― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年11月04日(日) 12:54 
オフライン

登録日時: 2007年11月04日(日) 11:01
記事: 2
ハンドルネームsukiです。
このフォーラムに初めて参加し初めての投稿をいたします。

質問内容:「いくらトライしても署名がイメージ通りに挿入できません」
以前使っていたメーラーはMS社のOutLoock Expressですが最近になって「打ち子」による宣伝メールが某米国?から大量に送られて来るようになってしまいました。
近年は電子メールもビジネス環境で当り前の様に使用されFaxにとって代わる程、重要な通信手段になっていますが、心無い?一部の人々による「spam」妨害に大変困っています。通信やメールシステムに精通していてフィルターやサーバーでの機能を自在に使えれば未然に防げるとは思うのですが、余りにも奥が深くて研究者の方々の様には参りません。一時的にOutLoockのメール機能も使用してみましたが、確かにいろいろな設定が出来る様で機能が多い分使用する側には大変な労力と学習を強いられます。
これではコンピューターが得意とする演算や照合/解析に依る元来のオートソートやオート学習?(使用者が使用に関して何をしたいのかを学び取る学習機能)等の利点が生かされていないのと同じ事なので専門的な知識を有するただの電子機器にすぎません。初期の頃からパクリ屋であり?未完成品を売りつけていたMS社に大変な不満が有り、つい前段が長くなりましたが、・・・・笑。本題として下記の質問にどなたか教えて下さい。

1:<希望している事>
以前のOEの様に改行やフォントイメージ通り文面最後に署名としてを貼り付けたい。
※追加アップデートから署名の追加ボタンを入手してインストールしましたがテキストで作った署名が文字化けして上手く挿入できません。OSはWindows Xp Homeです。

もしかしてこのThunderbirdがデフォルトでHTMLの設定になっていないから?と言う事も有るのでしょうか?、、そうだとすれば設定の変更はどの様にすれば良いのでしょうか?
何れヒントになるどのような事でも結構です是非教えて下さい。

後記:
長いついでに感想を書きますがネット上を検索していてフィルター機能に特化しているこのメールソフトを知り、使い始めたばかりなのですが何故かこの私でもOEからの環境も上手く引き継ぐことが簡単に出来て使う程に完成度が高く、とても良いと感じる様になりました。今後とも是非使いこなして行きたいと思っています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月04日(日) 14:09 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
suki さんが書きました:
以前のOEの様に改行やフォントイメージ通り文面最後に署名としてを貼り付けたい。
※追加アップデートから署名の追加ボタンを入手してインストールしましたがテキストで作った署名が文字化けして上手く挿入できません。OSはWindows Xp Homeです。
まずは、以下のリンク先を参考に、あなたの希望する結果が得られるのか試してみて下さい。
リンク先内にあるリンクも良く読んでみて下さい。
メールにサインを常時入れる方法
署名設定
で、あなたの言っている「イメージ通りに署名を入れたい。」という事と、
紹介したリンク先を元にトライした結果との差異があれば、
その差異を具体的に明記して、識者のアドバイスを待たれては?

※追加アップデートから署名の追加ボタンを入手してインストールしましたが
ここで言っている「追加アップデートから署名の追加ボタンを入手」とは、
なにかアドオンをインストールしたって言う事ですか?

もしかしてこのThunderbirdがデフォルトでHTMLの設定になっていないから?と言う事も有るのでしょうか?、、そうだとすれば設定の変更はどの様にすれば良いのでしょうか?
れヒントになるどのような事でも結構です是非教えて下さい。
Thunderbird を起動して「ツール」 -> 「アカウント設定」でアカウント設定ウィンドウを開きます。
確認したいアカウントの「編集とアドレス入力」を選択します。
「HTML 形式でメッセージを編集する」にチェックが入っていれば、
そのアカウントで作成するメールは HTML 形式での編集となります。
チェックが入っていなければ入れて「OK」をクリックしアカウント設定ウィンドウを閉じます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月04日(日) 23:17 
オフライン

登録日時: 2007年11月04日(日) 11:01
記事: 2
POCH さんが書きました:

まずは、以下のリンク先を参考に、あなたの希望する結果が得られるのか試してみて下さい。
リンク先内にあるリンクも良く読んでみて下さい。
メールにサインを常時入れる方法
署名設定
で、あなたの言っている「イメージ通りに署名を入れたい。」という事と、
紹介したリンク先を元にトライした結果との差異があれば、
その差異を具体的に明記して、識者のアドバイスを待たれては?
POCH様
即刻のご教示ありがとう御座いました。
その後、上記の内容も詳しく確認し既に実験していた事も有りましたが、何度となくリトライを繰り返して見たのですが未だ改善されていません。
時間だけが過ぎて行き、夕方になってしまったので一旦PCに電源を入れたまま買い物へ行き帰って来てから返信を書こうとしましたが今度はこのウェブページにて返信する方法が分からずまた時間を費やしてしまいました。
特に最悪だったのは今までに発生した事が無い日本語入力が作動せず直接入力を切り替えようとしてもうまく行かなかったので再起動した所、この様に再度連絡する事が出来ました。(使用の日本語入力システムはMS IME2007です)
本当に原因が余計わからなくなってしまいますがどうしたものか?断定できずに困っております。

※追加アップデートから署名の追加ボタンを入手してインストールしましたが

ここで言っている「追加アップデートから署名の追加ボタンを入手」とは、なにかアドオンをインストールしたって言う事ですか?
その通りです。signature_switch-1.5.4-tb.xpiという署名の挿入が便利になると言うアドオンです。

れヒントになるどのような事でも結構です是非教えて下さい。

Thunderbird を起動して「ツール」 -> 「アカウント設定」でアカウント設定ウィンドウを開きます。
確認したいアカウントの「編集とアドレス入力」を選択します。
「HTML 形式でメッセージを編集する」にチェックが入っていれば、
そのアカウントで作成するメールは HTML 形式での編集となります。
チェックが入っていなければ入れて「OK」をクリックしアカウント設定ウィンドウを閉じます。
上記に関してはデフォルト?でチェックが入っておりましたのでそのままです。

<以下は試して見た項目です。>
1:ノートパッドで署名挿入予定文章を作成しデスクトップや元々のターゲットフォルダーに格納後ターゲットとして指定した。

2:ウインドウズ環境なのでsignatur Switchの設定より詳細タブを選びエンコーディングの記述をデフォルトで指定してあったUTF-8からANSIとshift_jis其々に書き換えて全て(3種とも)実験をしてみた。

3:上記テスト全てにおいて作成画面には薄いグレーで一瞬だけ署名が表現されるがすぐに次の様な「-- ÿþ*」(同色の薄いグレー色の記号に変わる。また、--の後は改行されている)となってしまいます。(送信テストもしましたが受信したメールは文字化けをしていてエンコードの種類3種を変えても表現されませんでした。)

# やりとりの内容がわかりやすいように引用を加工・編集しました。
# 当フォーラムの引用表示の方法は以下のガイドを参照ください。
BBCode ガイド
(by 管理人 POCH)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年11月05日(月) 10:07 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
Thunderbird のバージョンは 2.0.0.6 ですか?

Signature Switch は複数の署名の切り替えて使用する事が出来るようにするアドオンですね。
アドオンを導入後に不具合が発生したと考えられるなら、
Thunderbird をセーフモードで起動して不具合発生の有無を確認して下さい。
Thunderbird をセーフモードで起動するとアドオンをすべて無効にして起動します。
セーフモード起動で問題がなけけば、不具合の原因はアドオンと考えられますので
該当するアドオン(今回は Signature Switch )を削除します。

Thunderbird をセーフモードで起動するには、スタートメニューのアプリケーションの一覧より
[Mozilla Thunderbird] -> [Mozilla Thunderbird (セーフモード)]を選択して実行します。
IME の方もなにやら怪しいとの事ですが、まずは上記のセーフモードを試して見てください。

Thunderbird で複数署名を予め作成し、必要に応じて署名を差し替える事は出来ます。
以下を参照ください。
差出人プルダウン表示

(同色の薄いグレー色の記号に変わる。また、--の後は改行されている)
因みに Thunderbird の署名は薄いグレー色、-- が入って改行されるのは仕様です。

別の提案ですが、思いどおりの署名とのことなら
登録した定型文を挿入出来る Quicktext というアドオンを使う選択肢もあります。
署名も広義の定型文ですから・・・・IME 問題なければ・・・。
以下のリンク参照して下さい。
Quicktext - Hesslow Extensions
Mozilla Firefox Thunderbird の拡張あれこれ - Quicktext

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[63人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: