― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年7月25日(水) 03:36 
オフライン

登録日時: 2007年7月25日(水) 03:16
記事: 3
アドレス帳をCSVにエクスポートすると、
「誕生年」「誕生月」「誕生日」という項目が出てくるのですが、
アドレス帳にはそのような項目は無いように思われます。
何か入力する方法はあるのでしょうか?

Thunderbird 2.0.0.5 / windows / 日本語版

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月26日(木) 21:17 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

tkawamura さんが書きました:
「誕生年」「誕生月」「誕生日」という項目が出てくるのですが、

CSV にエクスポートすることはできませんが・・・。
CSV 形式でエクスポートしても「誕生日」という項目は出てきません。
不思議ですね。

何か入力する方法はあるのでしょうか?

無いと思います。

アドレス帳は当初から Thunderbird で作成したものでしょうか。
あるいは他のアプリケーションもしくはデータからインポートしたものでしょうか。
そのあたりにヒントがあるのかも知れません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月26日(木) 23:05 
オフライン

コメントありがとうございます。

引用:
CSV にエクスポートすることはできませんが・・・。
CSV 形式でエクスポートしても「誕生日」という項目は出てきません。
不思議ですね。

すみません、表現がまずかったでしょうか。手順を確認させてください。

Thunderbird→ツール→アドレス帳 でアドレス帳ウィンドウを開き、
アドレス帳を1つ選択して、ツール→エクスポート→「カンマ区切り」で保存 です。

テキストエディタで開くと、以下の項目が入っています。

名,姓,表示名,ニックネーム,メールアドレス,別のメールアドレス,勤務先の電話番号,自宅の電話番号,FAX 番号,ポケットベル番号,携帯電話番号,番地 (自宅),番地 (自宅) 2,市町村 (自宅),都道府県 (自宅),郵便番号 (自宅),国 (自宅),番地 (勤務先),番地 (勤務先) 2,市町村 (勤務先),都道府県 (勤務先),郵便番号 (勤務先),国 (勤務先),役職,部門,組織,Web ページ 1,Web ページ 2,誕生年,誕生月,誕生日,追加情報 1,追加情報 2,追加情報 3,追加情報 4,メモ,

引用:
アドレス帳は当初から Thunderbird で作成したものでしょうか。
あるいは他のアプリケーションもしくはデータからインポートしたものでしょうか。
そのあたりにヒントがあるのかも知れません。

アドレス帳で他のアプリからインポートしたものはありません。
メールはOutlook Expressからインポートしたことがあります。

いちど新しいプロファイルを作って確認してみることにします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月27日(金) 01:51 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
確かに「誕生年」「誕生月」「誕生日」だけがcsvの見出しだけで内容が無いですね。

私はアドレス帳の互換を確認するために全項目を入れてありますが、「誕生年」「誕生月」「誕生日」だけ対応するデータ項目は無かったです。

もしかしたらLDIFならヘッダが生成されるのかと思ってやってみましたが、項目が無いものはヘッダも生成されなかったので確認できませんでした。LDAPだったら表示される項目なのかも知れません。
それとも …… バグか。

Thunderbird 2.0.0.5 (20070716), Windows XP Pro SP2

# csvでは36項目有るのに17項目しか検索に使えないとか、一覧での表示項目が少ないとか、不思議なところも有りますが、アドレス帳は真面目に使っていないので あまり気にしていません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月27日(金) 22:06 
オフライン

確認ありがとうございました。

クリーンインストールできる環境があったので試してみましたが、初期状態からCSV保存でも同じ内容でした。

引用:
不思議なところも有りますが、アドレス帳は真面目に使っていないので あまり気にしていません。

私も困っているというほどではないのですが、使えるなら使いたいなと思いました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[36人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: