― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 日本語の文字化け
投稿記事Posted: 2007年7月25日(水) 18:40 
オフライン

登録日時: 2006年10月28日(土) 21:45
記事: 9
ThunderBird2.0.0.5 をWindows XP SP2で使用し始めて数ヶ月です。

質問1
プロファイルフォルダに保存されている送受信ファイルを別の場所にバックアップしたいと思い、メモ帳で開いてみたら日本語部分が文字化けしていました。
質問2
又、送信の際の署名を幾つかの中から選択できるようにアドオン(Signature Swich)をインストールしましたが選択した署名をメール本文に貼り付けると同じように文字化けします。但し、署名を選択する画面では文字化けはしていません。

ナレッジやF&Qを探しましたが、該当するらしい対策は小生には難解ですし同義語らしい専門用語が幾つかあり、具体的に何をどうすれば良いか混乱してしまいます。
中には「送信側の問題」と切り捨てた回答もありましたが、本件は違うように思います。

質問1と2では対策が異なるのかも知れませんが、現象(文字化け)が同じなのでまとめて質問します。
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 日本語の文字化け
投稿記事Posted: 2007年7月25日(水) 19:44 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
質問1のほうはちょっと分からないのですが、Profilesフォルダの中のファイルをメモ帳で開いたら文字化けしたと言うことでしょうか?
バックアップだけならProfilesフォルダをお好きな場所にコピーすればよいと思うのですが‥

質問2のSignature Switch 1.4.4は私も使ってます。便利ですよねこれ。
で、文字化けすると言うことですが、日本語のような2バイト文字を含む場合は、署名ファイルを保存する際にUTF-8で保存しないと文字化けするようです。
(英数字の場合はWindows Latin 1で保存してもオッケーみたいです)
ですので、UTF-8で保存できるテキストエディタで作成してみてください。

※ 余談です。
MacでSignature Switch 1.4.4を使う場合、署名ファイルの保存時にUTF-8、改行タイプをWindows (CRLF)で保存しないと正しく改行してくれないので注意ください。
ただし改行がなければMac標準でも大丈夫です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月25日(水) 20:43 
オフライン

登録日時: 2006年10月28日(土) 21:45
記事: 9
ありがとうございます。
質問1は文字化けを何とかしたいというのが趣旨です。
質問2は早速試してみます。

<<< 追記 >>>
フリーのTeraPad,emEditorで試しました。その結果は何れでも下記の通りです。
質問1に対しては文字化けせずに開けました。
質問2に対しては文字化けは解消しましたが、改行がうまくいきません。

汎用性に欠けるので釈然としない感はありますが、一応解決したと云えると思います。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月26日(木) 05:33 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
k16m さんが書きました:
質問2に対しては文字化けは解消しましたが、改行がうまくいきません。

HTMLでメールを作成していませんか?
HTMLメールでは単純なテキストファイルの改行は無視されてしまいます。

対策:
1. HTMLでメッセージを作成する場合は次のように署名を作成します。
 差出人<br>
 住所 <br>
 電話
※ 改行する部分に<br>タグを加えます。

2. HTMLメールを使用しない場合は、アカウント設定から編集とアドレス入力を呼び出し、[編集]のHTML 型式でメッセージを編集するのチェックを外します
署名テキストは
 差出人
 住所
 電話
と通常の入力で行ないます。

※ 両者とも日本語を含む場合はUTF-8保存

Signature Switch作者さんの説明によると、HTMLと通常のハイブリッド署名も可能だと言うことですが、私は試していませんので、興味があれば実験してレポートしてください :)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[48人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: