― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年2月18日(月) 09:33 
メールを受信するとき、送信相手方のパソコンの設定時間に依存するのでしょうか。

こちらのパソコンの設定時間は、自分で確認できるので、ある程度、正確になっていると思うのですが、
メールを送ってくる相手先(Aさんとします)の送信日時が著しく狂っているのか、
他の人(Bさんとします)からのメールよりも早く受け取っているにも関わらず、
送信日時順で遅れて表示されます。

Aさんからのメールが6時ごろ、送信日時が”8時”と言って送られてきます。
次いで、Bさんからのメールが6時半に送信日時が”6時半”で送られてきます。
すると、Bさんからのメールが先に届いたことになり、そちらが早いと表示されます。

この現象は、Aさんのパソコンの日時を変えてもらうしか、改善の方法はないのでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月18日(月) 12:59 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
質問には必ず製品名とそのバージョン、 OS の種類を表記して下さい。
質問の際は、 トップページにある以下のリンク先を一読下さい。
フォーラムの利用に関するご案内

また、類似の質問がないか、このフォーラムの 検索 機能を利用してみて下さい。
(今回の内容であれば "送信日時" などのキーワードで検索。)

以下のトピなどが参考になるのでは。

mozillaZine 日本語版::参考トピ - 受信メールの送信日時

mozillaZine 日本語版::参考トピ - 送信日時が正しく表示されない

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月18日(月) 16:28 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
送信日時は送信した時刻ですから、送信側の時計での日時です。
受信した順序で表示したいのであれば、表示 -> 並べ替え順序 で 受信順 を選択してください。
# 実際には、受信順ではなく、そのフォルダに入れた順です。
# 受信したのとは違う順序でフォルダに移動させると、移動させた順となります。

また、Thunderbird 2.0.0.5 以降のみの話で、このフォーラムには情報がないようですが、送信日時の欄に送信日時ではなくメールサーバが受け取った日時が入るようにする方法があります。
http://forum.mozilla.gr.jp/?mode=al2&na ... &&KLOG=247
を参考にするか、mailnews.use_received_date でググる等してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月19日(火) 15:54 
ご回答、ありがとうございました。

「受信順」で設定しました。

検索不足でお手数をおかけいたしまして、すみませんでした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[70人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: