― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年3月03日(月) 12:53 
Thunderbird初心者です。よろしくお願いいたします。

Windows VISTAで、Thunderbirdの最新バージョンを使っています。

メッセージフィルタで

「差出人」・「に次を含む」・「特定のメールアドレス」

の場合に

「メッセージを転送する」・「転送先のメールアドレス」

というルールを設定しているのですが、フィルタを実行すると「メッセージを送信できませんでした」というアラートが表示され、転送をすることができません。

非常にシンプルなフィルタのルールのため、何が悪いのか皆目検討がつきません。解決方法をご教授いただけましたら幸いです。よろしくお願い申し上げます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月15日(土) 11:20 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
DAVE鈴木 さんが書きました:
「メッセージを転送する」・「転送先のメールアドレス」

というルールを設定しているのですが、フィルタを実行すると「メッセージを送信できませんでした」というアラートが表示され、転送をすることができません。

非常にシンプルなフィルタのルールのため、何が悪いのか皆目検討がつきません。解決方法をご教授いただけましたら幸いです。よろしくお願い申し上げます。
ローカルフォルダを使っているか。
転送先のアドレスは正しいか、どのような形式のメールアドレスを指定しているか。
など。

ローカルフォルダを使用している場合は、送信時のアカウント(SMTPサーバ)で送信可能なアドレスなのかどうか(SMTPサーバの利用)が問題になりそうです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月15日(土) 12:34 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
DAVE鈴木 さんが書きました:

転送を伴うフィルタ動作は受信時に機能します。
手動で操作してますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月15日(土) 12:52 
> 転送を伴うフィルタ動作は受信時に機能します。
> 手動で操作してますか?

まさにこれでした。受信後のファイルをフィルタを使って転送させようとしていたのです。

受信時にはフィルタがきちんと処理をしてくれました。

明快なアドバイスをありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[106人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: