― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年10月16日(火) 10:49 
確か、旧バージョンでは、メッセージを開くと自動で音楽を再生していましたが、このバージョンでは再生出来ないのでしょうか?
バージョン 2.0.0.6 (20070728)です。

どなたか ご存じの方、お教え下さいませ。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月18日(木) 11:43 
>確か、旧バージョンでは、メッセージを開くと自動で音楽を再生していましたが、
>このバージョンでは再生出来ないのでしょうか?
>バージョン 2.0.0.6 (20070728)です。
>どなたか ご存じの方、お教え下さいませ。

質問投稿者です。
皆様からの ご返事がありませんので、私の記述に問題が?
と 思いまして、当方の環境を正しく記入できていませんでしたので、改めて追記させて頂きました。

また、Thunderbirdの、
[ナレッジベース]に[メッセージに音楽を挿入することは可能ですか]があり、
これを試しに 自分の@へ送ってみましたが、自動再生できませんでした。
(添付ファイルは開くと再生します)。

※高度な設定[設定エディタ]([ツール][オプション][詳細][一般]タブ[設定エディタ])
を調整してみますが、よく分からない為、未だに 自動再生できておりません。
○javascript.allow.mailnews [値]false→true(をtrueに切替え)
○javascript.options.strict  [値]false→true(をtrueに切替え)
---------------------
○mail.biff.play_sound     [値]true →false(をfalseに切替え)
○mail.biff.play_sound.type [値]0 (0で鳴らず、1に変更が鳴らずまた戻す)
○mail.biff.play_sound.url  [値]ブランク(ブランクに以下を挿入)
C:\Program Files\Analog Devices\SoundMAX\SMax4.exe

もし、安全を害しての覚悟の上でも 自動再生したいのであれば 教えてやろう、
と 思って下さる方がいらっしゃいましたら、宜しくお教え下さいます様に
御願い致します。

それとも、Thunderbirdではメッセージ内に挿入した音楽を自動再生させない 
事(カスタマイズ不可)が必然なのでしょうか?

何はともあれ、何らかの情報を頂けますと幸いであります。

PCの【環境】です、
Ver:Thunderbird 2.0.0.6
プロバイダーにて;メールを自動Scanしてくれています。
(ので安心(少し)してメールを開けています)
Outlook2003では自動再生しております。

これで、記述に不都合や不快が無いと良いのですが?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月19日(金) 00:04 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。
解決策ではないのですが、気がついた点だけ。

Pikarin さんが書きました:
確か、旧バージョンでは、メッセージを開くと自動で音楽を再生していましたが、
このバージョンでは再生出来ないのでしょうか?

その音楽を自動再生していたバージョンは?
自動再生できたメッセージのソースは開示できますか?

[ナレッジベース]に[メッセージに音楽を挿入することは可能ですか]があり、
これを試しに 自分の@へ送ってみましたが、自動再生できませんでした。

当方でも同様です。
Thunderbird では自動再生できるとは書かれていませんね。

○mail.biff.play_sound     [値]true →false(をfalseに切替え)
○mail.biff.play_sound.type [値]0 (0で鳴らず、1に変更が鳴らずまた戻す)
○mail.biff.play_sound.url  [値]ブランク(ブランクに以下を挿入)
C:\Program Files\Analog Devices\SoundMAX\SMax4.exe

上記は新着メッセージの通知時にサウンドファイルで鳴らすかどうかの設定だと思います。
よって今回の問題とは直接関係ないと思われます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月19日(金) 12:38 
Premier 様ご返信を 有り難う御座います。
以下、ご質問へのご返事をさせて頂きました。

確か、旧バージョンでは、メッセージを開くと自動で音楽を再生していましたが、
このバージョンでは再生出来ないのでしょうか?
Premier さんが書きました:
その音楽を自動再生していたバージョンは?
自動再生できたメッセージのソースは開示できますか?

Pikarin>;2006年6月頃に、いろいろなメーラーをお試しさせて頂いておりましたので、違っているかも知れませんが、[Mozilla Thunderbird]Ver,1.5.0.5だった様に思いますが?
[Thunderbird]さんでは当初からメール内挿入音楽の自動再生は不可、がデフォルトだったのでしょうか?
カスタマイズ出来ない、と云う事で宜しいでしょうか?。

当方でも同様です。
Thunderbird では自動再生できるとは書かれていませんね。

Pikarin>;そうですね、言葉のあや?、[添付]で要開く動作、[挿入]だからペイン表示で自動開封、再生かと?思いましたモノで。

上記は新着メッセージの通知時にサウンドファイルで鳴らすかどうかの設定だと思います。
よって今回の問題とは直接関係ないと思われます。

Pikarin>;有り難う御座います。
お忙しいところを、ご対応下さり大変有り難う御座いました。

# 勝手ながら見やすいように引用を加工・編集させていただきました。
# 当フォーラムでは BBcode で簡単に引用ができます。
  以下のガイドを参照ください。
  mozillaZine 日本語版 フォーラム : BBCodeガイド
  (by 管理人 Premier)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月20日(土) 03:03 
オフライン

2006年6月頃に、いろいろなメーラーをお試しさせて頂いておりましたので、違っているかも知れませんが、[Mozilla Thunderbird]Ver,1.5.0.5だった様に思いますが?
[Thunderbird]さんでは当初からメール内挿入音楽の自動再生は不可、がデフォルトだったのでしょうか?
カスタマイズ出来ない、と云う事で宜しいでしょうか?。

私の知る限り、Thunderbird 1.5 系及び 2.0 系でも残念ながら自動再生できるという情報
を見たことはありません。私にとっては初見です。
繰り返しますが、その自動再生できたメッセージのソースを教えてもらえれば再現できるかど
うか確認できる可能性があります。
また、それが無理であっても Outlook 系、Outlook Express 系で可能ならばそのソース
を開示すれば、新たにカスタマイズできる方法の情報がもらえる可能性もあります。
Pikarin さんと同じように Thunderbird で同様の事を実現したいと思っている方も居るかも
知れません。そういう意味でいろいろと探求してみるのもおもしろいと思います。

以下は余談ということで。
当方でも同様です。
そうですね、言葉のあや?、[添付]で要開く動作、[挿入]だからペイン表示で自動開封、再生かと?思いましたモノで。

言葉のあやというより挿入は可能であるけど自動再生できるとは書いてありませんよね?
挿入=自動再生と解釈するのはちょっと・・・。 :roll:

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月20日(土) 11:36 
Premier 様たびたびのご対応を 有り難う御座います。
以下、ご質問の箇所のみの返事をさせて頂きます。

引用:
# 勝手ながら見やすいように引用を加工・編集させていただきました。

Pikarin>;お手数をお掛けし、済みません。

引用:
# 当フォーラムでは BBcode で簡単に引用ができます。

Pikarin>;済みません、何か難しそうで ・・・上手く使えていますと幸いです。

引用:
私の知る限り、Thunderbird 1.5 系及び 2.0 系でも残念ながら自動再生できるという情報を見たことはありません。私にとっては初見です。

Pikarin>;そうでしたか、当方の単なる思い違いの様で、相済みませんでした。

引用:
その自動再生できたメッセージのソースを教えてもらえれば再現できるかど
うか確認できる可能性があります。

Pikarin>;以下が取り敢えずのHTMLメールのサウンド部分のソースに為りますでしょうか。
<html>
<head>
<title>RSE & Ramtha.tv Present: Questions & Answers with JZ Knight!</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

※ソース全ページを貼り付けますと、文字量が多いかと思い、割愛しました。
※ 以下がBGMのソースと思いますが、違っていましたり、不足がありましたら、
※ お知らせ頂ければ、ソースの全頁を貼り付けてみます。
<a href="http://www.ramtha.com/cgi-bin/shopper.exe?key=M08350&preadd=action" target="_blank" border="0"><font border="0" color="#587676" face="verdana" size="2"><br>
Buy the music featured on this page.</font>

</b></font></div></div></td></table>
<!-- Begin Background Music -->
<bgsound src="http://www.ramtha.com/email/10-10-07_QA/music.mp3" loop="-1" border="0">

<!--end doc-->
</td>
</tr>
</table>

</div>
</body>
</html>

Pikarin>;こんなところで、宜しいのでしょうか?
また、カスタマイズの可能性があります場合には、
お手数をお掛け致しますが、お教え下さると幸いに思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月20日(土) 12:50 
オフライン

私は HTML はまったく自信なしですがソースを拝見したところ、やはり IE 独自の要素と
仕様で構成されているようですね。
Outlook 系、Outlook Express 系は IE とほぼ一体化した仕様ですから自動演奏が
可能だと思われます。

<bgsound src="http://www.ramtha.com/email/10-10-07_QA/music.mp3"

上記の bgsound 要素は IE 用ですね。 *以下のドキュメント参照ください。
これでは Thunderbird では自動演奏は無理でしょう。
Outlook 系、Outlook Express 系か、同じ仕様のメールクライアントと IE 入りの OS
でないと・・・。
<BGSOUND>-HTMLタグリファレンス

[オフトピック]
引用:
済みません、何か難しそうで ・・・上手く使えていますと幸いです。

[quote]で囲んで引用できていますね。
返信の際は「引用」ボタンを押して編集すれば最初から自動的に名前入りで引用できますよ。
自分以外の方(hokanohito)のコメント部分を任意に編集するときは、
[QUOTE="hokanohito"]コメント[/QUOTE] 
という具合に前後を囲めばOKです。(*QUOTEの部分は半角英字で)
とても丁寧な書き方ですが、Pikarin さんが書く部分は他の誰かが書くわけではないので
Pikarin>; の冒頭部分は不要ですよ。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月20日(土) 15:31 
Premier 様 本当に たびたび有り難う御座います。
よく分かりました、IE専用のプログラムでしたか。

ソースを拝見したところ、やはり IE 独自の要素と
仕様で構成されているようですね。
Outlook 系、Outlook Express 系は IE とほぼ一体化した仕様ですから自動演奏が
可能だと思われます。

相手方が制限されたプログラムを使っていたのですね。
そう言えば、余談になりますが、日本のプロバイダーOCN,yahoo!BBやplalaなど何社か、は“http://www.ramtha.com”では閲覧できないようで、“IPアドレス”で見る必要があるようでした。(これについては、相手かプロバイダーか?ですが)
<bgsound src="http://www.ramtha.com/email/10-10-07_QA/music.mp3"

上記の bgsound 要素は IE 用ですね。 *以下のドキュメント参照ください。
これでは Thunderbird では自動演奏は無理でしょう。
Outlook 系、Outlook Express 系か、同じ仕様のメールクライアントと IE 入りの OS
でないと・・・。
<BGSOUND>-HTMLタグリファレンス

お教え下さったサイトでは、※Internet Explorer以外のブラウザでもBGMを鳴らす、
<ENBED>タグを使用する等の方法が有るそうですね、
また、余談ですが相手先に申し入れてみます。ただ 受け入れて貰えるかは?ですが。
改善された場合には、また こちらのフォーラムへ こさせて頂きますので、
その折には 閲覧下さる皆様からの ご協力を戴けましたらと思います。

[オフトピック]
引用:
済みません、何か難しそうで ・・・上手く使えていますと幸いです。

引用:
で囲んで引用できていますね。
返信の際は「引用」ボタンを押して編集すれば最初から自動的に名前入りで引用できますよ。
自分以外の方(hokanohito)のコメント部分を任意に編集するときは、
[QUOTE="hokanohito"]コメント[/QUOTE] 
という具合に前後を囲めばOKです。(*QUOTEの部分は半角英字で)
とても丁寧な書き方ですが、Pikarin さんが書く部分は他の誰かが書くわけではないので
Pikarin>; の冒頭部分は不要ですよ。

なにか、こちらのフォーラムへの記述方法まで ご丁寧にお教え下さり、
恐縮します、有り難う御座いました。
他のブログなど ただ見ているだけですが、
こちらのフォーラムさんでは BBcode で簡単に引用でき 見やすくて 解りやすいですね。

いろいろと お教え下さり 有り難う御座いました。敬具。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[97人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: