― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年12月02日(日) 00:19 
先に検索してみましたが、同じ内容のはなかったので新しく質問させて頂きます。

XPSp2を使っていて、今のThunderbirdのバーションは2.0.0.9です。
件名の文字化けですが、MLで、投稿するときに、Thunderbirdで作って、送信
し、受信すると、件名が文字化けします。

その他、受信して件名が文字化けするのは他のトピックでも述べていますが、解決策が
ありません。 解決策がないのでしたら、更新でバグを直して頂けたらとても助かるなと
思います。

でも、同じメーラーで送信して受信してるのに普通は文字化けは起こらないですよね?

バーションが2.0.0.9にアップしてから、問題ありまくりで、難儀しています。
これも他にトピックがあるのですが、全然参考になりません。
うちの場合は送信先は関係なく、受信ボタンを押すたび、すでにダウンロード済であるに
関わらず、重複して2つ3つ5つも・・・メールが着信しています。 
重複なので削除すると、元の(?)メールまで消えてしまい、大変困っています。

メールサーバーはYahoo!BBです。 もちろんWeb上にはメールも残っていないことは
確認済です。

どなたかなぜそうなるのか、また、解決策を教えていただけませんでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月02日(日) 08:30 
オフライン

登録日時: 2007年9月21日(金) 15:55
記事: 68
kurama さんが書きました:
先に検索してみましたが、同じ内容のはなかったので新しく質問させて頂きます。
(中略)
件名の文字化けですが、MLで、投稿するときに、Thunderbirdで作って、送信し、受信すると、件名が文字化けします。
(中略)
でも、同じメーラーで送信して受信してるのに普通は文字化けは起こらないですよね?

メーリングリスト(ML)では、ML 名や記事番号を付加することが多いと思いますが、全く件名は書き換えられていないのに文字化けするのでしょうか?
可能ならデコード前の件名を教えてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月02日(日) 16:32 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

これも他にトピックがあるのですが、全然参考になりません。

以下に「重複」をキーワードで検索した過去トピック一覧があります。
キーワード「重複」 : 検索結果一覧
すべて目を通されましたか?
上記のトピック内で書かれていることや紹介されていることを試されましたか?
その結果はどうでしたか?

うちの場合は送信先は関係なく、受信ボタンを押すたび、すでにダウンロード済であるに
関わらず、重複して2つ3つ5つも・・・メールが着信しています。 
重複なので削除すると、元の(?)メールまで消えてしまい、大変困っています。

推測すると要因らしきものは以下です。
・要約ファイル(xxx.msf)がおかしくなっている。
・サーバ側の不具合。サーバが誤作動するような障害となるメールがあったとか。
・Thunderbird のバグ。
・その他

メッセージをたくさん溜め込んでいませんか?
特に受信トレイ直下にサブフォルダを作り、そこに大量のメールを溜め込んでいると問題が
起こりやすくなります。(書き込み・読み込みアクセスをおこなう頻度が多いため)
フォルダの「最適化」またはフォルダのプロパティから「牽引を再構築」をおこなってください。

それでも解決しない場合は以下の順番を試してみてください。
*プロファイルフォルダ等はバックアップしておく事をお勧めします。
1.Thunderbird をセーフモードで起動する。
2.新規プロファイルで試してみる。
3.Thunderbird をクリーンインストールする。

# ひとつのトピック内で異なる複数の質問は避け、質問内容により別トピックに分けてください。
  質問者、回答者、読む人みんなが読みにくくなるだけです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月02日(日) 22:34 
緑の狸様、Premier様
お返事をありがとうございます。

特にPremier様の複数の質問についてご注意しかと覚えておきます。
今後気をつけます。

複数メールがダウンロードされるについては他トピックで書かれて
いることについては試してみました。
それでも一向に止まりません。 今回のPremier様の意見を参考に
もう一度してみます。 実施については遅くなるかもしれませんが、
実施しましたら必ず報告させて頂きますのでよろしくお願いします。

緑の狸様
件名のデコードについては例えば、
△△△会NEWS_ No .30 原稿第3版 が
△△△会NEWS_$B!!(BNo .30$B!!(B 原稿第3版
というふうに文字化けします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月02日(日) 23:49 
オフライン

登録日時: 2007年9月21日(金) 15:55
記事: 68
件名のデコードについては例えば、
△△△会NEWS_ No .30 原稿第3版 が
△△△会NEWS_$B!!(BNo .30$B!!(B 原稿第3版
というふうに文字化けします。

それらは、エンコード前またはデコード後の件名です。
教えていただきたいのは、トピック「2.0.0.9に更新したら件名が文字化けする様になりました」に書かれているような「Subject: =?iso-2022-jp?B?……?=」という文字列です。
Thunderbird 2 では、[表示]→[メッセージのソース]メニューで確認できます。

件名の文字化けですが、MLで、投稿するときに、Thunderbirdで作って、送信し、受信すると、件名が文字化けします。

ということですので、送信したメッセージと受信したメッセージの両方の文字列を教えてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年12月04日(火) 05:36 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
複数メールがダウンロードされるについては他トピックで書かれて
いることについては試してみました。

という事であれば先に私が書いた内容は過去トピックにも含まれていますので二度手間を
したことになりますね。
だったら最初からその旨を書いてください。

問題と原因の切り分けのためには具体的な情報が必要になります。
試してみた事を情報として提示していただかないと原因を浮き彫りにするやりとりが増えて
お互いに時間の無駄になってしまいます。

また質問をしておいて結果放置は自由ですけど、アドバイスした側は時間の無駄になりま
す。そういった行為は避けていただきたいと思います。
参照事例:過去のメールを受信してしまう現象の改善について
*その他、多数あり。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[146人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: