・PC の OS は Windows Vista で USB で外付け HDD を接続している。
・外付け HDD 内に Thunderbird がインストールされている。
ということですね。
marochan さんが書きました:
Thunderbirdは外付けHDDに入っています。USBを接続してThunderbirdを起動すると自動的にインストールされるようになっています。
Thunderbird を起動するというのはすでにインストールされているのではないのですか?
Thunderbird を起動すると Thunderbird を再度どこにインストールされるのでしょうか?
(Thunderbird には自身の自動インストール機能はないのですが・・・)
Thunderbird のプロファイルフォルダはどこにあるのでしょうか?
気になった点を挙げてみます。
Profile folder をそのままコピーしただけならば profiles.ini の設定情報の不整合が
起きると思われます。(プロファイル名が異なるなど)
次にエラーメッセージ(警告メッセージ)で検索すると以下のドキュメントを見つける
ことができます。
(Firefox のサポートドキュメントですが内容的にはほぼ同様と思われます)
セキュリティコンポーネントを初期化できませんでした
先に提示した3点の確認事項に加えて上記の内容をよく読んで確認してみてくだ
さい。
cert8.db (セキュリティ証明書)が壊れている場合は一旦別の場所にバックアップ
コピーして再生成させてみてください。
(cert8.db が無い場合は Thunderbird を起動すると自動生成します)