― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年2月14日(木) 20:51 
Windows XP/SP2でThunderbird,Freemind 0.9.0 beta15を利用しています。
メールサーバはLinux上のPostfixで、メールはdovecotサーバから、IMAPを利用
して取得しています。

このFreemindで作成したMindmapのファイル(拡張子.mm)をThunderbirdで
添付すると、MIME TYPEがtext/plainとなってしまいます。

Thunderbirdで受信すると、当然「メモ帳」で開こうとするので、アプリケーションを
Freemindに変更してやりますが、添付したファイルを開くことができず、前に開いた
ファイルが開かれてしまいます。

コントロールパネルのフォルダオプションでファイルの種類をチェックすると、拡張子
MMはFreemindと関連付けられており、ファイルとして保存されている*.mmのファ
イルはMindmapで開くことが可能です。

また、Thunderbirdを利用しているPCで稼動しているOutlookでは、Thunderbird
から送信したMindmapを開くことができます。Outlookで作成したメールに添付され
たMindmapのファイルは、Thunderbirdで開くことができます。

MIME関係の設定に問題がありそうなのですが、対処方法が分かりません。良い対処
方法がありましたら、教えて下さい。

宜しくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月14日(木) 22:37 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
たっちゃん さんが書きました:
また、Thunderbirdを利用しているPCで稼動しているOutlookでは、Thunderbird
から送信したMindmapを開くことができます。Outlookで作成したメールに添付され
たMindmapのファイルは、Thunderbirdで開くことができます。

MIME関係の設定に問題がありそうなのですが、対処方法が分かりません。良い対処
方法がありましたら、教えて下さい。
Outlook で作成したメールでは、MIME Type はどのようになっているのでしょうか?

Windows では、拡張子と MIME Type の対応はレジストリに登録するようになっています。Thunderbird では text/plain になってしまうということは、拡張子と MIME Type の関係がレジストリには正しく登録されていないのかもしれません。もし、適切な MIME Type が存在するのでしたら、他の種類のファイルの MIME Type の登録を真似る等してレジストリに登録してみてください。
ただし、そのファイルの適切な MIME Type がそもそも存在しないのでしたら、それを Thunderbird でうまく扱うのは無理かもしれません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月15日(金) 00:17 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
たっちゃん さんが書きました:
このFreemindで作成したMindmapのファイル(拡張子.mm)をThunderbirdで添付すると、MIME TYPEがtext/plainとなってしまいます。

Thunderbirdで受信すると、当然「メモ帳」で開こうとするので、アプリケーションを
Freemindに変更してやりますが、添付したファイルを開くことができず、前に開いた
ファイルが開かれてしまいます。
確かにtext/plainで送信されますね。
うちは初めてThunderbirdで受信させてみましたが、最初のアプリの起動か保存を選ぶダイアログでProgram Filesの中のFreeMind.exeを選んで起動したら次からはFreeMindを起動しました。
Thunderbirdから送信したものはSylpheedで普通に起動できました。

Thunderbird 2.0.0.9
Windows Vista Business

--
kiyo

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月15日(金) 01:13 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
a さんが書きました:
Outlook で作成したメールでは、MIME Type はどのようになっているのでしょうか?

私もそれが知りたいです。それがわかればなんとかなるかも知れません。
*下記の参照トピックを見ればわかると思います。

Freemind で作成したファイル(拡張子.mm)はどうも XML 形式(テキスト形式)らしいので
MIME Type が text/plain になるのは間違いではなさそうです。
ですのでテキストファイルを開くことのできるアプリケーションであればなんでも OK という事
になります。
.mm と Freemind を独自に関連付けるのであれば Thunderbird の mimeTypes.rdf
にその情報を書き込んでやる必要があるでしょう。
詳しいことはさっぱりわかりませんが Thunderbird には OS のレジストリから関連付けを
もってきて同じテキスト形式でも独自に拡張子の違いから判断して自動的に覚えてくれる機
能は残念ながら無いようです。

参照過去トピック:サンダーバード で、テキスト形式のファイルの添付ができない。

とりあえず無難な回避方法は zip などの圧縮形式で添付することになるでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月15日(金) 02:14 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
Premier さんが書きました:
a さんが書きました:

私もそれが知りたいです。それがわかればなんとかなるかも知れません。
Outlook( Express)は使っていないので、参考にSylpheedでの添付ファイルのヘッダです。
引用:
Content-Type: application/x-freemind;
name="xxxxx"
Content-Disposition: attachment;
filename="xxxxx"
Content-Transfer-Encoding: base64

これをThunderbirdで受信したものは白アイコンですが、ダブルクリックでFreeMindが起動します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月15日(金) 09:48 
a さんが書きました:

Outlookは、本文を含めMultipart/MIMEとするようで、次のようになっていました。

コード:
(前略)
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/mixed;
        boundary="----=_NextPart_000_0001_01C86FB6.7BC8FE40"
X-Mailer: Microsoft Office Outlook 11
Thread-Index: AchvawtBLY8Ircg7TCi5/1g61TzzZw==
X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2900.3198

This is a multi-part message in MIME format.

------=_NextPart_000_0001_01C86FB6.7BC8FE40
Content-Type: text/plain;
        charset="iso-2022-jp"
Content-Transfer-Encoding: 7bit

Test

------=_NextPart_000_0001_01C86FB6.7BC8FE40
Content-Type: application/octet-stream;
        name="=?iso-2022-jp?************************=?=
        =?iso-2022-jp?**************************=?="
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Disposition: attachment;
        filename="=?iso-2022-jp?**********************=?=
        =?iso-2022-jp?**************************=?="

<map version=3D"0.9.0_Beta_8">=0A=
<!-- To view this file, download free mind mapping software FreeMind =
from http://freemind.sourceforge.net -->=0A=
(後略)

少なくとも、text/plainではありませんね。

# 引用部の投稿者名が抜けていましたので修正しました。
# どなたの発言なのか判る様に引用をお願いします。(by 管理人 POCH)
BBCode ガイド

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月15日(金) 11:18 
kiyo4_k さんが書きました:
うちは初めてThunderbirdで受信させてみましたが、最初のアプリの起動か保存を選ぶダイアログでProgram Filesの中のFreeMind.exeを選んで起動したら次からはFreeMindを起動しました。
Thunderbirdから送信したものはSylpheedで普通に起動できました。

最初のアプリの起動か保存を選ぶダイアログで、Program Files中のFreeMind.exeを選んで起動することはできるのですが、このとき開かれるドキュメントは、添付されたものでは無く、Freemindで前回開いたドキュメントになります。

期待した動作設定にならないので、「ツール→オプション→添付ファイル→動作設定の表示と変更」を実行すると、拡張子TXTがFreemind.exeに関連づけられており、拡張子MMはどこにもありません。

Thunderbirdから送信したメールを、Mac OS X 10.5.2のMailアプリケーションで見ると、

コード:
(メール本文)

<map version="0.9.0_Beta_8">
<!-- To view this file, download free mind mapping software FreeMind from http://freemind.sourceforge.net -->
<node CREATED="1202198829453" ID="Freemind_Link_1427259978" MODIFIED="1202886079562">
<richcontent TYPE="NODE"><html>
 <head>
   <style type="text/css">
     <!--
       p { margin-top: 0 }
     -->
   </style>

(後略)

となり、添付ファイルとして認識されません。

これまで書き忘れていましたが、Thunderbird 2.0.0.9を使っています。

# 引用部の投稿者名が抜けていましたので修正しました。
# どなたの発言なのか判る様に引用をお願いします。(by 管理人 POCH)
BBCode ガイド

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月15日(金) 12:11 
参照過去トピック:サンダーバード で、テキスト形式のファイルの添付ができない。

上記の情報を参照し、MIME editをインストールしました。その後、新しいMIME typeとして、
コード:
MIME Type  : application/vnd.freemind
Description: Freemind Mindmap Document
Extension  : mm
Open it with:Freemin.exeへのパス

を登録することにより、送信するメールのMIME typeはtext/plainにならなくなりました。

受信する側は、Applicationを選択することで、正しくメールに添付されたファイルを開くことができました。メールを送信するひと全員にMIME editをインストールしてもらうのも大変なので、mimeTypes.rdfを配布することにしようと思います。

有難うございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[104人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: