― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年11月08日(木) 17:42 
ローカルフォルダとして、複数のディレクトリを指定できないか? という要望を持っています。
と言いますのも、セキュリティ上厳重な管理が求められるメールを、ネットワークドライブとして接続した遠隔地のサーバ内に保管しておきたい、という要望があるためです。
但し、通常のメールについては、(1) サーバには容量制限がある (2) サーバに蓄積した場合、ネットワーク越しのアクセスになるのでパフォーマンスが下がる といった観点から、ローカルに保存したいと思っています。

今後の開発計画等に、上記仕様を盛り込む予定等ありましたら、お知らせいただけるとありがたいです。
もし計画がない場合、ご一考いただければ幸いです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月08日(木) 22:36 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
質問には必ず製品名とそのバージョン、 OS の種類を表記して下さい。

Lydia さんが書きました:
今後の開発計画等に、上記仕様を盛り込む予定等ありましたら、お知らせいただけるとありがたいです。
もし計画がない場合、ご一考いただければ幸いです。

ここの場は相互サポートを目的とするフォーラムです。
開発に関わる仕様の要望をここで書いたり、依頼しても開発者には届きません。

開発者に対して要望( enhancement )を出すのであれば Bugzilla@Mozilla (本家)に投稿するのが宜しいかと。
日本語の Bugzilla-jp もありますが要望( enhancement )に対しては非常にキビシいですよ。

まずは以下の Bugzilla-jp:Guide - MDC を熟読して理解して下さい。
Bugzilla-jp:Guide - MDC

で、要望( enhancement )については注意事項がありますので、以下リンクを参照下さい。
Bugzilla-jp:Guide:Report:Enhancement - MDC

以下は要望( enhancement )についての注意事項の引用です。
引用:
どうしても実現したい要望があり、パッチも作るし、メンテナンスもするというのであれば、Bugzilla-jpをディスカッションの場として利用されることを私たちは拒否しません。その場合、「深刻度」を「enhancement」として登録してください。また、本家への登録やそのバグの担当もあなた自身で行ってください。(担当になる権限が無い場合、Bugzilla-jpのスタッフがあなたを担当に割り振ります。)
つまり、私たちを頼って要望を出さないようにしてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月08日(木) 23:05 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
Lydia さんが書きました:
ローカルフォルダとして、複数のディレクトリを指定できないか? という要望を持っています。
次期バージョンの3.0でもそんなことは、出来ません。
どんな要求だ?と考えさせられます。
全部セキュリティゾーン上にしてしまえば良いのでは?
セキュリティの漏れが絶対に発生するから・・・・

あとは、POCHさんの言われる通りだと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月11日(日) 20:58 
質問・要望を発する場を、正しく認識しきれていなかったと反省しています。
大変失礼致しました。一応、設けられているガイドライン等はざっと目を通したつもりではあったのですが、考えが至らなかったと、認識の甘さを痛感しています。

ともあれ、お答えいただきどうもありがとうございました。
遅ればせながら

> 質問には必ず製品名とそのバージョン、 OS の種類を表記して下さい。

には、一応お答えさせていただこうかと思います。
複数の機器で使用し、同様の思いを持っておりましたので、それらを列挙致します。

Thunderbird 2.0.0.6

一点、

> 次期バージョンの3.0でもそんなことは、出来ません。
> どんな要求だ?と考えさせられます。
> 全部セキュリティゾーン上にしてしまえば良いのでは?

について、少しコメントさせていただこうかと思います。
POCHさんが言われる通り、ここは議論したり、仕様の要望を出す場ではないと思いますので、純粋にはらださんへの私からのお答えという立場で書かせていただこうかと思います。本件について、以後特に議論をさせていただこうという意図はありませんので、放置していただいて構いません。

一般に受信するメールには、メールマガジンから配送されてくるような特に取扱いに気を付ける必要がないものから、企業内情報等厳重にアクセス制限をかけたいものまで、さまざまなセキュリティグレードが求められるものが混在します。

特に、メールをPOPしたPCがノート型である場合、そのPCをあちらこちらに持ち運びたいという要望は自然にあると思います。PCには、HDDパスワード,ログインパスワードを設定し、且つファイル暗号ソフトも入れるといった対策はもちろんしているのですが、企業利用である場合、運用ポリシーとして、暗号化された形でも(秘)データの持ち出しは禁止、と言われるケースがあります。
#PCを盗まれたり、置き忘れたりした場合の情報漏洩対策という立場で、の話です。

そこで、例えばWindows Networkで接続されたサーバ上の共有設定された個人フォルダ等へPOPしたすべてのメールを置く形にしてしまうと、新幹線や飛行機などオンライン環境の確立が難しい状況下で、DLしたメールを全く見ることができなくなってしまう、という状況に陥ります。(秘)文書を含むメールが見れないのはやむなしとしても、そうでないメールは見たい、という要望があるということです。

はらださんが言われる「セキュリティゾーン」を、個人PCのプラベート化したエリアとすることで可という運用ポリシーであれば、それで済ませられるかとも思うのですが、「どんな形であってもPC内に置いてはいけない」という規制がかけられた場合、これと利便性のバランスをうまく取るソリューションが存在しない、というのが現状だと感じています...

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[51人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: