回答ありがとうございます。
頂いた回答を元に自分なりに調べて試したのですが、うまく動作してくれません。
お手数ですが、以下、2点について、教えていただけますでしょうか?
1点目:mailboxスキームの関連付け方法
> 例えば Windows であれば thunderbird.exe -mail に関連づければ
これがうまくできません。当方が試した方法は以下です。
1. コントロールパネル/フォルダオプション/ファイルの種類を選択
2. 新規押下 → ファイルの拡張子に"URL:mailbox"と入力
3. 2で作ったリストを選択し、詳細設定を押下
4. アイコンの変更ボタンの左入力域に、"mailbox"と入力
5. 新規ボタンを押下し、以下を入力
- アクション : open
- アクションを実行するアプリ : "C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird.exe" -mail %1
- DDEを使う : チェック
- アプリケーション : thunderbird
- トピック : System
#記載が無いものはブランク
ここまで済んだ状態で、FireFox(2.0.0.3)から
mailbox://nobody@Local%20Folders/Inbox
と入力すると
「mailboxというプロトコルはどのプログラムにも関連付けられておらず、このアドレスを開く方法が分かりません。」と表示されます。
2点目:nobodyとは?
基本的なことかもしれず大変恐縮ですが、nobodyには何を指定したらよいのでしょうか?
以上、よろしくお願いします。