― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 転送時のreference
投稿記事Posted: 2007年10月02日(火) 16:13 
ほんとに初心者の質問ですいません。

ある人から来たメールを転送しようとしたら、赤い四角に囲まれたいろいろな情報の中に「references」という項目があり、訳のわからないアドレスらしきものが並んでいました。
この「references」とは、何を意味しているのでしょうか?
他の人の場合は転送を押しても通常の「to」や「from」等しか出てこないのに、この人の場合だけでるのです。
ちょっと気持ち悪く思っています。
調べてみたのですが、わからなくて・・・・
すいませんがよろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 転送時のreference
投稿記事Posted: 2007年10月03日(水) 00:41 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
「赤い四角に囲まれたいろいろな情報の中」というのが わからないんですが。

referencesというのは Thunderbirdの場合は一度でも「返信」に使われたメールのメッセージIDを全て記録したものをそのまま返信元のメールにくっ付けています。他の多くのメールソフトも同じです。(厳密には間違いなんですが)

メーリングリストやネットニュースでも無い限り、その人はメールを書くときに新規作成ではなく「返信」で書いているのではないでしょうか < 横着者

メール、ニュースリーダに関する話題で"References"を検索すれば勉強できます。
あと、”メールヘッダ”とか

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月03日(水) 09:11 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
kiyo4_k さん さんが書きました:
「赤い四角に囲まれたいろいろな情報の中」というのが わからないんですが。

メールの作成を HTML 形式に設定していると、転送や返信の際に本文の前に貼り付けられる
Subject, Date, From, To, References 等の元メッセージのヘッダ(?)部分が赤い破線で表組み
されています。おそらくそれのことではないでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月04日(木) 00:39 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
Sakiba さんが書きました:
メールの作成を HTML 形式に設定していると、転送や返信の際に本文の前に貼り付けられる
Subject, Date, From, To, References 等の元メッセージのヘッダ(?)部分が赤い破線で表組み
されています。おそらくそれのことではないでしょうか?
なるほど、初めて見てしまいました。 (^^;)\(--#)

赤い点線で表になっていて見やすいんですね。

申し訳ないんですが、普段はHTMLとは無縁にしているので。 でも ここではHTML使っている人の方が多いんですね。
 φ(.. )

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月11日(木) 14:46 
みなさん、ありがとうございました。
出張等でしばらくこれていなかったので、返信遅れてすいません。
確かに、いつも来たメールの返信でメール作成していました。
メール、ニュースリーダに関する話題で"References”のところを勉強してきます!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[37人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: