私は Windows でやったことがないので、間違っているかもしれませんが。
※1 ちょっと面倒くさいのでご注意を
※2 現在 Thunderbird を利用している場合は、今の Profiles を安全な場所に移動させてから始めてください。
※2 以下、初めて Thunderbird を起動することを念頭にしています。
最初に管理者権限ユーザでログインして、共有ボリュームまたは共有フォルダに、これから使用するアカウントフォルダ( xxxFamily のような名前の)を作ります。
フォルダ名が決まったら、その場所を覚えておいてください。
次に、そのボリュームまたは共有フォルダのパーミッションを、使用する
ユーザ全員がアクセスできるように設定します。
・Thunderbird を起動すると初回設定ウィザードがでますが、それを全て
キャンセルした後に Thunderbird を終了します。
・Windows のスタートメニューから[ファイル名を指定して実行]で thunderbird.exe -p とタイプし、Thunderbird のプロファイルマネージャを起動します。
ウィンドウに表示されているプロファイルは(default)になっていると思います。
・ボタン[新しいプロファイルを作成]を押し、プロファイル名称を xxxxFamily のように設定します(分かり易い名前でよろしいかと)
・下の【フォルダを選択】ボタンを押し、先に作ったフォルダ( xxxFamily )をリストから探して【完了】を押します。
・最初の画面に戻ると、パネルには default と xxxFamily の二つがリストされているはずです。
この中から xxxFamily を選択し、
(今後このプロファイルを使用する)にチェックを入れて Thunderbird を起動します。
・アカウント設定ウィザードが表示されたら、今まで使用していたメールアカウント情報を正しく入力し、最後に
[今すぐダウンロード]のチェックを外して完了します。
・すると受信ボックス、下書き、テンプレート、ゴミ箱のみの表示画面が出るはずです。
・ここで Thunderbird を終了し、以前のメールがあれば、共有アカウント xxxFamily の[Mai]フォルダの中身を全て削除し、バックアップしたアカウントフォルダの[Mai]
フォルダの中身の全てを、コピーまたは移動します。
・ご家族のユーザ名でログインし、Thunderbird を起動します。
・アカウント設定はせずに、そのまま全てをキャンセルして Thunderbird 終了します。
・上記手順でプロファイルマネージャを起動して、【新しいプロファイルを作成】で、先に作った共有フォルダ(xxxxFamilyMailのような)を指定し、完了ボタンを押します。
・最初の画面に戻ると、パネルには default と xxxFamily と Default User の三つがリストされているはずです。
・この Default User を【プロファイルの削除】ボタンで消して、xxxFamily をクリックし、
(今後このプロファイルを使用する)にチェックを入れて Thunderbird を起動します。
これでそのユーザは、管理者アカウントで作成した xxxFamily プロファイルを読み込んでいるはずです。
問題がなければその他のログインユーザでも上記の手順を繰り返します。
以上、私の Mac OS X での検証ということです。
---------
ただし、次の点にご注意ください。
- この運用は Thunderbird のスタンダードな方法ではありません
- 複数のユーザが同時に使うことはできません
- どなたかのアカウントで起こった不具合は、全ての利用ユーザに反映されます
- セキュリティソフトの設定には気をつけてください
- 私的には、今回のようなケースでは IMAP を使うほうがトラブルが無くて良いと思います