― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 迷惑メールの行き先
投稿記事Posted: 2007年11月16日(金) 10:18 
一応似たようなものを検索してみたのですが
パソコンにあまり詳しくないので、質問させていただきます。

迷惑メールと手動で判断した時に迷惑メールフォルダに移動する
となっているところにチェックを入れています。

そして自動に迷惑メールフォルダにも移動しているのは迷惑メールフォルダに入っているようですが
先ほど誤って、ほとんどのメールを迷惑メールとしてしまったようなのですが
迷惑メールフォルダの中には見当たらないのです。

こちらのメールはどこへ移動されているのでしょうか?
初心者なので既出でしたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月16日(金) 19:41 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

投稿する前に以下をしっかり読んでください。
質問する前に!フォーラムの利用に関するご案内
Thunderbird のバージョンや OS の種類ぐらいは書き添えましょう。

迷惑メールの移動後にどう処理するかの設定にもよりますし、そのフォルダの要約ファイルが
おかしくなっている可能性もあります。
情報不足ですので以下を確認して教えてください。

・単独アカウントの[迷惑メール]フォルダですか?それともローカルフォルダ内のそれですか?
・「迷惑メール」フォルダで右クリックして「最適化」をしたらどうなりますか?
・同じく右クリックで「プロパティ」を選択して、「一般情報」の[牽引を再構築]を実行したらどうなりますか?
・同じく右クリックで「プロパティ」を選択して、「保管ポリシー」での設定はどうなっていますか?
・[アカウント設定] > [迷惑メール] > [迷惑メールフィルタの設定] の最下段にある
 「このフォルダの迷惑メールのうち 日以上前のものは自動的に削除する」はどのように
 していますか?
・上記と同様にローカルフォルダの「迷惑メール」での設定はどうなっていますか?

質問されているのに逆に質問だらけで申し訳ないのですが、問題の切り分けのためには具体的な
情報があればよりスムースに運びやすいのです。
お互いにその方がいいと思います。ご理解ください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月19日(月) 10:48 
premierさん
すみません、質問内容がわかりづらくて説明不足でした。
OSはWinXPです。Thunderbird2.0.0.9です。

迷惑メールフォルダはローカルフォルダ内にあります。そのフォルダの中にも
自分で作成したフィルタのフォルダが含まれている感じになっております。

今回は間違えて受信フォルダの中のほとんどのメッセージをシフトタブであやまって
迷惑メールという風にしてしまったと思われます。

そして迷惑メールフォルダ内を見たところ、それらのメールは消えていたのです。
そのメールがどこへ消えてしまったのかわからなくて
その前でも自分で手動で迷惑メールとチェックするとなんだか迷惑メールフォルダへ移動
としているのになくなっていたように思えます。

ですので、今回はそのあと保管ポリシーを見てみました、

メッセージを自動削除しない
既読のメッセージを常に削除する
に入れていたのだと思うのですが、、、

それで受信したメールが迷惑フォルダに行き、その後すぐに消えてしまったのでしょうか??
その後自動削除しないというところだけで下の既読のところはチェックを外しました。

一番いい迷惑メールの設定方法を教えてください。

サーバーの設定を利用するにチェックを入れた方がいいのですか?
それとも何日が後に削除すると入れた方が一般的なのでしょうか?
すごく、低レベルな質問で申し訳ないのですがよろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月19日(月) 12:37 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
gemma さんが書きました:
今回は間違えて受信フォルダの中のほとんどのメッセージをシフトタブであやまって
迷惑メールという風にしてしまったと思われます。

[シフト + タブ] キーの操作では迷惑メールとしてマークすることはないと思うのですが?

ですので、今回はそのあと保管ポリシーを見てみました、

メッセージを自動削除しない
既読のメッセージを常に削除する
に入れていたのだと思うのですが、、、

おそらく「既読のメッセージを常に削除する」という設定で削除されたのだと思われますが
それだけでははっきりしません。

それで受信したメールが迷惑フォルダに行き、その後すぐに消えてしまったのでしょうか??

迷惑メールの処理方法は複数の設定によって決まります。
ですのでそれを明らかにするために以下のようにお尋ねしているのです。
Premier さんが書きました:
・[アカウント設定] > [迷惑メール] > [迷惑メールフィルタの設定] の最下段にある
 「このフォルダの迷惑メールのうち 日以上前のものは自動的に削除する」はどのように
 していますか?
・上記と同様にローカルフォルダの「迷惑メール」での設定はどうなっていますか?
繰り返しますが、上記の結果はどうだったのでしょうか?

一番いい迷惑メールの設定方法を教えてください。

今回のように誤って迷惑メールにしてはいけないメッセージを迷惑メールとしてしまうことも
あるでしょうし、削除してしまい元に戻せなくなることもあるでしょう。
またいつまでも迷惑メールを保存しておいても PC 内の容量を無駄に消費するだけで削除
する手間が増えることもあるでしょう。
迷惑メールフィルタがどれだけ学習して効率よく自動判定や振り分けしてくれるかの状態に
もよるでしょう。
それらの事を踏まえてあなたが迷惑メールをどのように処理したいかによって設定内容は
決まってきます。
これがいい方法だというのはその人それぞれで異なりますのでご自分で一番いいと思う条
件にしてください。

私の場合ですと、迷惑メールはフィルタの自動振り分けでごみ箱行きにしています。
そしてごみ箱の中は終了時に削除する設定にしています。
つまり終了するまでは元に戻す猶予を持たせています。
また、もし削除してもメッセージはサーバには残す設定をしていますのでどうしても間違って
削除したメールを戻したい場合はサーバ上で未読にして再度受信させて迷惑メールの解除
指定をしてフィルタ学習情報を修正してやります。
(めったにそんな手間をかけることはしませんが)

念のために補足しておきますが、正常なメールを誤って迷惑メールとマークした場合はその
情報が学習されてデータとして蓄積されます。
それ以降、正常なメールであっても受信時には迷惑メールとして自動判定されて処理される
可能性があります。
ですので間違って迷惑メール指定した場合はできるだけ迷惑メールの解除指定をしてやらな
いといつまでも誤った学習情報が残ります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[51人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: