― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年8月28日(火) 10:59 
他のメーラーからデータをインポートして使用しておりますが、
ふと過去のメールを見てみると全部文字化け。
ただTunderbirdに移行してからのものは当然OKです。
エンコードを変えようにも、フォルダ単位だと、文字化けしてるのは読めるようになり、
読めたものが文字化けしてしまう(要は反対になるだけ)なので意味がありません。
複数のメールを選択して、一気にエンコードを変える方法は無いのでしょうか? :cry:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月28日(火) 21:24 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

文字化けするそのメッセージは件名だけでしょうか、それとも本文だけでしょうか?
おそらくインポートする前に文字エンコードがマッチしていなかったのではと思います。

YAWA さんが書きました:
複数のメールを選択して、一気にエンコードを変える方法は無いのでしょうか?

エンコードを変更したいメッセージをひとつのフォルダに集めて、そこでまとめてエン
コードを変更し、その後メッセージ毎に元のフォルダに戻す方法はどうでしょう?

他の方法としては、インポートしたメッセージの量はどの程度なのか不明ですが、
一旦エクスポートして文字エンコードを修正(変換)してやり、その後インポートすれ
ば読めるようになると思います。
メッセージヘッダーの文字エンコード指定がおかしい場合は、エディター等で手作業
で修正してやる必要がありますね。

メッセージを個別エクスポートとインポートする機能は Thunderbird には標準では
用意されていませんので拡張機能やツールを利用する方法があります。
インポートとエクスポートは拡張機能の、
ImportExportTools (MboxImport enhanced)
がいいでしょう。
エンコードの変換はエディターでやるか、以下のツール利用でしょうか。
漢字フィルタ

# 作業をする前にオリジナルメッセージはバックアップしておくのをお勧めします。
# 質問される際は Thunderbird のバージョン、OS の種類を書き添えてください。
  フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください]

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月29日(水) 08:47 
こんにちは。

ご回答いただきありがとうございます。

環境ですが、Thunderbirdはバージョン 2.0.0.6 (20070728)
OSはWindows Vista Businessです。

文字化けは本文だけです。違うフォルダに移動すると件名も化けます。

>エンコードを変更したいメッセージをひとつのフォルダに集めて、そこでまとめてエン
>コードを変更し、その後メッセージ毎に元のフォルダに戻す方法はどうでしょう?

エンコードを変更し、元のフォルダに戻した時点で、元のエンコードに戻ってしまい
ました。(文字化け状態に逆戻り)

>エンコードの変換はエディターでやるか、以下のツール利用でしょうか。
>漢字フィルタ

漢字フィルタはVistaのせいなのかインストールできませんでした。
エディターはちょっと難しそうで無理です。

残念です。 :cry:

# ユーザ名(ハンドル)が空白でしたので補記しました。(by 管理人 Premier)
  参照:[お願い] お名前(ハンドル)、件名を記入してください

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月30日(木) 20:53 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
YAWA さんが書きました:
文字化けは本文だけです。違うフォルダに移動すると件名も化けます。

件名と本文の文字エンコードが異なるメッセージですね。
そうなるとフォルダに集めてエンコードを変更してもだめですねぇ。

そのようなお行儀の悪いメッセージは思い切って捨てるか、Windows Vista に対応した
ツールなどを探して文字エンコードを件名、本文とも一致するように変換・修正してやるしか
ないでしょうね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月31日(金) 11:54 
ご回答ありがとうございます。

ちょっと無理そうですね。読みたいときだけエンコード変更する事にいたします。
ありがとうございました。 :roll:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[120人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: