― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年10月05日(金) 15:20 
お世話になります。

OS(WinXP/MCE)をクリーンインストール後、TBをダウンロードし、Mozbackup1.4.7で保存してあったメール等を復元しようとしました。

ところが、画面左側には通常、ローカルフォルダの下に受信トレイや送信済みアイテム等のツリーがでますが、これらが一切出ません。

アカウント情報と、アドレス帳は復元されています。

1)TBをアンインストールし、再インストールしなおしてもダメでした
2)クリーンインストール前に使っていたHDDから、ProgramFiles→MozilaTB→TBのアイコンをクリックしても同様

3)ノートPCのMozilaTBフォルダをDドライブにコピーし、(2)と同じ手順を踏んでも同様
4)古い日付のバックアップから復元を試みても同様

――で手の打ちようがありません。サポート方、よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月05日(金) 16:51 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
以下の方法でバックアップが成功しているかどうか確認してみて下さい。

ディスクトップに任意の名称(例えばabcとか)で新しいフォルダを作ります。
Mozbackup を起動しリストアを選択、一覧から Thunderbird を選択し次へ。
新規をクリック、任意のプロファイル名(例えばdefとか)を入力し、
参照をクリックして先ほどディスクトップに作ったabcフォルダを選択しOKします。
新規もOKします。で、更新をクリック。
一覧にdefが出来ていますのでこれを選択、参照をクリックして復元するファイルを選び次へ
メール、アドレス帳など必要な物にチェックが入っているのを確認して次へ。
上書きするというダイアログが出ます「はい」を選択して下さい。
復元が終わったら完了をクリックします。
これで、ディスクトップに作った abc フォルダ内に復元されたファイルが出来ています。
ディスクトップに作った abc フォルダを開いて Mai というフォルダがあるか確認して下さい。
メールデータは Mail フォルダの中にあります。
Mail フォルダが無い場合はメールデータの復元は出来ません。

ponpo32002 さんが書きました:
 OS(WinXP/MCE)をクリーンインストール後、TBをダウンロードし、Mozbackup1.4.7で保存してあったメール等を復元しようとしました。

ところが、画面左側には通常、ローカルフォルダの下に受信トレイや送信済みアイテム等のツリーがでますが、これらが一切出ません。

アカウント情報と、アドレス帳は復元されています。
バックアップ時に「アカウントの設定のみ」にもチェック入れてしまうと
アドレス帳とアカウント関連のファイルはバックアップしますが、
Mail フォルダをバックアップしないようです。
(従って復元してもMail フォルダはできない。)

私は普段、OS X なので Mozbackup はあまり詳しく知りませんが、
いま、手元にWin2Kと Thunderbird があるので
Mozbackup をチョッと試して以上の事を書きました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月06日(土) 00:22 
どうもMozbackUPを使った復元がうまくいかなかったようです。1.45でも1.47でもダメでした。

仕方ないので元のHDDから手動でTBフォルダをコピーして張り付けたところ、うまく復元できました。あーよかった。感謝します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[42人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: