― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年8月30日(木) 22:38 
こんにちは':D'

最近,Outlook 2003からThunderbirdに移行しました.
設定の変更を柔軟に行えるので,これからも使い続けていくぞ!と意気込んでいるのですが,
「こうできて欲しいのになぁ」ということが一点あります.

それはアドレス帳を特定の情報で簡略表示する事です.
Outlookでは,例えば会社名ごとにソートを掛けた後,同じ社名のデータであればスレッドツリー表示のように束ねる事ができたのです.

- 会社A (2件)
Aさん 会社A
Bさん 会社A

これを

+ 会社A (2件)

↑のような感じ

この機能をアドレス帳の管理でフル活用していたので,なんとかThunderbirdでも行えればなぁ
と思っています.
有効なAdd-onや設定方法等の情報をお持ちの方がいらっしゃれば,ご助言,ご意見をお聞かせ願えませんか?
このフォーラムやGoogle等で調べてみても,ヒットしなかったので質問させていただきました.

どうぞ,よろしくお願い致します

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月31日(金) 09:31 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
OE や OL から移行された方には Thunderbird のアドレス帳はチョッと違和感があるかも知れません。
アドレス帳の階層化に関する要望事項としてBug 立ては以前からされています。(以下参照)

アドレス帳の階層化に対する要望
Bug 222725 – Add support for sub folders in address book (hierarchical address book)

アドレス帳のツリー化に関する要望(上記 Bug 222725 重複扱い)
Bug 327019 – [RFE] Addressbook in Thunderbird

フォルダによる階層化やフォルダ内のツリービューはできないので、
希望する方法に近いやり方としては、
アドレス帳の中にリストを作りグループ分けする方法がよろしいかと。
私もこの方法で使用してます。

以下、個人アドレス帳の中にリストを作る例です。
アドレス帳を他に作成している場合は、「個人アドレス帳」のところを読み替えて下さい。
アドレス帳を開き新規リストをクリック、新規リストの作成のウィンドウが開きます。
リストの追加先のプルダウンメニューから個人アドレス帳を選択します。
「リストの名前」を入力(ここでは仮に A とします)してOKをクリック。
アドレス帳のウィンドウの左側、アドレス帳のツリーメニューに A という名称のリストが追加されます。
次に、アドレス帳のウィンドウの左側の個人アドレス帳をクリック。
アドレス帳のウィンドウの右側にズラズラっと登録したアドレス一覧が表示されますので、
A リストに登録したいアドレス(人)を一覧から選択して
アドレス帳のウィンドウの左側のA リストにドラグ & ドロップして下さい。
以上の手順を必要なだけ繰り返します。

他に特定のアドレス(人を)絞り込む機能としては「アドレスを検索」があります。
検索の度に入力しなければならないのが面倒ですが・・・。
アドレス帳を開いた状態では、編集 -> アドレスを検索で、
通常の画面の場合には、編集 -> 検索 -> アドレスを検索でアドレスを検索のウィンドウが開きますので、
「名前」「につぎを含む」「会社A」などの検索条件を入力して絞り込む方法もあります。

残念な事にアドレス帳やリストの列び順は日本語の場合、五十音順には列びません、
たしか文字コードの順ではなかったかと思います。
名前を英字表記にすればアルファベットで昇順、降順できますが
日常は使い辛いと思います。

Thunderbird のバージョンによっては、
上記で説明したリストにドラグ & ドロップでコピー出来ない場合あります。
質問の際は、OS および Thunderbird のバージョンを明示して下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年9月01日(土) 00:30 
POCH さん.
返信ありがとうございます.リストを作成する事ができました.

会社名毎の管理はこれで問題無いのですが,名前順のソートが出来なくなってしまうのですね.
また,2つ以上のリストを同時に表示したい事が時々あるので,
これはもうMozillaさんが対応してくれる事を祈って待つのみです.

あと,ご指摘ありがとうございます.
後から見られる方の為に,私の環境を記述しておきます.
Thunderbird Ver. 2.0.0.6 (20070728)
アドレス帳のドラッグ&ドロップは可能でした.

幸いな事に仕事柄,人名や社名は全てアルファベットで登録しているのでソートの問題は解決できそうです.
漢字名はニックネーム欄に書いています.

ありがとうございました.

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[104人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: