― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: テンプレート
投稿記事Posted: 2007年8月25日(土) 11:37 
オフライン

登録日時: 2007年6月22日(金) 14:23
記事: 5
お住まい: 大阪
テンプレートを作成しても1ヶ月たつと消えてしまいます。ずっと残しておくことはできないのでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: テンプレート
投稿記事Posted: 2007年8月25日(土) 13:10 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
mauchaka さんが書きました:
テンプレートを作成しても1ヶ月たつと消えてしまいます。ずっと残しておくことはできないのでしょうか?

こんにちは。
削除を期間で設定出来るのは受信トレイだけです。
あるかどうか知りませんが、特別な機能拡張でも入れない限り、テンプレートとして保存したものが、ある期間で削除されるような設定はありませんよ。

テンプレートの保存先はどのフォルダに設定されていますか?
(弄っていなければ●次のアカウントの“テンプレート”フォルダ【アカウント名】となっているはずですが)
ツール>アカウント設定から“コピーと特別なフォルダ”のテンプレートの保存先で確認ください。

#トピックを作成される前に フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください] をお読みください。
#お使いの OS の種類や Thunderbird のバージョンは必ず書き添えてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月25日(土) 13:27 
オフライン

OSなどの基本情報も書かずに投稿してしまい、申し訳ありませんでした。

OSは現在はVistaですが、XP使用時も同じく1ヶ月でテンプレートが消えていました。
Thunderbirdのバージョンは、現在2.0.0.6です。

特殊な拡張機能も使っていませんし、テンプレートの保存フォルダも仰るとおりの場所です。

複数のテンプレートを使用しているので、とりあえず1ヶ月に1回は保存し直しの作業を続けています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月25日(土) 15:53 
オフライン

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
mauchaka さんが書きました:

メールが消えてしまうフォルダ(今回はテンプレート)を右クリック、
プロパティ->保管ポリシーで
「送信日から次の日数以上経過したメッセージを削除する XX 日」の
ラジオボタンが ON になってませんか?
この場合は「メッセージを自動削除しない」のラジオボタンを ON に切り替えて下さい。
( XX 日はデフォで 30 日になっていると思います。)

プロパティ->保管ポリシーで「サーバの設定を使用する」にチェックが入っている場合は、
ツール->アカウント設定->ディスク領域で
「送信日から次の日数以上経過したメッセージを削除する XX 日」の
ラジオボタンが ON になってませんか?
「メッセージを自動削除しない」のラジオボタンを ON に切り替えて下さい。

プロパティ->保管ポリシーで「サーバの設定を使用する」にチェックが入っている場合は
ツール->アカウント設定->ディスク領域の設定が反映されます
プロパティ->保管ポリシーで「サーバの設定を使用する」にチェックが入って居ない場合は
個々のフォルダでの保管ポリシーが反映されます。

以下、同様の事例です。

mozillaZine 日本語版 フォーラム - メールをストックできますか

Mozilla-gumi Forum - メールファイルの自動削除

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月25日(土) 16:44 
オフライン

以前にもお世話になったことがあったかと思いますが、今回も無事解決することができました。
心よりお礼申し上げます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年8月26日(日) 06:30 
オフライン

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
POCH さんが書きました:
メールが消えてしまうフォルダ(今回はテンプレート)を右クリック、
プロパティ->保管ポリシーで「送信日から次の日数以上経過したメッセージを削除する XX 日」のラジオボタンが ON になってませんか?
この場合は「メッセージを自動削除しない」のラジオボタンを ON に切り替えて下さい。
( XX 日はデフォで 30 日になっていると思います。)

おお!これは知りませんでした。
「送信日から次の日数以上経過したメッセージを削除する XX 日」は受信フォルダと送信フォルダに適応されるものだとばかり思っておりました。
mauchaka さん、よく確かめずにレスしてしまって申し訳ありませんでした。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[104人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: