― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年10月23日(火) 20:40 
はじめてThunderbird(2です)を使おうとインストールしてみました。
Gmailのpopメールチェックができることがひとつの魅力です。
インストール無事完了、ウィザードを使ってGmailのアカウントをセットアップしました。
ところが送受信のアイコンをクリックしてもしばらくして「サーバーpop.gmail.comとの接続はタイムアウトになりました」と出てくるだけで一向にサーバーにつながりません。
ほかのアカウントは一切セットアップしておらず、現在はGmailのアカウントだけが入っています。
ウィザードを使用したので問題はないと思うのですが、Thunderbird Troubleshooterを使用してもセッティングのエラーは指摘されません。
この場合、どのようなことが考えられるでしょうか。
OSはWin2Kです。
識者の皆さん、よろしくご指導ください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月23日(火) 21:37 
オフライン

登録日時: 2007年9月21日(金) 15:55
記事: 68
padva さんが書きました:
送受信のアイコンをクリックしてもしばらくして「サーバーpop.gmail.comとの接続はタイムアウトになりました」と出てくるだけで一向にサーバーにつながりません。

Gmail 側で、POP を有効にしていますか?

POP を有効にするにはどうすればよいですか。:
https://mail.google.com/support/bin/answer.py?answer=13273&topic=1556

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月24日(水) 04:38 
緑の狸さん

早速のアドバイスありがとうございます。
最初の質問に負荷しておくべきでしたが、ご指摘の点は有効にしてあります。ウェッブブラウザはFireFoxを利用していますが、設定を行うときに使うブラウザは何を使っても同じですよね?
サポートサイトのFAQには目を通し、すべて確認をしました。

インターネット接続に二つのISPを利用しており、どちらに接続のパソコンでもだめでした。
Googleで検索しても同じような事例が見つからなくて困りました。

その他考えられる点があるでしょうか?
識者の皆様、アドバイスをお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月25日(木) 11:52 
追加ですが、職場にあるMacOSXマシンのメールクライアントMailではPOP接続でメールダウンロードできました。
問題は自宅にある2台のWin2Kマシン(それぞれ違うISPに接続)でダメなようです。
これらのマシンではOutLookExpressでもダメでした。Gmailトラブルシューターではエラーがでないのですが(このソフトではサーバーに接続する際にソフトが強制終了して結局サーバーにつながったのを見たことがありません)。

どんなヒントでもかまいません、皆さんのご意見をください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月27日(土) 20:07 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
ファイアウォール機能を持ったソフトはインストールしていないんでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[91人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: