特定の1人から来た分だけで、残りは元通りちゃんと表示されていました。ソースを見て気づいた違いは、文字化けしているメールはContent-Transfer-Encoding: quoted-printable、他のメールはContent-Transfer-Encoding: 8bitとなっていました。これが関係しているのでしょうか?
ということは、差出人の問題でしょうか?もしくは私のOSの問題かもしれませんね。
とりあえず、他のメールが元通りになったので良かったです。もし他に何か原因らしきものがありましたら、又教えていただけますでしょうか?よろしくお願い致します。