みなさま、早速のご協力、貴重なご意見ありがとうございます。
すぐにでもお返事をしなければならないのに、
あれから風邪を引いてしまい寝込んでおりました。すいません<(_ _)>
引用:
>Premierさんのーーーーーーーーーーーー
そのいろいろやってみた事を具体的に挙げてください。
そうでないとどうやっても想像の域を出ません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
↑ということですが。
もちろん、ウイルスバスター等のセキュリティソフトを停止して、
さらにナレッジベースや、フォーラムに書かれていることも
参照してみたりしました。またポートの番号を25から110や587に変更してみたり…。
一度、アカウントを削除し、設定しなおしたり。
サンダーバードを再インストールしてみたり。
・・・・・です(ノД`)
引用:
>ぽてじゃこさんのーーーーーーーーーーーーー
POPbeforeSMTP に対応していませんので・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
というご指摘も、事前にチェック済みでした。
自宅PCですので、他のプロバイダー経由ではありませんが、
念のため、設定を確認してみたりしました。
ご指摘の通りの設定にしておりました。('_`)ウゥ
引用:
>のびたねこさんのーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ウイルスバスターのファイアーウォール設定が突如変更されていたため
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
というご指摘を受け、慌ててチェックしてみると、なんだか
「パーソナルファイアーウォール」のプログラム自体が
おかしなことになっていましたので、アンインストールをして、再インストールしなおしました。( ̄ー ̄; ヒヤリ
ちなみに、私のOSはwin2000なので、ウイルスバスターは2007までしか対応しておらず、
時々、とてつもなくおかしなことになるのです…。
今回もこれが一つの原因だったのかもしれません。
・・・・・・・・・しかしながら。
引用:
>POCHさん、Premierさんのーーーーーーーーーーーー
OP25B (Outbound Port25 Blocking)が怪しい
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
↑これは、プロバイダー(サイバーホーム)の説明を読んでみたのですが…。
たしかに、サイバーホームはサブミッションポートを秋頃から開始したようです。
が、それは新しい上位型(新型)のサーバー「cyberhome.ne.jp」にのみ適用で、
私が使用している旧型(従来型)の「SMTP=mail.aa.isas.ne.jp」には、
まったく適用されてないので、ポートは「25」でOKと書いてありました。
なので信用していたのですが…。
ウイルスバスターの設定をしっかり見直しても、メールが送れず、苦戦しており、
結局プロバイダーに問い合わせのメールをしたところ。
「isas.ne.jpメールアドレスはウィルスチェックや迷惑メール対策
等が導入される前のシステムとなるため、エラーメッセージの
滞留等の影響を受けやすくなっており、その影響によりメール送信
不可になったかと存じます。
お客様には、各所への周知等で誠にお手を煩わせることになるかとは存じますが、
セキュリティサービスが充実したcyberhome.ne.jpメールアドレスへの切替を
何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。」
とのご返答でした…。
つまり、「新しい方へ切り替えなさい」といわれてしまったのです('_`)ウゥ。
結局、原因はわからないまま、新しいアカウントを取得し、
ポートをサブミッション設定に切り替え、それを通して「isas.ne.jp」のメールを
送信することができました。
・・・・・・・・・・・・・・・わけがわからないですo(´^`)o ウー。
が。ウイルスバスターは、原因の一旦だと思われましたので、
今後気をつけておきたいと思います。
皆様、本当に、ありがとうございました。