― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年10月12日(金) 18:34 
迷惑メール機能にひかれて、Thunderbirdを使うようになった初心者です。
基本的なことで申し訳ないのですが、教えてください。
質問は大きく分けて2点です

(1) 返信時のヘッダーに引用メールを受信した日時を出したい
  オプションの「高度な設定」の箇所で打ち込めばいいのかな?と思うのですが、
  いまいち何をどう打ち込めばいいのかわかりません。
  とりあえず、「~さんは書きました」を「~wrote:」に変更はできたのですが・・・

(2) ずっとoutlookを使っていたので当然あると思っていたのですが、
  Thunderbirdには、書いたメールが時間をおいてから自動で送信できるような
  機能はないのでしょうか?
  なにぶんそそっかしい正確のため、「送信ボタン」を押した後に書くべき内容を
  思い出すことも多いもので、これができるととても助かるのですが・・・

以上、お手数ですがご教示のほどお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月12日(金) 18:50 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
一番の方はフォーラム内のトピック:[url=http://mozillazine.jp/forums/viewtopic.php?t=5783[/url]]Thunderbird2.x(MacOS X)引用文先頭に日時を入れたい[/url] を参考に、user.js を作ると表示できます。
私の設定は
コード:
user_pref("mailnews.reply_header_type", 2);
user_pref("mailnews.reply_header_authorwrote", "%s-san wrote");
user_pref("mailnews.reply_header_ondate", "(%s)");
user_pref("mailnews.reply_header_separator", " ");
user_pref("mailnews.reply_header_colon", ":");
user_pref("mail.thread_without_re", false);
user_pref("mail.ui.display.dateformat.default",  2);
user_pref("mail.ui.display.dateformat.thisweek", 2);
user_pref("mail.ui.display.dateformat.today",    4);

これでメールには
 (07.10.11 11:37 PM) zzzz@zzzz.com-san wrote:
のようになります。

2番の方は、メール作成後に一旦保存するというのではダメですか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月12日(金) 19:11 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
まず、本題とは関係ないのですが …… ○囲み数字は機種依存文字といって、見る側の環境によっては
文字化けしてしまいますので使用しないようにお願いいたします。今回は、勝手ながらこちらで修正
させていただきました。

で、本題の「 (1) 返信時のヘッダーに引用メールを受信した日時を出したい」についてですが、元々
どこのサイトを参考に設定したかは覚えていませんが、私は以下のようにすることで実現しています。

「~さんは書きました:」を「~wrote:」に変更した際と同様に[ツール]→[オプション]→[詳細]
と開き、[一般]タブの[設定エディタ]をクリック。設定名から“mailnews.reply_header_type”
というのを探し(フィルタに reply 等と入れると見つけやすいかと思います)、その値を「3」に変更。

以上でたぶん出来たかと思います。その他の数値でどうなるのだったかは覚えていませんので、いろいろ
試してみていただければと思います。

参考までに私は

> mailnews.reply_header_authorwrote = %s 様 wrote
> mailnews.reply_header_colon = ...
> mailnews.reply_header_separrator = (半角スペース)
> mailnews.reply_header_type = 3

と設定しており、メール返信時等には

> ○○○○○ 様 wrote (yyyy/mm/dd PM hh:mm) ...

というふうに表示させています。

また私は設定していませんが、mailnews.reply_header_ondate の %s の両側のカッコも変更でき
そうです。あと時間の表示形式は Windows のシステムのほうに依存するっぽいです。(タスクトレイ
の時刻表示形式と同じかと)

(2) については「Send Later」という指定時刻にメールを送信するアドオンがありますが、現状、
私はうまく使えていません(^-^; 予約しても、うまく送信されないんですよね……。

ただ、上記アドオンがうまく使えたとしても“指定時刻にメールを送信する”ものですのであり、いつも
一定時間経過後に送信したりするようなものではありませんので、おそらく yuki さんが希望されている
ようなことは実現できないのではないかと思います。OutlookExpress などには確かにメールをすぐに
送信するかどうかの設定があったように記憶していますが、同様な設定項目は Thunderbird には……
無かったかな?(ちょっと時間ある時に調べてはみます。)

ひとまずは、すぐに送信を押さずに下書きに保存するようにしてはだめでしょうか?(私の場合は逆に
送信漏れが起きそうなのであまりやりませんが。)

#ありゃ、のんびり打ち込んでいる間に PH2@Hide さんがレスされてましたね……。まぁ、若干方法が
 異なるので、そのまま残させていただきます。(type の部分で日時が前に来たり、後ろに来たりする
 のだったかもしれません。)
#メニューの項目で“アドオン”となっているのを見て「あ、アドオンって書かなきゃ」と思ったような
 気はするのですが、直すのを忘れていました。『プラグイン』→『アドオン』に訂正させていただきます。

最後に編集したユーザー Sakiba [ 2007年10月12日(金) 19:55 ], 累計 3 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月12日(金) 19:17 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

まずはフォーラムの利用について [投稿する前にお読みください]を読んでください。

そして「返信ヘッダ」などのキーワードでこのフォーラム内で検索してみてください。
そうすれば以下のように同様の内容のトピックがヒットします。
返信時に「xxxさんが書きました」となるところに日時を表示できないか?

できれば質問内容が複数になる場合はトピック(投稿)を分けていただくと後々混乱しにくく
なりますのでご配慮・ご協力ください。

yuki さんが書きました:
(1) 返信時のヘッダーに引用メールを受信した日時を出したい
  オプションの「高度な設定」の箇所で打ち込めばいいのかな?と思うのですが、
  いまいち何をどう打ち込めばいいのかわかりません。

「~さんは書きました」を「~wrote:」に変更できるのであれば以下を参照して同じやり方で
やってみてください。
mailnews.reply_header_type を 2 or 3 にすればいけるはずです。
Thunderbird Help: 便利な使い方
Reply header settings - MozillaZine Knowledge Base(英語ですが詳細に説明があります)

[その他]
・Outlook 風(例)の返信ヘッダにする場合は以下の拡張機能(アドオン)で可能です。
Changequote
(例) ---- Original message -----
    From: email@provider.com
    To: email@provider.com
    Subject: something
    Date: 01/01/2005

・返信ヘッダの項目をカスタマイズしたい場合は以下の物が利用できます。
Premier's Page / Thunderbird Reset Quote Header 日本語版

yuki さんが書きました:
(2) ずっとoutlookを使っていたので当然あると思っていたのですが、
  Thunderbirdには、書いたメールが時間をおいてから自動で送信できるような
  機能はないのでしょうか?

標準機能ではありません。拡張機能(アドオン)を利用すると可能です。
少し不安定なところがあるかも知れませんが以下の物が利用できます。
The Unsigned Byte » Send Later Extension [SL8TR]
Premier's Page / Send Later 日本語版

[オフトピック]
# Sakiba さんへ
もじらの世界では拡張機能とプラグインとは区別していますんで。
Mozilla Japan - Firefox 用アドオン
Mozilla Japan - Thunderbird 用アドオン

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月12日(金) 19:51 
みなさん、ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
さっそくためさせていただこうと思います。

コマンドを打ち込んで設定したり、拡張機能を指定してインストールすることが初めてなので
調べて実行してみても結局うまくできずに困っていたんです。
バージョンによって拡張機能もインストールできなかったりして・・・
初心者の私にはなかなか設定が大変でしたが、(まだ終わっていませんが。。)
フィルタ機能が抜群にいいので導入してよかったと思っています。

それから複数の件を一度に質問してしまったこと、囲み文字の件等、大変失礼しました。
以後、気をつけるようにいたします。
しばらくは試行錯誤かもしれないのでまた質問させていただくこともあるかもしれませんが、
その際はどうぞ宜しくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[34人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: