kazusan さんが書きました:
デスクトップ(XP)と、モバイル(Vista)で
Windows ではやってことがないので同じようにできるかどうか分かりませんが。
デスクトップとモバイルの同期させたいアカウント設定が全く同一のものとしたら、
お互いの PC の、Thunderbird の Profiles フォルダ内のユーザ・プロファイル・フォルダ(xxxxxx.default のような名前)以下の Mail フォルダに保管されている
対象メール・アカウントフォルダ(プロバイダ名になっているはずです)同士を同期させるのが一番簡単ではないでしょうか。
これだとアドレス帳やフィルタ設定などをモバイルの方で変更しても、読み込み先のデスクトップにも反映できますから。
送信済みトレイのみを同期させるなら、メールアカウントフォルダ内の「Sent」と「Sent.msf」ですが、ファイル単位の同期ができないアプリケーションなら、メールアカウント・フォルダを指定することになると思います。
※ Profiles の場所が分からないようでしたら Mozilla Japan Thunderbird Help を参照してください。
プロファイルの管理
・ユーザ・プロファイル・フォルダは Profiles の直下にあります。
・メールアカウント・フォルダは「ユーザ・プロファイル・フォルダ」の直下にあるプロバイダ名称が付いたフォルダです
・送信済みトレイなどの個別ファイルは「メール・アカウントフォルダ」内にあります