あきやま さんが書きました:
返信前のキャラクターセットを見て変更してくれるといいのですが
それは出来ないので、以下の二つの対処案ではどうでしょうか。
対処案 1
常時英語表記にしてしまう。
ツール -> オプション -> 詳細タブの「設定エディタ」をクリック。
「フィルタ」欄に mailnews.reply_header_authorwrote と打ち込んで下さい。
mailnews.reply_header_authorwrote の設定が出て来ますので、
その設定をダブルクリックすると「文字列を入力して下さい」とダイアログが出てきます。
「%s さんは書きました」と表示されていると思いますので、これを「%s wrote」に変更してOKをクリック。
対処案 2
やっぱり日本語のメール返信には「XX さんは書きました」、英語のメール返信には「XX wrote」にしたい。
でも、いちいち消したり書いたりは面倒。
Quicktext というアドオンを併用します。
Quicktext はメール作成時に登録した定型文を挿入したりする場合に便利です。
代案 1 の設定変更の方法で「%s さんは書きました」と表示されているとところを
「%s」だけに変更してOKをクリック。
これで、相手の名前のみが表示されます。
Quicktext をダウンロードして Thunderbird にインストールします。
以下よりダウンロード出来ます。
Quicktext :: Thunderbird Add-ons
Quicktext - Hesslow Extensions
Quicktext の使い方は以下や、上記に紹介した作者さんのHPが参考になると思います。
Mozilla Firefox Thunderbird の拡張あれこれ - Quicktext
Quicktext に「さんは書きました」「wrote」を登録します。
返信時に表示された名前の後ろにカーソルを持って行って、
「さんは書きました」「wrote」のどちらかを入れ込んであげます。
# Quicktext は使いこなすと手放せないです。