― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年12月14日(金) 20:28 
Thunderbird2.0.0.9を初めて使用しています。
メールのバックアップを取りたいのですがOutlookExpressのように
受信したメールを全て選択してドラッグ&ドロップで一括でフォルダに移動できる方法はないでしょうか?
拡張機能でも構いません。

それとも以下のプロファイルの保存の方法しかないのでしょうか?
http://www.mozilla-japan.org/kb/solution/3005

現在は受信メールを1件ずつ右クリック・[メッセージの保存]で保存しています。

ブラウザ:Firefox 2.0.0.11
メーラー:Thunderbird2.0.0.9

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月15日(土) 03:03 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
アニエス さんが書きました:
現在は受信メールを1件ずつ右クリック・[メッセージの保存]で保存しています。

一件ずつではなく、まとめて選択して右クリック・[メッセージのコピー]では駄目なのでしょうか?

[まとめて選択]はWindowsのお約束である範囲選択の操作でOKです。
つまり、最上段のメールをクリックした後、最下段のメールをShift+クリック・・・・

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月15日(土) 15:43 
ぼでじゃこ様、回答ありがとうございました。

ぼてじゃこ さんが書きました:
一件ずつではなく、まとめて選択して右クリック・[メッセージのコピー]では駄目なのでしょうか?

言葉足らずですみません。
Thunderbird内のフォルダにメールをコピーさせたいのではなく
Windows内の例えば"デスクトップ"とかに*.eml形式で保存したいのです。
これを1件ずつやるのが面倒なので何か良い方法がないかなと思いました。

アドバイスの作業ですとThunderbird内のフォルダでのコピーしかできないようなので。
[メッセージの保存]が表示されないので。

申し訳ありませんが引き続きよろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月15日(土) 16:16 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
アニエス さんが書きました:
Windows内の例えば"デスクトップ"とかに*.eml形式で保存したいのです。
これを1件ずつやるのが面倒なので何か良い方法がないかなと思いました。
ImportExportTools (MboxImport enhanced) というので出来ました。指定したフォルダ内のメールを全部emlファイルにエクスポートしてくれました。
日本語化されているので検索すればたくさん出てきます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月15日(土) 17:06 
kiyo4_k様、こんなに早く回答ありがとうございます。

kiyo4_k さんが書きました:
ImportExportTools (MboxImport enhanced) というので出来ました。指定したフォルダ内のメールを全部emlファイルにエクスポートしてくれました。
日本語化されているので検索すればたくさん出てきます。

上記方法で一括でWindows内の指定フォルダに"*.eml形式"で保存する事ができました。
大変ありがとうございました。
アドバイスを頂いたぼてじゃこ様にも感謝です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[119人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: