K.Ika さんが書きました:
2つのアカウントをアカウント別にフォルダペインに表示しマルチアカウント設定で運用したい。
現状2つのアカウントをローカルフォルダで扱う様に設定されており、
それをアカウント別にフォルダペインに表示し
マルチアカウント設定で運用したいのであれば、以下の手順を参照ください。
Mozilla Japan ナレッジベース -
共通受信トレイ (ローカルフォルダ) を使わず、アカウントごとにメールボックスを管理するには今はひとつだけアカウントを設定しており、
さらに追加したい場合は以下の手順を参照ください。
注意点としては、アカウント設定時のウィザートのサーバ情報入力画面で
「共通受信トレイを使用する」のチェックを入れたままにすると
新規に作成したアカウントもローカルフォルダで扱うことになってしまいます。
Mozilla Japan ナレッジベース -
複数のメールアカウントを設定するK.Ika さんが書きました:
アドレス帳もアカウント別に作成したい。
アカウント別という意味では無いですが、
複数アドレス帳を作る事ができますのでそれで代用する事は出きるかと。
複数アドレス帳を作る事方法は以下。
アドレス帳アイコンをクリックするとアドレス帳のウィンドウが開きます。
アドレス帳のウィンドウで[ファイル] -> [新規作成] -> [アドレス帳]で新しいアドレス帳ウィンドウが出ます。
新しいアドレス帳の名称を入力してOKします。
これでアドレス帳ウィンドウの左側に新しいアドレス帳が追加されます。
特定のアカウントでメールを作成する時に特定のアドレス帳をメール作成画面のサイドバーに表示させたい。
自動でとなると、この動作は出来ないと思います。
代案として Contacts Sidebar というアドオンを入れるとフォルダペイン下部に
常時アドレス帳を表示することが出来ますので、
使っているアカウントに対応するアドレス帳を手動で選択しておけば、フォルダペイン下部
およびメール作成画面でそのアカウントに対応したアドレス帳を表示させる事が出来ます。
Contacts Sidebar の日本語版は以下から入手出来ます。
Contacts Sidebar Japanese Translationsはじめての Thunderbird と言うのがありますので、紹介しておきます。
インストールから代表的な機能の設定方法がスクリーンショット付きで解説されてます。
上記リンク先のページ最下部に Part 1 から Part 9 まで各解説ありますので参考にして下さい。
なお、
はじめての Thunderbird は対象バージョンが1.5系での記述になってます。
メールアドレスの入力時に 自動補完もその特定のアドレス帳が対象となるようにしたい。
これは出来ないと思います。
代案も思い浮かばないです。