― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年11月09日(金) 22:42 
[Doc & Settings] > [Administration] > [Applic Data] > [Thunderbird] > [Profiles] > [ra8ouwxi.default] > [Mail] > [pop.gmail-3.com] 内の Inboxファイルが突然(10月3日に)455メガバイトに膨れ上がりました。その日に大きなEmailは入って来ませんでした。他にも[pop.gmail-1.com] と[pop.gmail-2.com] がありますが、それらの中の Inbox は何れもゼロです。この455メガバイトはバックアップする時ちょっとヘヴィーですので削除したいのですが、[pop.gmail-3.com] を削除したらシステム機能上弊害が出てくるのでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月09日(金) 23:23 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
このフォーラムにはお約束があります。
投稿する前に以下の フォーラムの利用について をまずしっかり読んでください。

次に、あなたが質問したトピックに POCH さんがコメントを寄せています。
ドキュメント・セッティングファイルの移行
せっかくアドバイスのコメントをいただいたのですから、そちらに対してまずは対応してください。
何もせずに次から次へと質問を投げるのはあなたの質問に答えた方に対して大変失礼です。

質問の本題に入ります。
「最適化」または「フォルダの最適化」を実行してみてください。
そして該当の Inbox フォルダ(日本語版なら受信トレイ)の右クリックで「牽引の再構築」を実行
してみてください。
これでサイズに変化がないようならプロファイルフォルダ内の Mail フォルダ内の該当の Inbox
と対になっている Inbox.msf を削除して再起動してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月11日(日) 00:15 
オフライン

登録日時: 2006年11月18日(土) 02:23
記事: 6
Administrator様、

立て続けに質問を出して大変失礼致しました。改めて深くお詫び申し上げます。

標題の件、ご指導頂きましたように対策をこうじて見ましたがInboxのサイズは一向に変わりませんでした。
この問題に関連するのかどうか分かりませんが、ちょっと質問させて下さい。小生はEmailの添付ファイルを名前をつけて他のフォールダーに保存した後Email自体には何もしないでそのままにしていますが、Doc & Settings のファイルサイズをセーブするにはひょっとしたら添付ファイルは削除した方が良いのでしょうか。

「ドキュメント・セッティングファイルの移行」につきましては、インストールした Thunderbird Portable の実行フォールダー内の help.html の中に "Copying your local Thunderbird settings to Thunderbird Portable" を見付けました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月11日(日) 02:19 
オフライン

投稿対応する順番が違います。

再度繰り返します。下記を実行してください。
Premier さんが書きました:
このフォーラムにはお約束があります。
投稿する前に以下の フォーラムの利用について をまずしっかり読んでください。
Premier さんが書きました:
次に、あなたが質問したトピックに POCH さんがコメントを寄せています。
ドキュメント・セッティングファイルの移行
せっかくアドバイスのコメントをいただいたのですから、そちらに対してまずは対応してください。

「最適化」または「フォルダの最適化」、Inbox.msf の削除を実行してもファイルサイズに
変化がないのであれば正常なサイズということになります。
メールファイルは添付ファイルも含まれていますので削除すればサイズは小さくなります。
*直接ファイル操作・編集での手作業による添付ファイルの削除はファイルを壊す危険性
  がありますのでお勧めしません。

Kenji Kamiya さんが書きました:
「ドキュメント・セッティングファイルの移行」につきましては、インストールした Thunderbird Portable の実行フォールダー内の help.html の中に "Copying your local Thunderbird settings to Thunderbird Portable" を見付けました。

内容を読んでいないので不明ですが、その文言から推察すると関係ないと思われます。

# Thunderbird Portable と Thunderbird は正確には異なるアプリケーションです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月11日(日) 05:44 
申し遅れまして恐縮ですが、小生は Windows 2000 Pro を東芝DynabookSSで使っています。
Thunderbird 2.0.0.6 を立ち上げてその内部で問題のE-mailの添付を削除してみたのですが、一向に削除されません。ブートしなおして見たのですが、依然としてその添付ファイルは残っています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月11日(日) 10:21 
オフライン

「その内部で」とはどういう操作をされたのでしょうか。

添付ファイルの削除は該当のメッセージで添付ファイルを選択して右クリックでメニューを出し、
「削除」を実行すればおこなえます。
この削除の操作ができないとしたら Thunderbird のどこかがおかしいです。

[オフトピック]
繰り返しますが、ご自分が投稿したトピックをよく確認された上でコメントを寄せている方に
対して対応してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月13日(火) 18:07 
はい、おっしゃる通り添付ファイルのアイコンをポイントして右のボタンをクリックし[削除]をクリックしましたが、アイコンは依然残っています。ほかのEmailの添付ファイルも消去してみましたが、十中八九は消去できます(即ち、アイコンは姿を消しファイル名だけが残ります)。リブートしてサイド削除を試みましたが十中一二個は除去できません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月13日(火) 20:05 
オフライン

アイコンが残っていて添付ファイルも残っているのですね。
メッセージのソースで確認しても変化がないのですね。
サイズも変化なしですね。

削除できる添付ファイルとできない添付ファイルに何か法則性みたいなもの、共通性は
ありませんか?

通常では添付ファイルが削除できないとは考えられないので最適化やフォルダの最適化
でも改善しないのであれば Thunderbird をセーフモードで起動して試してみてください。
それでもだめなら新規プロファイルを作ってみてください。
*メールデータ、アドレス帳などは旧プロファイルからコピーしてみてください。
*prefs.js などの各種設定データなどはコピーしないでください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月20日(火) 18:20 
アイコンが残っていて添付ファイルも残っています。
メッセージのソースで確認しても変化がありません。
サイズも変化なしです。

削除できる添付ファイルとできない添付ファイルに何か法則性みたいなもの、共通性は今のところ見当たりません。

貴兄がおっしゃるようにThunderbird をセーフモードで起動して試してみますが、少々お時間を下さい。
それでもだめなら新規プロファイルを作ってみます。
*メールデータ、アドレス帳などは旧プロファイルからコピーしてみてください。
*prefs.js などの各種設定データなどはコピーしないでください。
ご指導有難うございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[73人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: